Балованный ребёнок, почему, советы родителям

Причины детской избалованности, советы родителям избалованных детей по её профилактике

Под детской избалованностью традиционно понимают:

  • вседозволенность,
  • отсутствие у ребёнка основных навыков поведения в обществе,
  • непринятие запретов и ограничений.

Многих родителей интересуют ответы на вопросы — как не допустить избалованности, в каком возрасте наступает «переломный» для воспитания момент, не повредит ли ребёнку строгость в воспитании и другое.

Поведение избалованных детей, как правило, сразу же бросается в глаза. Многие наверняка были свидетелями детских истерик на улице, на игровой площадке или в магазине игрушек. Картина эта весьма непривлекательна, да и «несчастным» родителям детские капризы стоят большого нервного напряжения.

Избалованные дети, как правило, не вызывают к себе симпатий со стороны окружающих. Становясь воспитанниками детских садов, они часто ведут себя неуправляемо, непослушны, нарушают дисциплину, склонны обижать других детей и так далее.

Родителям, конечно же, очень неприятно слушать постоянные замечания относительно поведения своего любимого чада. Ситуация часто осложняется тем, что они не замечают или не хотят замечать самого факта избалованности.

Содержание статьи:

  1. Когда появляется риск избаловать ребёнка?
  2. Советы родителям избалованных детей

Балованный ребёнок, почему, советы родителям

Когда появляется риск избаловать ребёнка?

С целью не допустить возникновения неприятных ситуаций родителям стоит изучить рекомендации психологов в отношении воспитания детей и по возможности следовать им.

Детские психологи утверждают, что ребёнка в возрасте до полугода избаловать невозможно. Брать его на руки при плаче или недовольстве не означает потакать капризам, это естественная реакция родителей на потребности новорождённого. Оставленный без внимания надрывающийся от плача младенец легко может заработать невроз.

Доказано, что дети, которых в раннем детстве часто брали на руки, много играли с ними, утешали, вырастают более уравновешенными, общительными, искренними, склонными к сопереживанию. Те же, кому в младенчестве в плане внимания и заботы повезло меньше, впоследствии имеют более высокий уровень тревожности и психологические проблемы, становятся замкнутыми, плохо сходятся с людьми.

Когда же наступает тот возраст, в котором есть риск избаловать ребёнка? Из многих трудов по детской психологии известно, что характер ребёнка формируется до трёх лет. Поэтому уже в возрасте около года родители должны устанавливать некоторые ограничители, особенно в период, когда ребёнок начинает ходить и становятся возможными различные травмы и ушибы. Нужно знать, что строгость в отношении детского поведения не должна иметь место в возрасте младше восьми месяцев.

Дети до года ещё не понимают слов, зато прекрасно различают строгость интонации в голосе взрослого. В возрасте старше года нужно постоянно беседовать с ребёнком. Спокойным, но в то же время умеренно строгим голосом, объяснять, почему нельзя что-то делать и чем это чревато. Разговаривать с детьми нужно много, кроме воспитательного эффекта это способствует развитию речи. Родителям необходимо запастись терпением и понимать, что разумные ограничения не несут в себе ничего дурного, тогда как вседозволеннность — прямой путь к избалованности.

К трём годам дети уже лучше понимают причинно-следственные связи. В этом возрасте очень важно заложить ребёнку понимание того, что он такой же член семьи, как и все остальные. В семье должны учитываться интересы всех.

Родителям не стоит отказываться от важных дел только ради того, чтобы угодить малышу. Лучше сдержанно объяснить ему, что нужно немного подождать и не мешать. Ребёнок должен понимать значение слов «нет» и «нельзя».

В случае требований и истерик взрослым необходимо оставаться непреклонными. Кроме этого, они должны всегда выполнять свои обещания. Это в значительной степени укрепит родительский авторитет в глазах ребёнка.

Кроме строгости, в воспитании должны присутствовать поощрение и похвала. Следует всегда хвалить ребёнка за его маленькие достижения, давать возможность проявить инициативу и самостоятельность. Такой пережиток прошлого как физичекие наказания недопустим, так как это может вызвать негативную нервную реакцию и озлобленность, ребёнок может стать агрессивным прежде всего по отношению к другим детям.

Советы родителям избалованных детей

Неправильное воспитание в раннем возрасте, как правило, влечёт за собой серьёзные неприятности в будущем. Если налицо ошибки в воспитании, и избалованный ребёнок становится «мучителем» для своих родителей, можно попытаться их исправить.

Многие родители не знают, что делать с балованным ребёнком. Не нужно сразу впадать в крайности. Излишняя строгость и резко появившиеся запреты способны оказать негативное воздействие на нежную детскую психику.

Процесс перевоспитания не будет успешным без спокойствия и здравого смысла. Стоит как можно спокойнее объяснять малышу, что вокруг него живут люди со своими потребностями. Нужно научить ребёнка контролировать свои желания и эмоции, так как это очень пригодится ему в дальнейшей жизни. Необходимо перестать потакать детским капризам.

Чтобы не спровоцировать стрессовое состояние, нужно начинать это делать постепенно. К примеру попросить ребёнка немного подождать, прежде чем удовлетворить какое-либо его желание. Хорошо, если ребёнок научится терпению.

Часто маленькие дети закатывают истерики из-за игрушек. Если отказать в покупке очередной игрушки, но тут же объяснить, что можно будет приобрести её в следующий раз, ребёнок вскоре поймёт, что он не единственный во всём мире, и с окружающими тоже нужно считаться. При этом очень важно внушить ребёнку, что родители его по-прежнему любят, даже если он в чём-то провинился. Родительская любовь, безусловно, очень важна для маленького человечка.

Для получения наибольшего эффекта от перевоспитания все члены семьи должны продумать и выработать единую стратегию поведения. В результате воспитанный ребёнок станет больше ценить общение с другими людьми, начнёт видеть в них личности со своим характером, а не просто будет манипулировать ими для удовлетворения своих желаний и потребностей.

Помимо всего сказанного следует помнить, что самое эффективное воспитание — это прежде всего диалог и личный положительный пример. Родители всегда являются для детей образцом для подражания, ребёнок – это зеркало родительских поступков и поведения.

Оставьте свой комментарий: