Сыпь на теле у ребенка

Мама, у меня сыпь!

Часто детки, возрастом до трех лет страдают красными щеками, сыпью на теле. Как любая заботливая мама, которая переживает за своего ребенка, начинает искать причины, симптомы. То есть начинается поиск аллергенов и сам процесс лечения.

Что бы бороться с любой проблемой, необходимо знать причину ее появления. А так как организм маленький, растущий, подвержен массу раздражительным факторам, поиск возбудителей сыпи заметно увеличивается. Поскольку кожа у малыша нежная, чувствительная. Она может реагировать как на внешние факторы, так и на продукты питания.

Содержание статьи:

  1. Как выглядит аллергический дерматит?
  2. Наши действия?

Мама, у меня сыпь!

Как выглядит аллергический дерматит?

Это сыпь различной формы. Чаще всего это небольшие пузырьки. Они лопаются и превращаются в раны. Или же просто мелкая, красная сыпь. Она может быть на щеках, на ручках, на ножках. То есть, по всему телу. Даже не голове. Сопровождается сыпь зудом. Ребёнок может чесать её. Поэтому важно следить за тем, что б он её не расчесывал. Потому как в рану могут попасть микробы: грязь с обуви, комнатная пыль и т.д.

А вот причины могут быть связаны как с питанием, так и с внешним миром.

  1. Питание. Дети, которых вскармливают искусственным путем, чаще подвержены высыпанием. Поскольку смесь может не подойти малышу. Тогда мама покупает, готовит, пробует кормить ребёнка другой маркой смеси. Кроме различных смесей такой эффект может вызвать домашнее коровье молоко, домашние яйца. Аллергеном могут выступать фрукты и овощи. К примеру, тыква, красные яблоки, морковка. Кроме этого, необходимо тщательно выбирать соки. От томатного, виноградного, сливового сока также может появиться сыпь. Многие спросят, почему в раннем возрасте у ребёнка есть аллергия на клубнику, а вот в 12 лет её нет. Всё очень просто. В раннем возрасте у малыша ещё не до конца созрел кишечник, печень. Они способны работать как — бы не в полную силу. Поэтому ферменты не перевариваются и выступают на теле ребёнка в виде сыпи. Когда же организм окреп, все органы функционируют в полную силу, то и аллергия больше не беспокоит.
  2. Внешние факторы. Здесь проблема может быть в банальной игрушке. Вы с полной уверенностью можете сказать, из какого материала сделаны игрушки вашего крохи? Конечно, каждый родитель покупает или старается покупать для своего малыша все самое лучшее. Но уверенности это не прибавляет. Даже если вы купили ее в дорогущем магазине за невероятно большую сумму, это не дает никакой гарантии. Поэтому это вполне может быть реальная версия появления сыпи. Как все любознательные ребята, и ваш кроха не исключение. Он запросто может взять игрушку в рот. Со слюной вредные вещества попали в организм. За этим последовала реакция – сыпь. Сюда относим и бытовую химию. Порошок, моющее средство, кремы, гели. Детские вещи необходимо стирать специальным порошком. Это касается и белья родителей, если малыш спит вместе с вами. Купать дитя так же следует только детским мылом, которые не вызывает аллергию. Сюда же относится и шампунь. Постарайтесь и в быту использовать меньше химии. Например, средство для мытья полов. В целях безопасности, такие средства вообще следует прятать от шаловливых, любопытных глазок. Игрушки после улицы, игр необходимо также обрабатывать. Можно просто хорошо вымыть их с мылом. Этого будет достаточно. Вопрос химии распространяется и на одежду. То есть, не должно быть никакого раздражителя. Только натуральные ткани. Это касается в первую очередь белья, колготок, пижамы. Вещи должны быть проглажены. Вплоть до нижнего белья.
  3. Домашние питомцы. Когда в доме маленький ребёнок, не рекомендуют заводить животных. Кошки, попугаи, собаки, хомяки – сплошные аллергены. От них может быть не сыпь, а кашель и насморк. Хотите чем-то завлечь малыша – купите рыбок. Они яркие, красивые. Ими можно любоваться часами. А самое главное – они не становятся причиной аллергии.
  4. Медикаменты. Не исключайте вероятность того, что аллергия может быть вызвана лекарственным препаратом. Возможно, вы дали малышу микстуру от кашля. А после неё у него появились волдыри по телу. В таком случае замените, если это возможно или вообще перестаньте давать препарат ребёнку.

Наши действия?

Первое, что нужно сделать родителям – это обратится к грамотному специалисту. Прежде чем начать лечение, следует выяснить причину. Для этого понадобиться сделать определенные анализы. Уже после этого педиатр назначит вам лечение. Это могут быть таблетки, микстуры, различные мази. Главное – чтоб помогло вашему крохе!

Помимо этого, учитывайте предыдущие советы. Ведь они могут обострить и так непростую ситуацию.


Оставьте свой комментарий: