Мультфильмы для детей: вред или польза

Вредные мультики: влияние анимации на детскую психику

Сейчас в мире современных технологий, большими темпами идёт развитие мультипликации, создаются самые разные виды мультфильмов, на любой вкус.

Мультфильмы участвуют во всестороннем развитии ребёнка. Поэтому родители должны с серьёзностью подойти к вопросам о том какие мультфильмы смотреть ребёнку, сколько по времени можно, можно ли вообще разрешать их смотреть.

Содержание статьи:

  1. Влияние мультфильма на ребёнка
  2. Признаки вредных мультфильмов
  3. С какого возраста и сколько времени рекомендуют смотреть мультфильмы

Мультфильмы для детей: вред или польза

Влияние мультфильма на ребёнка

Дети и взрослые любят мультфильмы за их яркость, за разнообразие в образах, за доступность в понимании. Именно персонажи из мультика, у ребёнка закладывают первоначальные представления добра и зла, справедливости и несправедливости. Чаще всего из мультфильмов дети выбирают себе героев для подражания.

Мультипликация имеет свои плюсы и минусы. Нельзя думать, что мультфильм — это полезная выручалочка. Родители думают, что можно посадить ребёнка на целый день у экрана и заниматься своими делами, а ребёнок будет полезно развиваться и с мультиками наедине.

Перед тем как поставить мультфильм ребёнку нужно убедиться, что это добрый мультфильм, что он может научить ребёнка полезным качествам. Например, американские мультфильмы очень отличаются от русских. В них можно встретить грубую лексику, неприемлемые оскорбления, ругательства, пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации. Особенно очень много споров возникает насчёт японских мультфильмов.

Признаки вредных мультфильмов

  1. Преобладают враждебные действия героев, насилие над слабыми, убийства. В следствии просмотра таких мультфильмов, ребёнок начинает выражать злость в своём поведении, безжалостность.
  2. Герои мультфильма постоянно показывают ненормальное поведение, для общества. Нарушение общественно принятых и установленных правил. Это ведёт к упрямству и неповиновению ребёнка взрослым.
  3. Присутствие в отрывках, опасных моментов, неадекватного поведения. Дети пытаются всегда подражать таким «плохим» героям.
  4. Неприемлемое отношение героев мультфильма, к растениям и животным.
  5. Персонажи в таких мультфильмах слишком вымышленные. Похожих нельзя встретить в реальной жизни, часто у них преобладают уродства. Психологи утверждают, что внешний вид героев имеет большое значение в развитии психики ребёнка.

Описанные признаки опасных мультфильмов часто имеют совокупный характер. Если ребёнок после просмотра огромного количества таких мультфильмов не услышит корректирующий комментарий взрослого, то риск влияние этих плохих сюжетов на поведение, и психику ребёнка гарантирован, и не заставит себя долго ждать.

С какого возраста и сколько времени рекомендуют смотреть мультфильмы

  • По мнению специалистов, ребёнку до 2 лет не желательно показывать мультфильмы.
  • После двухлетнего возраста можно, но тщательно отбирать материал. Картинки должны сменяться медленно чтоб ребёнок успевал их воспринять, и понять, что там происходит. Время просмотра должно быть минимальным.
  • Детям старше 4 лет, можно разрешать смотреть до 20 минут, два раза в день.
  • В пять, шесть лет, время просмотра составляет 40 минут.
  • Младшие школьники 1,5 часа один раз в три дня.
  • Если существуют нарушение зрения, то просмотр по времени становится минимальным около 10 минут.
  • Но запрещать совсем тоже не стоит, так как он может почувствовать себя потерянным в детском обществе.

Всё же родители должны знать, что полезнее всего придать большее значение играм на свежем воздухе, походы на природу с друзьями и родственниками, нежели сидение у экрана.

Оставьте свой комментарий: