Подростковая алкоголизация: где виноватые?

В последнее десятилетие проблема алкоголизации подрастающего поколения становится все более и более насущной. К сожалению, Россия и страны СНГ занимают лидирующие позиции по подростковому алкоголизму. Молодые люди попадают в сети одной из опаснейших зависимостей, сами того не понимая. В этой статье мы рассмотрим статистику на 2015 год (данные Московского НИИ психиатрии), рассмотрим особенности этого заболевания в юном возрасте и попробуем рассмотреть, что можно сделать.

Содержание статьи:

  1. Данные статистики
  2. Почему подростки прибегают к алкоголю?
  3. Влияние раннего алкоголизма на подростков
  4. Алкоголь и его влияние в разные возрастные периоды
  5. Деформации личности при подростковом алкоголизме
  6. Пивной алкоголизм
  7. Отличительные черты подросткового алкоголизма
  8. Коррекция подросткового алкоголизма
  9. Профилактика подросткового алкоголизма
  10. Заключение

Подростковая алкоголизация: где виноватые?

Данные статистики

Согласно данным Института психиатрии им. Сербского, к 15 годам только 25% подростков не пробовали алкогольсодержащих напитков, а в возрасте 17 лет с алкоголем знакомы более 95% подростков.

Особый риск представляет то, что подростковый алкоголизм окончательно оформляется быстрее, чем у взрослых. Если на окончательную алкоголизацию старшей возрастной группы может уйти 3 года, то подростку хватит 1 года. Таким образом, систематическое употребление алкоголя с 15-17-летнего возраста приводит к классическому алкоголизму за 1-1.5 года.

Теперь определимся с категорией систематического употребления: для подростков регулярным употреблением считается прием алкоголя в течение нескольких месяцев с частотой хотя бы раз в неделю. При этом важно, что крепость напитка в этом возрасте абсолютно не имеет никакого значения.

Ссылаясь на вышеупомянутый НИИ, упомянем, что примерно 7% подростковых интоксикаций приходится именно на алкогольные отравления. Ввиду того, что в этом возрасте меняется гормональный фон организма, опьянение приходит очень быстро. Поскольку подростки попросту не знают своей «меры» (в норме – и не должны хотеть знать), фаза алкогольного возбуждения быстро сменяется алкогольным сном. Средняя доза алкоголя для взрослого – может стать смертельной для подростка.

Почему подростки прибегают к алкоголю?

Почти все причины алкоголизации подростков лежат в сфере психической деятельности, эмоциональной нагруженности и некотором кругу общения. Многие исследования показали существование определенных закономерностей, приводящих подростков к бутылке.

Мы рассмотрим три очевидных фактора алкоголизации подростков:

Влияние круга общения на алкоголизацию

Пробуют ли подростки алкоголь в одиночестве? Нет, это банально скучно. Кто-то знакомится с алкоголем в кругу семьи, в рамках праздника, а кто-то просто присоединяется к друзьям «за компанию».

Какие закономерности вносит значимая для подростков группа при знакомстве со спиртным:

  • -любопытство и эффект запретного плода притягивают юношей (в это понятие мы включаем оба пола) к алкоголю;
  • -групповая солидарность и конформизм влияют на то, чтобы подросток попробовал алкоголь: пьет группа, выпью и я;
  • -изначальная несистематичность выпивки – подросткам банально не хватает на него денег;
  • -подростковое опьянение (особенно в группе) – всегда гиперактивное. Песни и пляски, шумные споры и т.п. Часто возникают агрессивные реакции, которые, за отсутствием разумного контроля выливаются в жестокие драки или порчу имущества;
  • -употребление спиртного приводит к расторможению базовых потребностей, в том числе и сексуальной: мощный гормональный фон берет свое.

Сделаем небольшое отступление в пользу последнего пункта. Пьяные подростковые изнасилования, в том числе и групповые, далеко не самая большая редкость в России. А последствия их для психики жертвы в десятки раз хуже, чем для жертв изнасилований в сознательном возрасте.

В подтверждение этих слов, автор статьи сошлется на личный опыт работы с 20-летней девушкой, которая была изнасилована в 16-летнем возрасте при подобных обстоятельствах, что привело ее к патологической недоверчивости, нарушению чувства безопасности и любви.

Итак, мы видим, что подростковая алкоголизация проходит под знаком компании, а не из-за влечения к алкоголю.

Проблемы в семье

Не редкой причиной подростковой алкоголизации являются и семейные конфликты. Дети, проживающие в истинно любящих семьях с меньшей вероятностью, пристрастятся к алкоголю, нежели дети из неблагополучных семей.

Зачастую этот алкоголизм оформляется при бездействии родителей: либо они сами «молча одобряют» прием алкоголя или подают пример, либо попросту не понимают, что делать.

Многие из молодых алкоголиков происходят из неполных семей или семей с неродным родителем. В таких семьях подростку может не уделяться достаточного внимания эмоциональной жизни, проблемам возраста, да и вообще ребенок оказывается предоставлен сам себе. По сути, родители теряют свой авторитет в глазах подростка, а их место занимает компания подростка.

У подростков, склонных к алкоголизму может быть и наследственная отягощенность: например, кто-то в роду страдал от каких-либо химических зависимостей или имеет психическое расстройства (эпилепсия, шизофрения, психопатии и пограничные расстройства).

Личность подростка как фактор алкоголизации

Развиваться подростковый алкоголизм может на почве врожденных или приобретенных характерологических искажений – психопатий. В большинстве своем, юные алкоголики – это личности неустойчивые и демонстративные, с истероидными чертами характера.

  • -у истероидов преобладают демонстративные черты. Такие подростки подвержены разнообразным внушениям (идеям), неуравновешенны, не умеют контролировать эмоции, демонстрируют вызывающее поведение. Их цель – быть в эпицентре внимания;
  • -к неустойчивым чертам принято относить безволие, неумение планировать свои действия и предсказывать результаты, неумение отстаивать свою позицию, быструю смену интересов. Все это происходит при повышенном желании получать удовольствие.

Склонны к алкоголю и подростки с эпилептоидной акцентуацией. Алкоголь для них становится способом задавит тоскливо-злобное состояние, подавить сомнения. Но такой способ совладать с неурядицами, как правило, дает прямо противоположный эффект: такие подростки становятся агрессивны, замкнуты, крепкие напитки могут вызывать патологическое опьянение, характеризующиеся отключением сознания и неадекватностью действий. Подростки группы эпилептоидов зачастую употребляют алкоголь с другими наркотическими веществами (никотин, гашиш, т.н. спайс, амфетамины).

С другой стороны, некоторые пограничные нарушения способны уберечь подростка от алкоголизации. Например, замкнутость шизоидов, их аутистичность, неэмоциональность уберегает их от следования веяньям группы.

Самое сложное – это непризнание подростком опасности употребления алкоголя. Юноши, как правило, не критичны к такому поведению, они не могут здраво оценить происходящее и абсолютно не предвидят опасности от регулярных возлияний.

Важно! Подростки, перенесшие черепно-мозговые травмы, поражения центральной нервной системы или нейроинфекции, в большей степени подвержены алкогольной зависимости, нежели здоровые юноши. В этом случае болезнь развивается быстрее и ее течение ярче выраженно.

Влияние раннего алкоголизма на подростков

В подростковом возрасте весь организм и психика претерпевают грандиозные изменения: меняется мышление, структура отношений с семьей, формируются навыки группового взаимодействия. Ошибочно предполагается, что алкоголизм сворачивает развитие и приводит к упадку умений и навыков. Это не совсем так, личность продолжает развиваться, но ее развитие обусловлено побочным фактором – алкоголем. При затяжном и хроническом алкоголизме уместно говорить о деградации всех функций.

Всем известно, что спирт разрушительно действует на печень, почки, сердце, отравляет кровь и нарушает мочеполовую систему. Но самое страшное в подростковом алкоголизме – это разрушение нейронный связей в мозгу, которые только начали формироваться.

Алкоголь и его влияние в разные возрастные периоды

Очевидно, что чем раньше алкоголь попадает в организм ребенка, тем серьезней будут нарушения. На практике встречаются 4-летние дети из неблагополучных семей, чье развитие было полностью изменено и остановлено алкоголем.
Алкоголь в младшем дошкольном периоде

Дети, отравленные алкоголем в этом возрасте, приобретают интоксикационную олигофрении, доходящей до глубокой идиотии. Останавливается развитие речи, разрушаются приобретенные моторные навыки. Исчезают способности к самообслуживанию.

В этом случае изменения необратимы и ребенок, если и будет развиваться, то по дементному (деменция – приобретенное слабоумие) сценарию.

Алкоголь в старшем дошкольном периоде

Даже слабая алкоголизация в этом возрасте приводит к разрушению навыков целеполагания. Понижается трудоспособность, ребенок будет искать отдыха и развлечений, учебная деятельность не вызывает нормального интереса. Обесценивается и мнение значимых людей. В любом деле результат для такого ребенка – вторичен.

Алкоголь в младшей школе

Формируется эмоциональная лабильность, взрывчатость, неумение контролировать себя. Начинает формироваться невротическая личность. Снижаются и разрушаются коммуникативные навыки, не развиваются высшие чувства (сочувствие, жалость, любовь, эмпатия).

Алкоголь в предподростковом возрасте

Здесь отмечается снижение интеллектуальных способностей, нарушаются процессы мышления. Ребенок становится вспыльчивым, злобливым, нарушается сон. Дети заметно отстают от сверстников.

Алкоголь в подростковом периоде

В этом возрасте алкоголь приводит к нарушению самооценки, неадекватности восприятия своей роли в обществе, жестокости, бессмысленной прямолинейностью. Возникают проблемы с идентификацией, в том числе и полоролевой.

Деформации личности при подростковом алкоголизме

Как мы уже отметили выше, ранняя алкоголизация приводит ребенка к деменции, психопатиям и пограничным расстройствам.

В возрасте от 12 до 18 лет формируется основной стержень личности. Все качества, обычно относящиеся к характеру, развиваются именно в этот период. Алкоголь же вносит жесткие коррективы в нормальное развитие, планомерно разрушая нервную систему. Зачастую изменения, пережитые в этот период – необратимы, а позднее психотерапевтическое вмешательство направлено уже не на коррекцию неправильных паттернов поведения, а на изменения личности – что занимает много времени и крайне трудоемко. В среднем терапия, направленная на коррекцию личности, занимает от 100 до 300 сеансов, т.е. больше года. И не всегда удается достигнуть результатов.

Личность подростка-алкоголика чаще всего оформляется по одному из следующих сценариев:

  • -аффективно-лабильный тип – резкие перепады настроения, выраженные в крайних степенях. От эйфории к депрессии и наоборот. Такие подростки не умеют понимать эмоции других людей и не контролируют свою эмоциональную жизнь. Могут быть агрессивны;
  • -апатоабулический тип – подростки интеллектуально снижены, ничем не интересуются, целыми днями могут сидеть или лежать на одном месте. Могут развиваться ступорозные состояния. В диалог не вступают, в группе сверстников молчат.

В любом случае, развитие в этих двух планах сигнализирует о развитии психоорганического синдрома, в корне которого – деформации личности подростка.

Важно заметить, что изменяется и внешность подростка. Дети худеют, кожа бледнеет, нарушается кровоток. Затормаживается развитие вторичных половых признаков, тускнеют глаза. Эти изменения, в итоге, могут стать еще одной причиной для употребления алкоголя.

Пивной алкоголизм

Особый вид алкоголизма, связанного, в том числе и с пропагандой напитка. Более того, пивные напитки дешевле любого алкоголя и поэтому являются доступными. Но от меньшего градуса зависимость не развивается медленнее, даже наоборот. Пиво куда приятней водки, так что здесь к зависимости может подключаться и вкусовое удовлетворение.

Обратите внимание! Необъясненным остается факт, что подростки, склонные к пивной зависимости с большей вероятность станут жертвой морфиновой зависимостей (героин и производные).

Отличительные черты подросткового алкоголизма

Отличительной чертой алкоголизации в подростковом возрасте является резкая социальная дезадаптация, связанная с распадом только начинающих формироваться навыков социально-активной жизни. Подростки скатываются в учебе, оставляют свои прежние хобби, в семье начинаются конфликты. Более того, могут обнаружиться стычки с законом в следствии мелких краж или агрессивного поведения.

Более того, подростки быстро доходят до применения других веществ вкупе с алкоголем, могут формироваться тяжелые наркомании. Однако, если алкоголь начал употребляться не в младшем школьном детстве, то скорректировать зависимость у подростков проще, чем у взрослых пьяниц.

Но группа риска, даже при коррекционной работы, составляет около 45%. Эти люди в будущем могут превратиться уже в клинических алкоголиков со всеми патопсихологическими вытекающими.

Особенность алкогольной интоксикации в этом возрасте еще и в том, что происходят резкие скачки настроения: от эйфории до злобливости и субдепрессии. Более того, ярко выражено двигательное возбуждение и сужения сознания. Может развиваться феномен патологического опьянения: сделав лишь глоток пива, сознание подростка отключается, а поведение становится крайне агрессивным. Именно по этой причине совершается большинство алкогольных подростковых убийств и расправ.

За редким исключением, подростки не признают опасности своего состояния. Им кажется, что они всегда могут остановится. Но без помощи взрослого, обычно, подростки не в состоянии справится с алкогольной зависимостью.

Коррекция подросткового алкоголизма

Для начала, родителям стоит признать, что у ребенка есть серьезные проблемы. Важно осознавать, что алкогольная зависимость – независимо от возраста – крайне опасное заболевание. Поэтому простое давление на подростка не помогут бросить пить, а, скорее, вынудят его прикладываться к рюмке чаще. В благоприятных случаях лечение обходится психотерапией, в запущенных – требуется психофармакологическое вмешательство.

Все лечение проводится исключительно в клинике. Как и при лечении взрослых, первая стадия лечения заключается в очистке организма от продуктов этанола. Одновременно с очисткой организма назначается поддерживающая витаминная терапия. Проводится полный осмотр подростка (томография, ЭЭГ, ЭКГ, анализы крови, мочи и кала).

Таблетки – таблетками, но привыкание к алкоголю не происходит просто так. Скорее всего за алкоголизмом лежат какие-то проблемы, с которыми должен работать психотерапевт. При необходимости – назначается семейная терапия. Проводится и индивидуальная работа с подростком, направленная на:

  • -осознание причин алкоголизма;
  • -изменение отношения к причине, если нет возможности убрать ее;
  • -работа в рамках логотерапии – обретение смысла жизни и переоценка убеждений;
  • -работа по перестройке отношений с компанией, если она была причиной развития заболевание. Иногда прибегают к методу насильственного разделения.

Профилактика подросткового алкоголизма

Несмотря на явные психологические причины развития подросткового алкоголизма, есть в нем и социальная составляющая. Здоровый подросток со своими увлечениями, интересами, целями и семейной поддержкой никогда не станет искать «истину в вине». А вот подростки без увлечений, с массой свободного времени и не очень хорошей компанией запросто могут встать на путь алкоголизма.

Поэтому крайне важно принимать и разделять интересы подростка. Если он хочет кататься на скейтборде, то не стоит его насильно отдавать в школу балета. Более того, если у подростка есть интерес к чему-то, то можно занять его время посещением тематических кружков или устраивая семейные дискуссии на интересные проблемы. Да и родителям это полезно – для лучшего понимания собственных детей и ориентации в современной жизни.

Конечно, не все интересы ребенка бесплатны, но такие вливания все равно сэкономят не только ваши средства на возможном лечении от алкоголизма, но и окупятся в будущем. Кто знает, может сегодняшнее увлечение подростка восточными языками станет делом его жизни?

Заключение

Кризис подросткового возраста – кризис знакомства со взрослой жизнью. Родителям нужно начинать контролировать себя, а не сужать рамки вокруг подростка. Какой толк в ограничениях, если сами родители регулярно выпивают, пусть даже бокал вина за ужином? Ведь первые социальные роли, принимаемые подростком – это копии родителей.

Лучшей профилактикой будет теплый эмоциональный контакт с подростком, но без лишней опеки и контроля. В конце концов, ребенок должен чувствовать себя дома как корабль в гавани, когда за кормой буря. Дисфункциональные семьи – одна из сильнейших причин развития подросткового алкоголизма.

Ребенок для родителя всегда останется ребенком, который в критические моменты будет искать помощи именно у них, и обязательно должен найти ее там.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: