Когда лучше рожать второго ребёнка, собственный опыт

Как я разрешила вопрос о разнице в возрасте для своих детей. Плюсы и минусы рождения второго сразу после 1-го, с разницей в 1-2, 3-4, 5-6, 8 лет

Изначально я хотела двух деток сразу, потом думала, что неплохо бы маленькую разницу, мол малышам-погодкам легче найти общий язык. Да и вообще всегда мечтала быть молодой мамой, пораньше «отстреляться» и выйти из декрета.

Но когда родилась дочь, мое мнение изменилось. В данный момент я считаю, что идеально для меня это разница 4-5 лет, чтобы старшая могла быть помощницей, а не конкурентом в борьбе за мамину любовь.

Когда лучше рожать второго ребёнка, собственный опыт

Итак, по порядку. Двойняшек обсуждать не будем, так как это не наши планы, а скорее дар природы.

А вот деток-погодок можно запланировать самостоятельно.

Плюсы в том, что:

  • Если вы планировали родить и вырастить двоих детей, то выходя из декрета, можете смело строить карьеру.
  • Вещи от старшего какое-то время будут переходить младшему конвейером, экономия как-никак.
  • Деток можно учить и развивать практически одновременно. Со стороны психологии это тоже очень хорошо. Сколько я знаю своих ровесниц, все сестрички-погодки выросли подругами не разлей вода.

Минусы этой разницы в том, что:

  • Забеременеть нужно через 3-6 месяцев после родов. Беременность наступает чаще всего только при отсутствии грудного вскармливания (ГВ), а иногда наоборот, является причиной его прекращения. Как по мне, то этого времени не достаточно, если есть возможность то лучше дать первому ребёнку хотя бы до года или 8 месяцев полноценное ГВ, так как это закладка иммунитета на всю жизнь.
  • Далеко не каждый организм способен восстановиться после родов за столь короткое время. Это может стать угрозой наступившей беременности и вообще здоровью матери.
  • Беременной уже нельзя полноценно носить старшего малыша на ручках и это с месяцев 6-9. Если нет лифта, или ещё какие-то сложности, то даже вытащить коляску и малыша на прогулку беременной маме самостоятельно не удастся. Вопрос решается легче, если у вас есть бабушка или другой компетентный родственник, живущий с вами, который может полностью заменить вас по уходу за малышом или взять на себя абсолютно все домашние хлопоты.

Разница в 2-3 года

  • В этом случае организм уже более-менее восстановлен и готов к новым нагрузкам.
  • Старший ребёнок уже не испражняется в штаны и не зависим от ГВ. Уже в некотором смысле готов сам себя обслуживать.

Но здесь подступает новая сложность. Мама только начинает «расправлять крылья». Наконец-то можно оставить старшего ребёнка бабушке и отправиться по своим делам или даже на работу, а тут на тебе, снова пелёнки распашонки. Это может быть морально тяжело. Не отдохнув толком от первого, но почувствовав вкус свободы, окунуться в этот мир трудностей и лишений.

Сейчас моей доченьке 2,5 года, мы любим часто и долго гулять, в том числе с поездками в городском транспорте или даже в другой город. Ребёнок ходит хорошо, но всё же быстро устаёт и просится понести. Так что беременность меня бы сейчас лишила многих радостей.

А усталая и депрессивная мама тоже не есть хорошо. Хотя если бы у меня был частный дом, и не приходилось бы поднимать каждый день дочь и покупки на 4-й этаж пешком, меня бы это не тревожило.

Также влияет наличие машины и прав у мамы. Городским транспортом с грудничком и трёхлетним перемещаться крайне сложно, я бы назвала это издевательством. Ждать пока муж придёт с работы и отвезёт куда-то, тоже не всегда целесообразно. А если есть права, собрала детей, и делай что хочешь. Так что финансовые и бытовые условия считаю решающими в вопросе этого возраста.

С психологической точки зрения разница 2-3 года считается почему-то крайне сложной. Не однократно об этом читала. Старший вроде крепко стоит на ногах, но психологически не готов быть помощником. Родителям зачастую сложно это понять.

Старший малыш начинает ревновать и вести себя неадекватно. Мама, усталая от новорождённого, видит только плоды поведения старшего, срывается на него. За этим следует подсознательная обида старшего ребёнка на младшего и иногда на многие годы. Знаю множество таких примеров из жизни. Здесь очень важно правильное отношение родителей, чтоб старший ребёнок не чувствовал себя обделённым и не винил младшего, что тот «отобрал» у него родителей.

У детей бывает разный темперамент — то, что даётся природой, и нужно это не ломать, а воспитывать и учитывать. В данный момент вижу, что моя дочь не готова стать «старшей» и делить родителей с кем-то ещё. Мало того, что мне было бы очень тяжело с двумя физически, так ещё и психологически. Поэтому решила отложить беременность до лучших времён.

Разница в 4-5 лет

  • Организм до беременности уже полностью восстановлен (не говорим сейчас об исключениях и патологиях).
  • Старший ребёнок уже крепко стоит на ногах, его не нужно укладывать на ночь, кормить с ложечки, он ходит в сад (если вы не боитесь, что он оттуда принесёт какую-то заразу), у мамы есть время отдохнуть и заняться полноценно младшим ребёнком.
  • Здесь тоже может присутствовать ревность, но это уже более осознанно и при внимательном отношении родителей старший может стать помощником и лучшей няней для братика или сестрички.
  • Бывает, что дети с такой разницей позже не очень дружны, но думаю, что это тоже зависит от воспитания, когда дети ощущают любовь родителей, а не борются за неё.

Плюс в том:

  • Что когда старший ребенок пойдёт в первый класс, мама как раз будет в декрете с младшим, и сможет помогать ему с учёбой, забирать из школы.

Разница более 8 лет

  • С одной стороны это вторая молодость родителей, очень удобно, что старший по-большому счёту самостоятелен. У него вряд ли возникнет сильная детская ревность.
  • В таком возрасте можно полноценно доверять младшего «няньке» и отлучаться на какое-то время, уже не быть связанным пуповиной так, как с первым ребёнком.

Минус в том, что:

  • Родителям уже не 20 лет, сложнее переносятся бессонные ночи, сложнее сама беременность, сложнее зарабатывать деньги на обеспечение семейства. Но с другой стороны родители более взрослые и опытные.

Если бы я хотела много детей, поступила бы так же как мои друзья. Когда старшему было 8, родилась младшая, через 4 года родился третий ребёнок, а ещё через 3 младшая доченька. То есть, старшие уже способны без проблем присмотреть за младшими, а мама может уделить время себе, что у неё получается вполне успешно. Сейчас возраст детей 19,11,6 и 3 года. Младшие ходят в садик, а мама вышла на любимую работу, повышает квалификацию, учит иностранный язык, и продолжает развиваться.

У другой многодетной подружки разница между детьми маленькая, и по ней видно, что это очень тяжело. Хотя и отношение к жизни в целом здесь тоже играет большую роль.

В общем, на мой взгляд, любая разница переносится легче, если есть деньги или дополнительные «руки» в виде членов семейства. Лично для себя оптимальным считаю разницу в 4-5 лет.

Думаю, к тому времени я достаточно отдохну и подготовлю доченьку к появлению братика или сестрички, которого она тоже будет ждать и любить. В любом случае, когда бы ни наступила беременность, второй малыш будет любимым и желанным, только маме придётся сложнее.

Оставьте свой комментарий: