Кризис 7 лет у ребёнка

Кризис семи лет и психологические новообразования в младшем школьном возрасте

Кризис семи лет – это период первой кардинальной смены системы социальных отношений с которым сталкивается ребёнок. А ещё – это период, когда ребёнок идёт в школу, оказываясь в новой для него среде. Чтобы понимать, как протекает развитие вашего ребёнка в этот период, необходимо обратиться к ситуации, в которой оказывается ребёнок.

Поистине, приходя в школу ребёнок становится на путь активной и быстрой социализации, которая изменяет и его личность, и помогает развивать его психические функции и интеллектуальные способности. Это очень чувственный период, а роль родителя – вовремя замечать изменения и направлять их в верное русло.

Итак, сегодня мы поговорим о психологических новообразованиях (изменениях в когнитивной и личностной сферах), которые сопутствуют развитию ребёнка и должны быть ощущаемы родителями.

Содержание статьи:

  1. Изменения в психике ребёнка
  2. Как же они изменяются?
  3. Как протекает сам кризис? Этапы
  4. Течение кризиса с учётом возраста поступления в школу
  5. Заключение

Кризис 7 лет у ребёнка

Изменения в психике ребёнка

Для наглядности кратко перечислим те психические составляющие, которые претерпевают бурное изменение в период семилетнего кризиса:

  1. мышление;
  2. восприятие;
  3. память;
  4. воля.

Как же они изменяются?

  • — Память

Изменения в памяти связаны, в первую очередь с тем, что глобальные изменения претерпевает вся познавательная сфера ребёнка. Теперь память начинает выполнять функцию не просто утилитарную, а обретает ярко выраженные познавательные черты. Ребёнок способен сознательно заучивать материал, который он не будет использовать в своей повседневной жизни (в игре и тому подобное).

В этот период быстро развивается механическая память – на способность просто запоминать, удерживать и воспроизводить материал. Отстаёт в своём развитии опосредованная память – то есть способность запоминать информацию при помощи дополнительны средств (опосредованно). Например, чтобы запомнить слово «Зима» используется картинка со снеговиком. И понемногу начинает развиваться логическая память, ребёнок пытается устанавливать между фактами и явлениями причинно-следственные связи, хотя ещё очень слабые.

С чем связана такая асинхрония развития видов памяти? Ответ прост – для учебной, игровой и трудовой деятельности ребёнку пока что хватает только механической памяти. Поэтому не стоит думать, что ребёнок, не видящий связи между какими-то явлениями в семилетним возрасте, является отстающим.

В тоже время в этот период активно развивается система приёмов запоминания у ребёнка: от простого заучивания и многократного повторения, до группировки схожих знаний в категории и поиска связей между явлениями.

Поэтому весьма продуктивно начинать в этом возрасте учить ребёнка учиться – показывать ему техники запоминания, помогать находить неочевидные связи между знаниями.

  • — Восприятие

До этого периода восприятие ребёнка носит нецеленаправленный характер и в основном регулируется внешними условиями, а не ребёнком. К семи годам ребёнок начинает овладевать своим восприятием, учится специально наблюдать за интересующим (или необходимым) предметом. Однако к началу этого возраста восприятие всё ещё слабо дифференцировано (поделено на «Зоны ответственности») и ребёнок может путать похожие по начертанию цифры и буквы. Отметим, что это нормально и не стоит бить тревогу!

На первых порах в обучении у ребёнка преобладает восприятие анализирующее («смотрю, какие элементы вижу»), но к концу младшего школьного возраста у ребёнка начинает появляться синтезирующее восприятие («вижу целое»). То есть у ребёнка появляется способность из своего восприятия устанавливать связи между частями воспринимаемого.

Покажем это на примере, а если у вас несколько детей разных возрастов – можете повторить такое наблюдение дома. Показывая детям картину, их спрашивали, что изображено на рисунке.

Дети до 5 лет называли отдельные элементы картины (дерево, птица, вода), дети от 6 до 9 уже описывали саму картину, а дети старше 9 лет давали свою интерпретацию и добавляли в описание эмоции.

  • — Воля

Учёба – это упражнение по развитию воли. Процесс обучения требует от школьника внутренней дисциплины и в этот период у ребёнка появляются первые навыки самостоятельной организации своего дня, дети начинают формировать и осваивать собственные приёмы планирования. Вместе с этим растёт самооценка (потому что ребёнок может делать всё сам) и повышается уровень контроля над своими действиями.

Самое главное – зарождается способность концентрироваться на не интересных ребёнку вещах. Ребёнок усваивает принцип «надо».

  • — Мышление

Сфера, которая развивается активнее всего в этот период. Вначале учёбы у младших школьников крайне высокая познавательная активность и связанные с ней действия. Как это отследить? Ребёнок начинает задавать очень много вопросов. Например, из чего состоят облака, как дышат животные под водой и тому подобные вещи. Если возраст 3-5 лет – это возраст «почемучек», то 7 лет – это возраст «хочу всё знать».

Небольшое отступление. Чтобы ребёнок действительно с интересом шёл в школу, то необходимо не перегружать его в раннем возрасте всякими «суперразвивашками» и тому подобное. Если ребёнок не пройдёт период игр, то в дальнейшем это в принципе ухудшит качество развития.

Итак, ребёнок с интересом тянется к знаниям. Понемногу из набора фактов знания превращаются в «живой материал», которым учится оперировать ребёнок, появляется способность моделировать ситуации в воображении и действовать в ней. Зарождается навык искать выходы из ситуаций с опорой на знания. Всё это так называемое наглядно-образное мышление. Его суть в том, что ребёнок способен оперировать с образами представляемой ситуации и находить решение буквально сидя на стуле и не выполняя никаких действий с реальными предметами.

Также появляются разворачивающиеся навыки логического мышления, но поскольку в начальных классах школ обучение строится на принципе демонстрации и наглядности, то образное мышление пока что занимает первое место.

Также характерен для этого периода умственный эгоцентризм – такой позицией, при которой ребёнок не способен рассмотреть проблему с разных сторон: для него существует только одна позиция – его собственная.

А вот сам процесс учёбы в первые два года направленно развивает навыки словесно-логического мышления. Происходит это следующим образом: большое количество наглядного материала постепенно заменяется словесными аналогами, что приводит к более активному использованию речи и переходом мышления на уровень словесно-логического.

Уже в конце младшего школьного возраста детей можно поделить на 4 условных категории:

  1. мыслители – дети, которые с лёгкостью решают задачи в словесном плане;
  2. практики – дети, которым нужна наглядность и опора на практические действия;
  3. художники – дети, с лёгкостью представляющие любую ситуацию во всей её полноте;
  4. уравновешенные – дети, у которых все эти виды мышления развиты в равной степени;

Последних детей, как правило, больше всего.

Как говорил известный детский психолог Эльконин: «память становится мыслящей, а восприятие думающим». В период от 7 лет развивается теоретическое мышление, что приводит к перестройке всей психической жизни. Одним из ключевых факторов развития этого типа мышления является развитие системы научных (не бытовых) понятий и способность применять их на практике.

Можно пронаблюдать это в таком примере: если спросить детей, «что такое плод?», то дошколята ответят что-то в духе «это то, что едят и что растёт», а школьники ответят «часть растения с семенем». Такой тип мышления позволяет детям начать решать задачи, которые строятся на неявных, но важных признаках объектов.

А само развитие теоретического мышления зависит от того, как и чему учат ребёнка.

Для наглядности различий, давайте сравним эмпирическое (бытовое, практическое) и теоретическое мышление.

кризис 7 лет

Если в обучении мы используем критерии третьего столбца (теоретическое мышление), то к концу младшей школы у ребёнка будет полностью сформированная система теоретического мышления. Особо важно включать этот мыслительный подход, когда вы занимаетесь с ребёнком дома самостоятельно.

Младший школьный возраст – это период мощного интеллектуального развития: происходит усвоение, обобщение, интеграция знаний и умений, развивается система мыслительных операций. Итак, по завершению младшего школьного возраста у детей уже оформляются:

  • — трудовой;
  • — общественно полезной;
  • — творческой деятельности.

Всё это закладывает почву для развития чувства взрослости и перехода на следующую ступень развития.

Как протекает сам кризис? Этапы

Вообще, что является причиной кризиса сами лет? Развитие самосознания (есть я и есть не-я) и личностное развитие являются толчком для вступления в период кризиса. Давайте выделим ключевые признаки этого периода:

  • — явление «горькой конфеты». Если ребёнку трудно или плохо, то он старается скрыть это;
  • — утрата непосредственности. Когда у ребёнка появляется желание и он осуществляет некоторое действие, то у него возникает переживание, которое определяет, какое значение это действие будет иметь для ребёнка;
  • — манерность. Ребёнок проявляет скрытность, у него рождаются тайны, он демонстрирует свою взрослость, изображает строгость и тому подобное.

Все эти признаки являются трудностями, которые появляются в общении со взрослыми. Нередко дети замыкаются в своих переживаниях, могут становиться неподконтрольными и изредка – агрессивными.

Все эти проблемы связаны с развитием переживаний и эмоций, которые являются основой для формирования внутренней (эмоциональной) жизни ребёнка. Развитие внутренней жизни ребёнка – критическим момент, изменяющий всю его жизнь. Ведь теперь поведение ребёнка будет проходить через систему внутренних фильтров внутренней жизни, через личные переживания. Теперь на внешнюю жизнь влияют не только условия окружения, но и собственные переживания ребёнка.

Кризис семи лет, как я уже отмечал, это смена условий развития ребёнка, которые требуют перестройки отношений. Расщепляется форма общения ребёнка с миром взрослых, появляется новая линия отношений «ребёнок – учитель», в который взрослый реализует обязательную для ребёнка, необходимую и общественно полезную деятельность.

Старые отношения (детский сад) начинают отмирать, поэтому многие дети в конце периода сада начинают активно рваться в школу и искать новые отношения. Но, несмотря на все «хотелки» ребёнка далеко не все дети психологически готовы идти в школу. Мой опыт оценки школьной готовности и наблюдения за первыми днями ребёнка в школах показывают, что многие дети ещё неспособны сменить роль на «ученическую».

В частности, я воспроизводил экспресс-эксперимент Эльконина, прося первоклассников на первых уроках нарисовать 3 круга, раскрасить два из них жёлтым и один зелёным. Некоторые дети начинают красить их разными цветами, мотивируя это тем, что «так красивее». Это говорит о том, что внешние правила пока что не стали их собственными и они пока неспособны соблюдать требования школьного распорядка.

Ещё один пример – детям на первых занятиях не дают домашних работ, на что у них возникает вопрос: «А какие уроки делать»? Это говорит о том, что факт получения задания на дом выражает их отношение с окружением, а поскольку дети в этот период демонстрируют взрослость, то возникает такой вопрос.

Некоторые дети во время перемен подходят к учителям, пытаются тронуть или обнять его. Это свидетельствует о том, что ребёнок ещё не изжил в себе предыдущие формы общения, которые нормальны для дошкольников. Такое же поведение появляется, когда ребёнок истощён, в стрессе или болеет – происходит регрессия на ранние формы общения.

Течение кризиса с учётом возраста поступления в школу

А вот детская непосредственность – это отличный показательный водораздел между дошколятами и младшими школьниками. Возникает промежуточное звено в цепи от возникновения желания до действия. Ребёнок начинает оценивать, что принесёт ему то или иное действие. Проще говоря, ребёнок задаётся вопросом о смысле его действий, о том, получит он удовлетворение или нет от того, какую позицию он займёт во взаимодействии со взрослыми. Появляется эмоционально-смысловая компонента в деятельности ребёнка.

Можно сказать, что как только ребёнок начинает ориентироваться на смысл деятельности («зачем?»), то здесь он переходит в новый возраст.

Течение кризиса зависит от того, когда ребёнок пойдёт в школу и насколько он готов к процессу школьного обучения. Рассмотрим два варианта течения: для детей, пошедших в первый класс в 7.3-8 лет и 6-6.3 лет.

Начнём с 6 лет:

  • — у ребёнка могут быть сформированы субъективные предпосылки для учения, а вот объективные навыки ещё не сформированы, поскольку пока что игра является его ведущей деятельностью;
  • — из-за несформированности объективных учебных навыков у ребёнка могут начинаться эмоциональные проблемы. Ребёнок продолжает играть на уроке, дома, что затрудняет процесс обучения. Все негативные проявления в этом случае направленны на «угрозы игре» — родителей и учителей;
  • — у ребёнка появляется необходимость на равных условиях осваивать учебную и игровую деятельность, что требует много ресурсов. Если он с этим справляется, то комфорт и личностное равновесие восстанавливаются, а вся негативная симптоматика угасает. В противном случае она будет лишь усиливаться.

Такое отставание может привести к неуспеваемости в школе и затянуться на всём пути образования.

Для детей от 7.3 лет:

Докритическая фаза. Игра уже не интересует ребёнка так, как раньше, она отходит на второй план. Он старается внести изменения в игру, возникает стремление к продуктивной, значимой, оцениваемой взрослыми деятельности.

У ребёнка начинает появляться субъективное желание стать взрослым. Критическая фаза. Так как ребёнок субъективно и объективно готов к обучению в школе, а формальный переход запаздывает, то у него возникает неудовлетворенность своим положением, он начинает испытывать эмоционально-личностный дискомфорт, в поведении появляется негативная симптоматика, направленная в первую очередь на родителей.

  • — докритический период. Игра отходит на второй план и слабо интересна ребёнку. Игра трансформируется и в неё вносятся элементы продуктивной и позитивно оцениваемой взрослыми деятельности. Развивается желание стать взрослым, это проявляется в поведении;
  • критический период. Ребёнок уже готов к переходу в школу, но поскольку этот переход запаздывает, он начинает испытывать неудовлетворенность своим текущим положением в обществе и устаревшими ролями. Появляется те же симптомы, что и шестилеток.
  • — постркитический период. Приход в школу помогает восстановить психологический комфорт ребёнка.

Заключение

Итак, сегодня мы разобрали психологические изменения, которые происходят детьми при переходе в новый для них возрастной период. Мы внимательно изучили изменения в памяти, мышлении, воле и восприятии.

Более того, мы затронули проблему кризисного перехода и трудностей, которые поджидают ребёнка на этом пути. Надеемся, этот материал был полезен для вас и вы сможете помочь и облегчить ребёнку переход на новую ступень взросления!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: