Учим малыша говорить

Чем занять двухлетку? Давай поболтаем!

Как только у ребёнка начнут получаться слова, а потом и отдельные предложения, разговоры для него станут, как весёлая игра. Он будет торопиться, чтобы успеть обо всём рассказать, всех переговорить и обо всём спросить… Так, давайте поиграем.

Содержание статьи:

  1. Подзорная труба
  2. Вставь слово
  3. Попугай
  4. Ну-ка, повтори-ка
  5. Приласкай
  6. Пять загадок для ребяток
  7. Знакомься, слоги

Учим малыша говорить

Подзорная труба

Достаточно свернуть плотный лист бумаги, закрепив концы скотчем, и у вас получится настоящая труба, а если свернуть в трубочку два листа, то и целый бинокль.

Покажите малышу, куда надо смотреть, и пусть она вам расскажет, что увидел. Вы удивитесь, насколько взгляд ребёнка на окружающий мир отличен от вашего.

Вставь слово

Наверняка к двум годам у вашего малыша накопился достаточный стихотворный и прибауточный багаж, который пока находится в пассивном состоянии. Пора переводить его в актив. Начните знакомые ребёнку строчки, например, про муху-цокотуху, и… остановитесь. Пусть продолжит за вами, вставив слово или даже целое предложение.

А потом можно похулиганить и рассказать стих с ошибками, малыш очень быстро вас поправит. Но стоит быть готовыми, что в следующий раз вместо правильно вставленного слова, ребёнок начнёт фантазировать и придумывать абракадабру, которая по ритму отлично заполнит пробел. Фантазия двухлетки идёт в ногу с развитием речи.

Попугай

Повторяйте за своим малышом всё, что он скажет. Здесь нет ни словарных, ни интонационных ограничений. Главное, побудить ребёнка говорить, а вот о правильности и грамотности речи поговорим после четырёх лет. Можно поменяться ролями и послушать, какой попугай получится из вашего малыша.

Для чего нам это нужно? Два года – это возраст, когда надо с ребёнком не только много разговаривать, но и спрашивать его мнение. Попробуйте выяснить, что он думает о назначении вещей или явлений. Спросите, для чего человеку ножки; для чего придумали вилку; для чего каждый день светит солнышко…

Тем самым, вы побудите ребёнка думать, выстраивать причинно-следственные связи и говорить. Но никогда не навязывайте своё мнение, и поясняйте только то, о чём вас просит малыш.

Ну-ка, повтори-ка

Взрослый придумывает последовательность из несвязанных имён существительных в 3-5 слов, а задача ребёнка повторить названные слова без ошибок. Начинать нужно с конкретных и знакомых малышу понятий, постепенно переходя к более абстрактным. Опять же, смена ролей только приветствуется.

Приласкай

Предложите ребёнку называть предметы ласково, вместо «кошка» — «кошечка»; «рука» — «ручка»; «автомобиль» — «автомобильчик». Пусть придумает ласковые варианты своего имени, имён мамы и папы, других родственников. Если получится здорово, то у вас появятся новые семейные позывные.

Пять загадок для ребяток

Игра направлена на развитие ассоциативного мышления двухлетки. Для начала нужно выбрать самые простые «малышовые» загадки, или придумать их самому через перечисление признаков, например, «Усатый-полосатый, с пушистым хвостом, сначала царапнет, мяукнет потом. Кто это?»

Знакомься, слоги

Уже скоро будем учить своего двухлетку читать, а для того, чтобы процесс обучения был проще, можно уже сейчас тренироваться в разбивании слов на слоги. Сами начните говорить с малышом на распев с чётким делением каждого слова по слогам. Очень быстро ребёнок поймёт, в чём смысл, и с удовольствием вам подыграет.

Удачно вам поболтать!


Оставьте свой комментарий: