В чём причина детских истерик, способы устранения

Что предпринять? Как разобраться в причинах такого поведения? Как утихомирить разбушевавшегося кроху?

Совсем недавно ребёнок миролюбиво играл и вёл себя хорошо. Но вдруг всё меняется. Малыш начинает кричать, драться и валяться по полу – у него происходит самая настоящая истерика. В чём же мотив такого поведения?

Как утихомирить разбушевавшегося кроху? Подобными вопросами задаются все родители, попавшие хоть раз в подобную ситуацию. Прежде всего, следует понять, почему ребёнок впал в аффект. Узнав причину, будет легко её устранить.

Содержание статьи:

  1. Переутомление
  2. Детские желания
  3. Перевозбуждение
  4. Нарушение режима дня
  5. Привлечение внимания

В чём причина детских истерик, способы устранения

Переутомление

Чаще всего дети начинают капризничать, когда они устают. Небольшое похныкивание, нежелание выполнять просьбы родителей, говорит о том, что чадо действительно устало. Необходимо в кратчайшие сроки оказаться в спокойной обстановке или уложить ребёнка спать. Не забывайте, что утомление у маленьких детей происходит довольно быстро. Если для взрослого человека небольшая прогулка, поход по магазинам и посещение друзей в радость, то для малыша продолжительность таких мероприятий должна сокращаться в несколько раз.

Заранее продумывайте ход мероприятий, подстраивайте их проведение так, чтобы ребёнок предварительно был накормлен, успел выспаться и, естественно, не болел. Если сын или дочь будут находиться в хорошем расположении духа, то запланированные вами визиты пройдут успешно.

Детские желания

Дело в том, что маленький ребёнок не понимает слова «позже», «через неделю», «потом» в силу своего возраста. Малыш видит интересную игрушку и желает её в свои руки немедленно, а не в каком-то непонятном ему будущем. Поэтому, в борьбе за обладание желаемым, ребёнок видит только один способ достичь цели – слёзы, крик, требования. Если родители в ту же минуту удовлетворят его просьбу, большая вероятность, что в следующий раз всё повторится снова.

Научите ребёнка с малых лет изъясняться и рассказывать о своих желаниях. Объясняйте доступными словами планы на ближайшее время: сейчас мы пойдём домой, покушаем, поиграем и только потом вновь выйдем гулять. Кроха постепенно начнёт осознавать последовательность событий и будет понимать, что долгожданная прогулка точно совершится.

Перевозбуждение

Очень часто дети впадают в истерику, если они перевозбудились. Им нужно выплеснуть свою энергию. Такое происходит после посещения многолюдных мест, гостей, поликлиники.

Не стоит злиться на ребёнка, постарайтесь успокоить его. Переведите общение в мирное русло, прочитайте книгу, поиграйте с песком или водой, чтобы кроха мог расслабиться.

Нарушение режима дня

Дело в том, что дети довольно быстро привыкают к определённому ходу событий. Когда что-то идёт не так, как обычно, они могут нервничать. Незнакомое место, чужой человек – всё это доставляет крохе определённые переживания и получение новых эмоций. Постарайтесь вписывать что-то непознанное в режим дня своего малыша аккуратно и небольшими порциями.

Привлечение внимания

Самая первая возможность ребёнка объяснить маме, что у него что-то происходит не так, заключается в плаче. Так младенец дает понять, что у него мокрый подгузник или он хочет есть. Взрослея, чадо, конечно, учится говорить, но на подсознании всё равно остаётся закреплённая последовательность действий. Малыш плачет – мама приходит на помощь. И если ребёнку становится скучно, хочется, чтобы мама его развлекала, то он может потребовать немедленного присутствия родителей своими слезами.

Чтобы избежать данной проблемы, старайтесь больше времени уделять малышу, чаще играть с ним, общаться, гулять. Но делать это всё нужно полноценно, не отвлекаясь на своих знакомых, телефонные звонки и домашние дела. Пусть 15 минут, но это будет время, когда ребёнок будет полностью владеть вашим вниманием.

Купируйте истерику в самом её начале. А не когда чадо разойдётся и начнёт крушить всё вокруг, реветь и никого не слышать. Гораздо проще остановить слёзы сразу. Постарайтесь переключить его внимание, успокоить, пожалеть, взять на ручки – это будет оптимальным вариантом.

Если истерика всё же произошла, после её окончания не «докапывайтесь» до сути слёз, напоминая о неприятном происшествии. Погладьте малыша, посадите к себе на колени, дайте попить, чтобы ему стало легче.

Оставьте свой комментарий: