Причины детских истерик, способы их разрешения

Откуда берутся детские истерики, и кто в этом виноват?

Любой родитель рано или поздно сталкивается с детской истерикой. Детская истерика — это очень часто встречающаяся проблема. Нередко мамы и папы сами не могут понять откуда берётся эта истерика, кто виноват в этом.

Встречается что в семье двое детей, один растёт очень спокойным и тихи, примерным ребёнком, а другой и дня не может прожить без истерики. Тогда родители начинают искать ответы, почему так, у родителей, у бабушек, у психологов и так далее.

Содержание статьи:

  1. Откуда берутся истерики и кому они нужны?
  2. Ошибки родителей, способствующие появлению истерик

Причины детских истерик, способы их разрешения

Откуда берутся истерики и кому они нужны?

Детские истерики у взрослого могут вызывать массу эмоций, раздражение, агрессию, испуг, утомление, но они никогда не вызывают радость. Бывает и такое что родители совершают ошибки в борьбе с истерикой, и поэтому они повторяются вновь и вновь.

Специалисты утверждают, что истерики ребёнка — это, основной и необходимый процесс развития малыша как индивида. Это считается нормально для развития. Крохи выражают свои требования только по средству крика. Другого способа они пока ещё не знают.

Речь идёт о детях, которые ещё не умеют говорить. А те что постарше, тоже могут пытаться добиться своего, с помощью истерики. Потому что любой его запрос, для самого себя считается очень важным и добиться этого нужно немедленно. И самый быстрый способ, это истерика. Что делать в этом случае делать родителям? Главное, не ждать, когда это само пройдёт, нужно с самых ранних лет объяснять ребёнку, что нужно сдерживать свои эмоции.

Есть общество психологов и педагогов, которые выделяют несколько видов детских истерик.

Манипуляторные истерики – название этого вида говорит само за себя, здесь ребёнок пытается манипулировать или управлять взрослыми с помощью истерики. Часто эти истерики появляются, когда малышу отказали в чём-то. В такой ситуации, по совету психологов нужно просто переждать время, и пытаться разговаривать с ребёнком.

Истерика характера ребёнка — это, проявление детского характера. Это происходит в качестве разрядки у ребёнка, когда ему просто необходимо что-то совершить.

Ошибки родителей, способствующие появлению истерик

Психологи выявили ряд родительских ошибок, после проведённых исследований.

Ошибка 1.Разрешать ребёнку всё.

Часто родители против всей позволительности. Но выступают за исполнение всех желаний малыша так как они способствуют его развитию. Даже если его желание не приведёт ни к чему хорошему, родители считают ну и что, пусть учится на своих ошибках. Это неверно!

Ребёнок ещё слишком мал чтоб понимать, где опасность, а где нет. Даже если сегодня он обжёгся о горячий утюг, завтра он снова к нему полезет. Потому что он не способен делать какие-то выводы самостоятельно. Он лишь чувствует незащищённость со стороны родителей. Получается так что ответственность ребёнка за себя лежит на его же плечах. А для малыша это тяжело. И это служит развитию истерик, которые будут часто повторяться.

Ошибка 2. Наоборот ничего не разрешать ребёнку.

Обычно родители либо разрешают всё, либо не разрешают ничего. Так как малыш ещё крошечный, и не может правильно решить, что будет полезнее для него. И поэтому мама пытается везде и всё решить за ребёнка. Даже в самых безобидных вещах.

Если ребёнок находится в месте где всё запрещается, настанет момент, когда он просто взорвётся. И истерика неизбежна.

Ошибка3. Родители действуют не логично (непоследовательно)

У людей у всех бывает плохое настроение, а бывает и отличное состояние. Сегодня в плохом настроении мама разрешила весь день смотреть мультики, а завтра у мамы хорошее настроение и она говорит о том, что мультфильмы вредны для психики ребёнка. А как в этом случае быть ребёнку? Он не понимает, что он делает не так, когда просит ещё мультфильмов, а его начинают наказывать.

Нужно стараться придерживаться определённых правил, создавать для ребёнка и стараться придерживаться режима. Самое нужное чувство для ребёнка, это постоянство. А если его нет, малыш раздражается, и начинает истерику.

Ошибка 4. Безнаказанность ребёнка.

Многие считают, что наказ ребёнка, это издевательство над его личностью. А в результате ребёнок не знает границ дозволенности. И в этом виноват не малыш, а родители. А без этих границ, ребёнку становиться страшно, и он пытается их отыскать. Возможно и с помощью крика.

Ошибка 5. Смирение с детской истерикой.

Ребёнок что-то очень желает и кричит на полу уже пол часа. А происходит это на глазах у людей. И чтоб скорее это прекратить, мама идёт на поводу у ребёнка, и исполняет его желания. Ребёнок понимает, как можно в следующий раз добиться желаемого результата. И такая же ситуация повторится завтра.

Ребёнок понял, что на людях родителю не удобно за его крик, и он исполнит желание. Ребёнку всегда необходимы зрители для его истерики, поэтому нужно стараться избегать таких ситуаций. В следующий просто не брать ребёнка с собой.

Ошибка 6. Повышать голос на малыша.

Бывает, что малыш очень постарался и вывел из себя отца. И тот не сдержался и закричал на него. Ребёнок естественно перестанет пакостить, но возьмёт пример с отца. Что криком можно добиваться нужного результата.

Ошибка 7. Не сдержанность в гневе.

Бывает, что ребёнок не виноват в плохом настроении родителей. Ведь один просто проспал на работу, а у другого с утра не задался день. Если просто мама на нервах, и с утра кричит на ребёнка.

Ошибка 8. Игнорирование ребёнка.

Это происходит, когда у взрослых слишком много дел, и на ребёнка иногда просто не хватает времени. И на его разговоры лучше не отвлекаться. Что в этом случает делать ребёнку? Как ещё добиться внимание, только криком. По-другому, взрослый не хочет общаться. А что ещё более не приятно, позже родитель поймёт, что ребёнок научился жить в одиночестве, и не хочет делиться своими переживаниями с мамой или папой.

Все подобные ошибки, очень часто встречаются в повседневной жизни. А в результате взрослый получает истеричного ребёнка, и ищет причину в нём, хотя стоило бы присмотреться к своему поведению.

Оставьте свой комментарий: