Тренировка памяти ребёнка

Как развивать память 5-летнего ребёнка

Считается, что память развивается у человека с самых первых месяцев и совершенствовать её можно всю жизнь.

Для пятилетнего ребёнка кроме всего прочего это важно ещё и потому, что не за горами поступление в школу. А там память ребёнка ждут каждодневные испытания.

Содержание статьи:

  1. Особенности памяти пятилетнего ребёнка
  2. Приёмы для тренировки памяти
  3. Как же заниматься с ребёнком?
  4. Распространённые ошибки

Тренировка памяти ребёнка

Особенности памяти пятилетнего ребёнка

Ребёнок пяти лет может запоминать очень большие объёмы информации. Однако в отличие от взрослого он не может воспринять и зафиксировать данные, которые не вызывают у него положительных эмоций.

Таким образом очень важен способ подачи информации. Например, ребёнок не будет учить стихотворение на непонятную ему тему. Но если оно соответствует его возрасту и будет содержать интересную доя малыша информацию, он с лёгкостью запомнит несколько четверостиший.

Приёмы для тренировки памяти

Главный принцип всех приёмов — работать с малышом нужно в игровой форме. Лучше, чтобы занятия вообще не выглядели, как занятия. Услышав фразу: «Иди сюда, сейчас будем память тренировать!» Ребёнок может растеряться и никакого толку из таких занятий не выйдет.

Естественно во время занятий необходимо помнить о том, что память бывает двигательная, зрительная, слуховая и другие. Следовательно, во время тренировок не нужно зацикливаться на определённом виде памяти.

Как же заниматься с ребёнком?

  1. Самый простой приём — вместе разучивать стихи и песенки. Очень хорошо подходят для этого караоке. Выучив песню можно предложить ребёнку спеть её без субтитров. Устройте соревнование.
  2. Очень хороший способ попросить ребёнка описать что-то. Например, после прогулки, прохода в театр или музей, делясь впечатлениями задавайте ребёнку «каверзные вопросы». Какого цвета было платье у принцессы в спектакле? Как звали собаку, с которой мы играли в парке? И так далее, это побудит ребёнка быть ещё более наблюдательным.
  3. Игры на развитие памяти тоже существуют. Используйте классические игры вроде поиска парной карточки, среди большого количества перевёрнутых тыльной стороной (можно купить или изготовить дома). Или возьмите несколько небольших игрушек- 5 -10. Количество можно увеличивать, и положите на стол. Пригласите ребёнка. Пусть он 20-30 секунд посмотрит на них отвернётся. Спрячьте одну игрушку. Задача ребёнка сказать, какую игрушку вы спрятали.
  4. Просите под предлогом помощи что-то запомнить ребёнка. Например, перед походом в магазин назовите ребёнку, что нужно купить. Пусть будет вашим списком покупок.
  5. В разумных пределах можно использовать настольные и специальные обучающие компьютерные игры, соответствующие возрасту.
  6. Хороший способ тренировки памяти – разучивание танцевальных па. Пусть сначала они будут несложными.
  7. Полезное для памяти и для безопасности ребёнка дело – выучить знаки дорожного движения. Встречаются они часто, видов знаков много. В любой выход из дома у вас будет возможность поиграть с ребёнком.

Распространённые ошибки

  • • Главное не превращайте занятия в тяжёлую обязанность, пусть они проходят как бы между делом.
  • • Не утомляйте ребёнка и не заставляйте делать то, чего он не хочет.
  • • Не забывайте хвалить ребёнка даже за самые маленькие успехи.

Используя эти и подобные нехитрые приёмы, вы в игровой форме натренируете память своего малыша без особенных проблем.


Оставьте свой комментарий: