Неправильные игры детей: что делать, если сын играет в куклы

Почему сын может играть в куклы, причины данной ситуации, советы родителям, что нужно предпринять и как на это реагировать

Предвкушая рождение сына, родители покупают вещи определённого цвета, игрушки, в которые должен играть мальчик и прочие мелочи, которые подойдут малышу. Но иногда мальчик желает играть не с машинками и «мальчишескими» игрушками, а с куклами, детской посудой и прочими вещами, в которые вроде как играют лишь девочки. Родители начинают беспокоиться за своего ребёнка, считают, что это ненормально и могут отправить к детскому психологу. Но стоит ли так переживать?

Важно понимать, что пока ребёнку не исполнилось трёх лет, он не может осознать свой пол и не понимает, какие игрушки предназначены для девочек, а какие для мальчиков. Когда родители берут сына в гости к друзьям, у которых есть дочь, он может заинтересоваться яркой и красочной игрушкой, ведь у него таких не было, поэтому может тянуться к ней, чтобы поиграть, ведь ему очень интересно всё новое.

Дети любят исследовать мир, а новые игрушки для них действительно самое интересное открытие. Когда детям покупаешь новую игрушку, они могут забросить старую, так как она им надоела.

Важно понимать, что сюжет игры может быть различным. Мальчик может взять куклу, потому что она намного больше маленьких солдатиков и сделать из неё великана-монстра, который нападает на мирных жителей-солдатиков и пытается разрушить их город, этакий злодей. Также девочка может играть с машинкой, везя куклу на праздник или в парикмахерскую.

Для того, чтобы понять, стоит ли переживать по данному поводу, следует выяснить причину такого поведения

Содержание статьи:

  1. Причины, по которым мальчик играет в куклы, а девочка в машинки
  2. Что нужно делать родителям

Неправильные игры детей: что делать, если сын играет в куклы

Причины, по которым мальчик играет в куклы, а девочка в машинки

  1. Детям интересно практически всё. Поэтому когда мальчик видит коляску с куклой, он конечно же хочет её покатать, ведь это очень увлекательно, тем более он никогда с таким не сталкивался. Возможно, что он даже не замечает куклы в коляске, просто желает поиграть с новой игрушкой. Возможно, когда интерес детей иссякнет, они бросят игрушку и перестанут с ней играть. Дети очень любят всё новое и неизведанное, поэтому не стоит удивляться, если ребёнок потянулся к игрушке, которая совсем не предназначается детям его пола, ведь он об этом не знаешь, лишь желает удовлетворить своё любопытство.
  2. Дети могут подражать окружающим. Мальчик может качать куклу, потому что наблюдал, как папа качает младшего брата или сестру. Это является огромным плюсом, потому что ребёнок учиться заботиться о ком-либо, быть нежным и чутким, из таких детей обычно вырастают замечательные отцы. Также девочки, у которых есть много братьев могут играть с машинками и пытаться лазать по деревьям, потому что это увлекательно и практикуется её братьями. Обычно из таких детей вырастают очень хорошие люди и родители.
  3. Типы темперамента также очень важны, потому что меланхолик не станет играть в энергичные игры, он будет играть с девочками, среди которых почувствует себя сильным. Также энергичные девочки не смогут играть в тихие и спокойные игры, кормить и укладывать спать кукол. Они лучше полазают по деревьям с мальчиками, поиграют в «казаки-разбойники» и растратят запас своей энергии. Важно понимать, что каждый ребёнок имеет собственный характер, поэтому если ему лучше играть с противоположным полом, в этом нет ничего плохого и вредного.
  4. При помощи кукол и игры ребёнок может переживать трудные для себя ситуации. Если в семье присутствуют ссоры и конфликты, ребёнок может проигрывать данные сцены при помощи кукол. Стоит понаблюдать за ребёнком, возможно, родители узнают что-либо важное о нём или о себе. Многие дети с помощью игры сообщают то, что их тревожит и волнует на данный момент. Если происходит такая ситуация, стоит пересмотреть своё поведение при ребёнке и поговорить с ним на данную тему.
  5. Иногда родители очень хотят девочку, но рождается мальчик. И тогда они пытаются подогнать ребёнка под желаемый пол, навязывают ему поведение, которое не свойственно его полу и даже одевают его в женские вещи. Ребёнок может очень страдать, внутри него возникнет конфликт, он станет депрессивным, его самооценка понизиться. Иногда родители напрямую при ребёнке говорят о том, что не хотели мальчика, а очень желали, чтобы родилась девочка. Ребёнок винит в этом себя и пытается заслужить любовь и нежность родителей, ведь он хочет быть для них самым лучшим. Поэтому может выбирать игрушки, которые не подходят ему.
  6. Если ребёнок называет себя именами другого пола, ассоциирует себя с другим полом и длительное время интересуется игрушками, которые ему не подходят, это может свидетельствовать об отклонении от нормы, но данный диагноз должны поставить специалисты. Для того, чтобы выяснить истинную причину такого поведения, нужно обращаться к детскому психологу, который подтвердит или опровергнет это.

Что нужно делать родителям

Ни в коем случае нельзя ругать и наказывать детей за то, что они играют в игрушки, которые не предназначены для их пола. Также нельзя кричать и эмоционально на это реагировать. Иначе ребёнок может ещё сильнее захотеть с ними играть, ведь запретный плод сладок. Дети часто идут против запретов родителей, потому что хотят доказать свою самостоятельность и то, что у них существует собственное мнение.

Дети должны видеть перед собой образец женственности или мужественности. Девочка не будет вести себя женственно, если мама не следит за собой, носит брюки, ведёт себя не как женщина, а как мужчина в семье. Также мальчик должен видеть перед собой пример мужественности, пусть отец проводит больше времени с ребёнком, уделяет больше времени играм с ним, а также показывает ему, что значит быть мужчиной.

Важно дать понять ребёнку, что родители его любят, необходимо понять ребёнка, ведь даже самой энергичной девочке может не хватать любви, заботы и ласки, а тихий и меланхоличный мальчик нуждается в поддержке. Нужно быть чуткими по отношению к детям, чтобы они понимали, что могут доверять родителям и те их не осудят.

Необходимо принимать ребёнка как личность, у каждого человека присутствуют как женские, так и мужские черты, просто некоторые из них более ярко выражены.

Оставьте свой комментарий: