Способы, которые помогут отпустить ребёнка во взрослую жизнь

Как отпустить ребёнка в свободное плаванье?

Не секрет, что отлёт птенца из гнезда – одно из самых болезненных событий в жизни каждого родителя. Пытаясь определить момент, когда можно будет отпустить отпрыска, многие ошибаются, делая это слишком рано или поздно. Как узнать, что настало время позволить ребёнку стать самостоятельным?

Содержание статьи:

  1. Момент отбытия
  2. Разрешение на неудачу
  3. Составление цели
  4. Прощание

Способы, которые помогут отпустить ребёнка во взрослую жизнь

Момент отбытия

На постсоветской территории очень распространённой является модель поведения, когда дети продолжают висеть на шее родителей ещё долгие годы после окончания школы. Это связано как с финансовыми трудностями, так и с простой неспособностью бывших подростков справиться с требованиями взрослой жизни.

Часто бывает и так, что родители чересчур спешат выпихнуть дитя из дома, мотивируя это желанием приучить к ответственности. И та и другая крайность крайне нежелательные. Как найти компромисс?

Понять родителей, которые не спешат прощаться с детьми, можно. Они боятся, как бы лихие повороты жизни не сломили отпрысков, и предпочитают подольше держать их под крылом. Излишняя опёка развивает инфантилизм и способствует расслаблению ребёнка, вследствие которого он теряет мотивацию к поиску собственного места в мире.

Разрешение на неудачу

Это очень страшно – сознательно отправить самое любимое существо познавать все житейские прелести и невзгоды. Но родители должны понимать: без этого никак. Только позволив чаду совершать собственные ошибки, можно рассчитывать на его самостоятельность, стрессоустойчивость и целеустремлённость.

Чтобы проверить, готов ли ребёнок к началу взрослой жизни, можно провести эксперимент. На неделю требуется уехать из дома, а по возвращении посмотреть, в каком состоянии он находится. Если на кухне полно немытой посуды, стиральная машина переполнена, а на столе лежат квитанции о неоплаченных коммунальных услугах – это верный признак того, что отпрыску ещё расти и расти.

Можно указать на недочёты и попросить быть внимательней в следующий раз. Повторить процедуру можно через некоторое время. Она покажет, есть ли прогресс, и определит степень зрелости. Проверка может считаться успешной, когда, по приходу домой, родитель найдёт его чистым и целым.

Часто можно наблюдать, как родитель выполняет чуть ли не малейшую прихоть своего дитя. Как можно стать самостоятельным, если не даётся никакой свободы? У ребёнка просто нет возможности проверить свои способности и уровень сопротивляемости жизненным трудностям. В таких условиях невозможно вырастить полноценную личность.

Составление цели

  • Ни в коем случае нельзя с бухты-барахты собирать чемодан и указывать на дверь. Для начала неплохо сложить план действий, завести разговор о будущем.
  • Наметив цели, можно рассчитывать, что ребёнок станет более сознательным и проявит себя как взрослый человек.
  • Если родители не готовы оплачивать дальнейшую учёбу отпрыска после окончания школы, нужно предварительно подготовить его к этому. Возможно, посоветовать найти подработку. Установив чёткие требования, можно таким образом мотивировать к действию.
  • Если ребёнок остался на попечении родителей до окончания получения высшего образования, необходимо провести границы и начинать приучать к самостоятельности. К примеру, попросить отдавать часть стипендии или заработка в общий семейный бюджет. Чадо должно понимать: за всё нужно платить. Даже в семейных условиях нужно стараться культивировать чувство ответственности.

Прощание

Важно не переусердствовать, отдавая бразды правления собственной жизнью ребёнка в его руки. Бывает, что, ощутив вкус свободы, у нового взрослого срывает крышу. Он теряет контроль и начинает прожигать карманные деньги: тратить всё на ночные клубы и нерациональные покупки. Умеренное наблюдение за способностью чада справляться с проблемами необходимо в любом случае.

Самое главное – провести границы. Нужно разговаривать с ребёнком так, чтобы он чувствовал доверие и опору, а не надоедливую навязчивость. Лучше вести беседу на равных – это покажет, что родитель готов воспринимать дитя как полноценного члена общества, к которому можно и следует прислушаться.

Правила, которые облегчат момент расставания:

  1. Пока ребёнок не ушёл в самостоятельное плавание, можно попросить его чаще навещать дом. Для начала неплохо будет устраивать ночёвки на выходных – так и родители, и чадо не почувствуют психологического дискомфорта.
  2. Не нужно давать советы, особенно если их не просили. Важно показать уверенность в том, что ребёнок сможет справиться с собственными проблемами без посторонней помощи.
  3. Ни в коем случае нельзя устраивать профессиональную жизнь отпрыска. Он должен проявить усердие уже в начале самостоятельности.

Разлука с ребёнком – это всегда больно, однако, без этого не обойтись. Необходимо стараться поддерживать связь любой ценой!

Оставьте свой комментарий: