Лейкемия у детей: 10 скрытых признаков о которых должен знать каждый родитель

Рак крови: лейкоз у детей, симптомы

Лейкоз у детей является наиболее распространённым видом рака. По каким причинам, даже через несколько месяцев после рождения, у детей развивается лейкоз? Каковы симптомы лейкемии у детей, как выглядит лечение и каковы прогнозы?

Лейкоз даёт неспецифические симптомы, из-за чего, его легко перепутать с другим заболеванием, например инфекцией. У детей могут возникать различные типы рака, но чаще всего у них распознается лейкемия.

Онкологические заболевания могут появиться у пациентов, находящихся в любом возрасте. То, что они встречаются у взрослых, обычно не является неожиданностью, однако ситуация, в которой рак диагностируется у ребёнка, вызывает удивление среди многих людей.

На самом деле онкологические заболевания в педиатрии встречаются гораздо реже, чем в более взрослых группах, однако этот тип рака может развиться даже у совсем маленьких детей. Вопреки расхожим показаниям, его число с каждым годом растёт – по статистике, каждый год в России диагноз рака ставиться у более чем тысячи маленьких пациентов.

Содержание статьи:

  1. Что такое лейкоз?
  2. Виды лейкозов у детей
  3. Лейкоз у ребёнка – причины
  4. Симптомы лейкоза у ребёнка – что должно вызвать беспокойство родителей?
  5. Исследования, проводимые при подозрении на лейкоз у детей
  6. Лечение лейкозов у детей — химиотерапия
  7. Другие способы лечения лейкоза у детей
  8. Лейкоз у ребёнка – прогнозы

Лейкемия у детей: 10 скрытых признаков о которых должен знать каждый родитель

Что такое лейкоз?

Лейкоз (лейкемия) определяется как рак, поражающий белые кровяные клетки (лейкоциты). В случае этого заболевания происходит патологическое размножение лейкоцитов. Это состояние неблагоприятное по двум основным причинам.

  1. Во-первых, образующиеся в избытке белые кровяные клетки являются патологически изменёнными и незрелыми, в связи с чем они не в состоянии выполнить типичную для них функцию.
  2. Во-вторых, доходит до того, что аномальные лейкоциты как бы блокируют развитие других, необходимых организму элементов крови – здесь речь идёт о красных кровяных клетках или тромбоцитах — что в ходе лейкоза может привести к дефициту этих клеток в организме.

Виды лейкозов у детей

Классификация лейкемии у детей отличается несколькими различными формами. Наиболее распространённой, которая составляет 80% всех форм этой болезни у маленьких пациентов, является острый лимфобластный лейкоз (сокращенно ОЛЛ).

Типичный возрастной диапазон, в котором это заболевание возникает у детей, составляет 2-5 лет — как вы можете видеть, ребёнок может получить лейкоз в очень раннем возрасте. Гораздо реже у детей диагностируется острая миелоидная лейкемия (ОМЛ), а ещё реже встречается хроническая форма лейкемии.

Лейкоз у ребёнка – причины

Лейкемия возникает тогда, когда аномальные формы белых кровяных телец размножаются в костном мозге. Что представляет собой непосредственную причину лейкемии у детей, учёным, несмотря на множество различных исследований, до сих пор обнаружить не удалось. Заболевания этой группы уже пытались связать с различными явлениями (в том числе с воздействием на организм рентгеновских лучей).

Причины лейкоза искали в генах – оказалось, что предрасположенность к появлению такого заболевания может быть записана в нашем генетическом коде. Этот вывод был сделан после того, когда было замечено, что у близнецов, в ситуации, когда один из них заболевает лейкемией, риск появления этой болезни у второго близнеца повышается.

Выделяются также и определённые заболевания, при которых риск развития лейкоза у ребёнка повышается. Таковыми нарушениями являются, в частности:

  • синдром Дауна;
  • — синдром Ли-Фраумени;
  • — синдром Клайнфельтера;
  • — атаксия телеангиэктазии.

В ситуации, когда ребёнок страдает от любого из вышеупомянутых состояний, родители должны внимательно следить за его здоровьем, а в случае заболеваний, которые могут быть симптомами лейкемии, немедленно обращаться к врачу.

Симптомы лейкоза у ребёнка – что должно вызвать беспокойство родителей?

Симптомов лейкоза у ребёнка можно описать много, однако важно знать одну вещь – эти признаки, прежде всего, весьма неспецифичны.

Нередко диагноз лейкоза ставится у ребёнка с задержкой, и вызвано это тем, что это заболевание часто путают с совершенно другой патологией, например, с анемией, недоеданием или какой-то инфекцией. Поэтому симптомы лейкоза у детей действительно очень нехарактерны – в ходе этих недомоганий маленький пациент может испытывать:

  • — длительные эпизоды лихорадки;
  • — бледность кожи;
  • — хроническую усталость;
  • — сонливость;
  • головные боли;
  • — склонность к синякам (обширные гематомы могут появляться у малыша как после незначительных травм, так и без причины);
  • — болевые ощущения со стороны мышц и костей (особенно характерным для лейкоза является неизвестное происхождение боли в нижних конечностях);
  • — склонность к непрерывному развитию инфекций (эта проблема появляется в ситуации, когда возникает дефицит белых кровяных клеток в организме – в ходе лейкоза такой дефицит является наиболее возможным по той причине, что место «нормальных» лейкоцитов занимают аномальные раковые клетки).

Перечисленные симптомы лейкоза у ребёнка родитель может распознать довольно легко, однако в ходе этой болезни могут возникать и другие симптомы, существование которых может определить только врач.

Здесь речь идёт об увеличении печени, селезёнки и лимфатических узлов (которые могут возникать при различных инфекциях, однако, если лимфатические узлы увеличены в течение длительного времени, это может быть рак).

Исследования, проводимые при подозрении на лейкоз у детей

У ребёнка с подозрением на лейкемию первым исследованием будет анализ крови. Если после его выполнения выясняется, что существует высокая вероятность того, что ребёнок страдает от этого заболевания, следующим обследованием обычно является биопсия костного мозга. После получения материала проводится его микроскопическая оценка — это позволяет определить наличие раковых клеток (в случае лейкоза они называются бластами).

После диагностики лейкемии у ребёнка может быть проведён ряд других тестов. Например, может выполняться поясничная пункция — её цель — проверить, присутствуют ли раковые клетки не только в крови, но и в спинномозговой жидкости.

Важную роль в диагностике лейкемии у детей также играют визуальные исследования, такие как, например, USG или компьютерная томография.

Лечение лейкозов у детей — химиотерапия

В лечении лейкозов основную роль играет химиотерапия. В качестве стандарта она состоит из многих этапов, в ходе которых пациентам могут назначаться разные препараты, однако, какие-то этапы могут друг от друга отличатся ожидаемым эффектом терапии.

Изначально важно нанести „сильный” удар по врагу, которым является детский рак – этот этап лечения называется индукцией ремиссии (ремиссия означает стадию заболевания, при которой пациент не имеет каких-либо симптомов) и направлен на уничтожение как можно большего количества раковых клеток.

Однако после этого этапа лечения в организме остаётся определённое (обычно небольшое) количество аномальных клеток, которые следует подавить следующим этапом химиотерапии, называемым ремиссионной консолидацией.

Последним элементом всех стадий терапии является поддержание ремиссии, тогда пациентам назначаются препараты, направленные на сдерживание болезни в бессимптомный период; а также максимально уменьшить риск возникновения рецидива лейкоза.

Другие способы лечения лейкоза у детей

Лечение лейкоза у детей это не только химиотерапия. Могут быть использованы и другие терапевтические методы, такие как лучевая терапия или трансплантация гемопоэтических клеток. Второй из перечисленных методов обычно не применяется – пересадка используется, в основном, у пациентов со значительным осложнением заболевания, а также в ситуации, когда применение химиотерапии не приносит ожидаемых результатов.

Гематопоэтические кроветворные клетки могут быть трансплантированы из разных источников – донором может быть сам пациент (тогда говорят об аутологичной трансплантации), однако материал может также поступать и от другого донора (такой трансплантат называется аллогенным).

Также стоит отметить и то, что лечение лейкоза — это не только воздействие, направленное на ликвидацию раковых клеток, но и психотерапия. Рак может привести к значительным проблемам психологической природы – чтобы помочь ребёнку в борьбе с болезнью и пробудить в нём мотивацию к лечению, чрезвычайно важно, чтобы у него была возможность находиться под постоянной опекой психолога.

Лейкоз у ребёнка – прогнозы

В случае онкологии кроветворной системы необходима, как правило, довольно длительная (2 года, а часто даже и больше) терапия. Пациенты в её ходе могут бороться с различными неприятными побочными эффектами (такими как выпадение волос — хотя они, как правило, вырастают через некоторое время после окончания лечения, нет никаких сомнений в том, что внезапная потеря всех волос может быть фактором, негативно влияющим на психику).

Однако здесь следует подчеркнуть один важный аспект – лейкоз у детей среди всех раковых заболеваний являются тем заболеванием, при котором пациенты имеют более высокие шансы на выздоровление. В случае наиболее распространённой формы этого заболевания у детей — то есть острый лимфобластный лейкоз — благодаря терапии, удаётся вылечить 80-90% пациентов.

С лейкозом, безусловно, можно выиграть, но вам нужно принять этот бой и помнить, что участвует не только больной ребёнок, но и вся его семья.

Оставьте свой комментарий: