Ринофарингит, его симптомы и лечение

Ринофарингит – воспаление носоглотки, как оно протекает у детей, его симптомы и лечение

Носоглотка человека являет собой верхнюю часть глотки, которая соединяется с носовой полостью через внутренние отверстия носа (хоаны). Если слизистые оболочки носоглотки подвергаются вирусным или бактериальным атакам, то воспалительного процесса не избежать.

Сосредоточение воспаления в области носа и глотки, обусловленное гиперемией (покраснением), отёком и отделением серозного, слизистого или гнойного экссудата (жидкости), называют ринофарингитом или назофарингитом. Носовая полость является серьёзным защитным барьером от микробов и микроорганизмов.

Для детей это очень важно, потому что воздух, который они вдыхают, проходит стадии очищения, увлажнения и согревается, а лизоцим, содержащийся в железах слизистой носа, не только увлажняет, но и обеззараживает воздух. Таким образом, если процесс воздухообмена нарушается, то ухудшается и общее состояние ребёнка.

Содержание статьи:

  1. Причины образования воспалительного процесса носоглотки и основные симптомы ринофарингита
  2. Стадии ринофарингита и диагностика заболевания
  3. Профилактика и лечение ринофарингита

Ринофарингит, его симптомы и лечение

Причины образования воспалительного процесса носоглотки и основные симптомы ринофарингита

В детском возрасте такое заболевание, как ринофарингит носит более острый характер, и доставляет больший дискомфорт, чем для взрослого человека. Причин для беспокойства родителей более чем достаточно. Необходимо своевременно приниматься за лечение, чтобы не было осложнений, или болезнь не переросла в хроническую форму.

Причинами, спровоцировавшими данное заболевание, могут быть:

  1. Различные вирусные, инфекционные заболевания. Острое респираторное вирусное заболевание, ринит (насморк), энтеровирус, грипп и другие вирусы. Бактериальные инфекции, такие как: стафилококк или стрептококк, также могут стать причиной ринофарингита.
  2. Истощённая иммунная система детского организма, особенно под действие вирусного заболевания.
  3. Переохлаждение организма, пребывание ребёнка на сквозняке.
  4. Аллергены различного характера могут привести к возникновению аллергического ринофарингита.

Заболевание передается через непосредственное общение с зараженным человеком по средствам воздушно-капельного контакта, в местах значительного скопления людей, общественном транспорте, детской поликлинике, а также через соприкосновение с предметами (например, детскими игрушками), которые находились в руках больного.

К основным симптомам ринофарингита относятся:

  • Ребёнку трудно дышать из-за того, что носовая полость заложена, возникают неприятные ощущения отечности, выделяемый из носа секрет может иметь кровеносную примесь. У детей на грудном вскармливании наблюдается потеря в весе, так как из-за затруднения дыхания, малышам приходится останавливаться во время кормления, чтобы сделать вдох через ротовую полость. На острой стадии заболевания, отделяемый экссудат из носа, приобретает густой характер, могут появиться гнойные выделения.
  • У детей, заболевание часто может распространяться на уши, сопровождаться болью, ощущением заложенности и частичным снижением слуха, может вызвать отит.
  • Увеличение температуры, от субфебрильной и вплоть до 39 С — 40С, у маленьких детей такой рост температуры тела может вызвать судороги и рвоту.
  • Общее недомогание, утрата аппетита, вялость, боли в суставах и нарушение сна,
  • Могут увеличиться миндалины и лимфоузлы.
  • В области носоглотки появляются сухость, жжение, гиперемия. При употреблении пищи, ребёнок жалуется на боль в горле, трудно глотать. Появляется чихание, кашель, слезоточивость. Голос грубеет, появляется хрипота.

На седьмой день заболевания, при отсутствии осложнений, симптомы ринофарингита должны пойти на спад, возможно выздоровление.

При аллергическом ринофарингите симптоматика практически не различается:

  • у детей наблюдается гиперемия и неприятные ощущения в области глотки,
  • возможно появление кашля,
  • слезотечение, опухоль и покраснение глаз,
  • экссудат стекает по задней стенке глотки, что может вызвать рвотные реакции,
  • обильный насморк и значительно заложен нос, отёк слизистой носоглотки.

Ринофарингит может повлечь за собой расстройство желудочно-кишечного тракта.

Стадии ринофарингита и диагностика заболевания

Заболевание может проявляться в острой или хронической форме. Также, может возникнуть запущенная стадия острого ринофарингита, как следствие, она перерастает в хроническую стадию.

Принципиальные отличия состоят в том, что острый ринофарингит возникает вследствие воздействия на организм ребёнка вирусов, а хронический под воздействием бактерий, иногда – грибков. Но на начальном этапе развития заболевания, основным провокатором является именно вирус.

Хронический ринофарингит может протекать как:

  1. Катаральное воспаление. Для него характерными признаками являются: гиперемия, не обильные серозные или слизистые выделения из носа.
  2. Гипертрофический воспалительный процесс. Для него характерными признаками являются: отёчность слизистой, её утолщение, от чего у ребёнка может возникнуть ощущение, что в горле что-то мешает. Повышенное отделение серозного или слизистого экссудата из носовой полости. Откашливаются густые выделения.
  3. Атрофический воспалительнй процесс. Слизистая носоглотки утончается, это приводит к ощущению сухости в области горла, сиплости, хрипоте. У ребёнка ухудшается аппетит, в том числе из-за болевого эффекта при глотании пищи. Кашель более сухой.

Диагностика заключается в следующем:

  • проводится общий осмотр и сбор анамнеза,
  • к лабораторным способам относятся: выявление вируса (вирусологический), бакпосев (бактериологический), диагностика острой респираторной вирусной инфекции (серологический),
  • при аллергическом ринофарингите, назначаются аллергические диагностические пробы.

Профилактика и лечение ринофарингита

К профилактическим мерам относятся:

  • своевременное лечение вирусных заболеваний,
  • разгорячённый ребёнок быстрее может подхватить простуду, поэтому следует правильно подбирать одежду, чтобы малыш не вспотел.
  • проветривать помещение, но не создавать сквозняков. Поддерживать в комнате температуру не выше 22С и влажность воздуха 50% — 60%. Регулярно проводить влажную убору,
  • придерживаться правильно спланированного распорядка дня, питание должно быть сбалансированным и разнообразным, обогащённым витаминами, ежедневно гулять,
  • укреплять иммунитет ребёнка, закаливать его с раннего детства,
  • следить, чтобы ребёнок не переохлаждался,
  • в сезон частой заболеваемости, как можно реже посещать общественные места с большим скоплением народа,
  • ограничить контакт с аллергенами, в том случае, если ребёнок подвержен аллергическим реакциям.

Если ребёнок находится в жаркой, сухой окружающей обстановке, рекомендуется периодически орошать слизистую носа. Сделать это можно при помощи средства для промывания носа («ЛинАква», «АкваЛор», «АкваМарис») или обычным солевым раствором (1 чайная ложка на литр воды). Речь идёт именно об увлажнение слизистой, как мере профилактики.

Лечение ринофарингита зависит от стадии развития заболевания. Можно выделить следующие способы терапии:

  1. Если у ребёнка высокая температура, жар и ломота в суставах, то дают жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена («парацетамол», «ибуклин юниор», «панадол», свечи «цефекон»).
  2. Если сильно заложен нос, и ребёнку трудно дышать, то применяются сосудосуживающие средства. Они способствуют снижению отёка («нафтизин», «виброцил», «назол»). Не рекомендуется применять средства данного класса более 5 дней, чтобы не пересушить слизистую, и не вызвать привыкания.
  3. Обязательно полоскать горло растворами с применением: соли или соды, фурацилина, ротокана, отварами ромашки, шалфея или календулы. Для грудничков подойдут ингаляции (если нет температуры), на основе минеральной воды, содового раствора или отвара трав.
  4. Увлажнять слизистую и промывать нос. Для этого подойдёт солевой раствор или такие средства, как: «ЛинАква», «АкваЛор», «АкваМарис». Важно знать, что при высмаркивании слизи, нельзя сильно напрягаться, ребёнок должен сморкать часто, но не слишком интенсивно. Если ребёнок болел отитом, то нельзя пережимать носовые ходы, чтобы избежать попадания слизи в уши, а также избежать давления на уши.
  5. Обильное тёплое питье, чем чаще, тем лучше.
  6. Не кушать ничего горячего или холодного, а также продуктов, которые могут раздражать слизистую глотки.
  7. Среди противовоспалительных препаратов применяют: «проторгол», «эреспал». Для детей постарше можно использовать рассасываемые леденцы.
  8. При аллергическом ринофарингите используют антигистаминные средства. Капли в нос «Виброцил» (широкого спектра), «Алергодил». Препараты внутреннего применения: «Зодак», «Зиртек», «Супрастин», «Тавегил». Ограничивают контакт ребёнка с аллергеном.
  9. Антибиотики применяют в том случае, если наступает осложнение, присоединение ещё одного микроба, при бактериологическом характере заболевания. Необходимо установить точный диагноз, и только после этого, врач назначает антибиотик. Не рекомендованы препараты широкого спектра действия.

Важно понимать, что процесс выздоровления напрямую зависит от окружающей ребёнка обстановки. Пыль и духота – худшие спутники, при лечении заболеваний носоглотки. Перед тем, как принимать любые медикаментозные средства, обязательно нужно установить точный диагноз, проконсультировавшись с врачом.

Оставьте свой комментарий: