У ребёнка кривые ножки: проблематика, советы родителям

Опасна ли детская кривизна ног? Типично ли это явление? С чем оно связано и как с этим справиться? Подобные вопросы затрагиваются здесь

Любая мамочка испытывает истинный восторг и умиление при виде того, как её кроха совершает первые робкие шаги. Стоит ли торопить ребёнка или нужно подождать до тех пор, пока он сам поймёт, что пришло время?

Подавляющее большинство врачей убеждено, что вмешиваться в течение естественных процессов не стоит. Не желательно и использование ходунков. Организм должен «созреть» для подобных нагрузок.

Постепенно карапуз начнёт осваивать навыки стояния, сидения. Одни детки, начинают ходить и ползать раньше положенного срока, другие, напротив, запаздывают в этом плане.

Не забывайте, у каждого малыша собственный ритм развития, определяющийся его индивидуальными особенностями. Скажем, обычно полненькие карапузы становятся на ножки несколько позднее своих щупленьких сверстников.

Содержание статьи:

  1. Открыть депозит
  2. В чём состоит проблема?
  3. Рахит
  4. А как же тугое пеленание?
  5. Коррекция и профилактика

У ребёнка кривые ножки: проблематика, советы родителям

Чем могут помочь родители?

Взрослые должны поощрять ребёнка при освоении новых движений и умений. Однако не желательно его заставлять, что-либо делать. Чрезмерная нагрузка на неокрепший организм может в дальнейшем негативно сказаться на здоровье и развитии малыша. Итак, для карапуза окажется полезным:

  • — массаж;
  • — гуляние на свежем воздухе;
  • — полноценное питание, например, удовлетворение потребности организма в получении кальция, витамина D, минеральных веществ;
  • — любовь, забота и внимание домашних.

Нередко родителям кажется, что у их чада кривые ножки. Их начинает беспокоить вопрос: «Пройдёт ли это со временем?».

Детский скелет очень пластичен. Он видоизменяется в процессе роста, то есть те дефекты, которые заметны внешне сейчас, постепенно исчезают. Однако в некоторых случаях, деформации выражены слишком сильно и отражаются на состоянии здоровья крохи. Тогда уместно обратиться за помощью к врачу и использование коррекционных мер оправданно.

Все детки от рождения обладают кривыми ножками. Это связано с тем, что в период внутриутробного развития они стеснены в пространственном плане. Им приходится поджимать ножки, и они немного выгибаются дугой наружу. К трём – четырём годам кривизна ножек исчезает или становится практически незаметной. Этому способствуют также занятия плаванием и катание на велосипеде. Для того чтобы убедиться, что развитие протекает в границах нормы рекомендуется периодически посещать ортопеда.

В чём состоит проблема?

Как правило, ножки искривляются в районе коленных суставов и коленок. Они принимают О-образную (ножки «колесом») или Х-образную форму (коленки согнуты внутрь). К этому могут приводить различные факторы:

Родители нередко занимают полярные по отношению друг к другу позиции. Одни убеждены, что нужно обязательно устранить физиологическую кривизну ног, иначе она останется на всю жизнь. Другие полагают, что это не настолько важно, чтобы придавать этому существенное значение.

Однако кривизна ног может плохо сказаться не только на красоте ребёнка, но и на состоянии его здоровья. Скажем, у малыша быстро устают ножки, он страдает от боли и ощущения тяжести. Из-за этого детки стараются ходить как можно меньше.

Если нагрузка распределяется неправильно по телу малыша, то это приводит к возникновению дефектных изменений в коленных суставах. Позвоночник вынужден справляться с большей тяжестью, нежели должна была бы быть при отсутствии искривлений ног. Это отражается на осанке карапуза.

Рахит

Бывает, что виной кривых ног у крохи становится рахит. По внешнему виду этот недуг не так просто выявить. Он связан с явной нехваткой в детском организме витамина D. Вследствие этого, кальций легче вымывается из костей. Это делает их податливыми и уязвимыми. Этим недугом нередко «награждаются» малютки, появившиеся на свет зимой.

Если к 2,5-летнему возрасту не удаётся справиться с ситуацией подобными мерами, то ребёнку делают особые гипсовые повязки. Это позволяет снизить давление друг на друга костей образующих коленный сустав. Кроме того, полезно использование ортопедической обуви, позволяющей сохранять нужное положение стопы.

Тяжёлые формы рахита, вызывающие серьёзную деформацию ног – явление малораспространённое. В качестве профилактики подобного недуга применяются прогулки в солнечное время по улице, а также приём специальных доз витамина D. В качестве дополнения можно давать малышу кальций.

А как же тугое пеленание?

С давних времён бытует мнение, что кривизна ножек исправляется пеленанием. С этой целью малюток в позе солдатика заворачивали в пелёнки и туго стягивали.

В современное время врачи рекомендуют родителям умерить свой пыл и перейти к свободному пеленанию. Чрезмерное сдавливание тельца малыша становится причиной нарушения кровообращения, нормального дыхания и затормаживает физическое развитие.

Коррекция и профилактика

Сомнения и беспокойства родителей касательно состояния их чада часто преувеличены. Плановый осмотр на приёме у врача позволит прояснить ситуацию. Однако и самим взрослым нужно стараться держать ситуацию под контролем, например, не допускать появления у малыша избыточного веса.

При необходимости врач назначит специальные курсы лечебной гимнастики. Подобные занятия в последующем можно будет даже дома проводить. Для коррекции сильно выраженных искривлений эффективно использование особых упражнений на стульчике. В ходе другого задания малышу предлагают лечь на животик и поднимать ножки так, чтобы пятки касались попки. Во время третьего упражнения нужно сводить друг к другу подошвы стоп. Это особенно нравится деткам.

Вмешательство хирурга оправданно в крайне редких случаях. Например, когда и после 4 лет у малютки сохраняется кривизна ножек, и она причиняет ей ощутимый дискомфорт. Скажем у неё одна ножка длиннее другой. Подобные нарушения являются либо следствием врождённых травм, либо вызваны наследственными дефектами скелета. В иных случаях, кривизна ног постепенно проходит.

Оставьте свой комментарий: