Учим ребёнка быть уверенным в собственных силах, советы

Как привить ребёнку уверенность в собственных силах? Каким практическим рекомендациям придерживаться? Почему важно поощрять детскую индивидуальность? Какие обязанности мы можем возлагать на ребёнка в соответствии с его возрастом? Ответы ищите в статье…

Только родители могут, давая советы и принимая участие жизни своего ребёнка, научить его полагаться исключительно на собственные силы, справляться со сложными жизненными обстоятельствами. Ведь очень важно, чтобы человек умел самостоятельно принимать решения, не боялся пробовать новое, контролировал свою жизнь, не обращаясь, всякий раз за советом к другим, не ища чьего-то одобрения.

Привить ребёнку уверенность в собственных силах можно лишь, предоставив возможность самому думать, чувствовать, действовать. По мере взросления детей мы должны возлагать на них определённые обязанности.

Многие родители совершают ошибку, когда полагают, что ребёнок ещё не готов взять на себя ответственность и продолжают выполнять за него что-либо (например, уборку в детской комнате); движет ими зачастую подсознательное желание, чтобы их чадо как можно дольше оставалось маленьким и зависело от них. Тем самым они рискуют вовсе упустить момент, когда ребёнок, имеющий соответствующие навыки, знания, уверенность в себе, способен самостоятельно с чем-то справиться, выполнить поручение взрослых.

Важно понимать, что дети приобретают уверенность только после прекращения чрезмерной опеки; делать это лучше постепенно:

Дети периодически демонстрируют родителям свою «взрослость», а если при этом они будут понимать, что им в сложной ситуации всегда помогут, не станут ругать за промахи, то и самостоятельности с их стороны будет больше.

Содержание статьи:

  1. Поощряем умение принимать себя таким, какой есть
  2. Практические рекомендации «Как развить у ребёнка уверенность в себе»
  3. Поощряем проявление детской индивидуальности
  4. Поощряем принятие решений
  5. Возлагаем на ребёнка обязанности, соответствующие его возрасту

Учим ребёнка быть уверенным в собственных силах, советы

Поощряем умение принимать себя таким, какой есть

Ребёнок научится доверять собственным возможностям, но после того, как освоит умение принимать себя таким, какой он есть. К примеру, чадо не умеет смеяться над собой; создавайте ему ситуации, в которых без самокритики сложно будет обойтись.

Вы можете стать для своего чада примером для подражания, для этого сами время от времени посмеивайтесь над собой, потешайтесь над своими недостатками, на фоне которых лучшие стороны вашего ребёнка будут выгодно смотреться: «Посмотри на мои короткие ноги, меня с таким невысоким ростом бывает даже не видно из-за прилавка магазина. С твоим же ростом можно играть в баскетбол».

Предложите ребёнку рискнуть, бросьте ему вызов сделать то, чего он раньше никогда не делал; в подобных ситуациях, когда требуется побороть собственные страхи и лень, ребёнок приобретёт ту желанную уверенность. К примеру, пригласите чадо покататься на роликовых коньках в парке. Если он не имеет соответствующего навыка, то будет постоянно падать, пока не научится кататься. Поэтому необходимо подойти к процессу обучения с юмором и смириться с мыслью, что ему вряд ли удастся устоять на ногах в процессе приобретения своего первого опыта.

И если ребёнок умеет смеяться над собой, а значит и своими неудачами, он реально оценит возможности, примет себя таким, какой есть, извлечёт максимум пользы из опыта, получит одобрение от друзей и родителей. Если же малыш, разозлившись и расстроившись из-за своей неловкости, неповоротливости, уйдёт домой, о нём вряд ли сложится положительное мнение, он прослывет неудачником в кругу знакомых и друзей. Именно умение смеяться над собой может помочь ребёнку добиться уважения и успеха у окружающих.

Пример родителей важен и в демонстрации выстраивания отношений:

  • — с супругом/супругой,
  • — домочадцами,
  • — ровесниками,
  • — с людьми разных социальных групп.

Глядя на вас ребёнок будет взаимодействовать с людьми аналогичным образом. Когда в семье доминирует кто-то один из родителей, при этом он ставит свои чувства и желания выше остальных, у ребёнка откладывается в сознании, что потребности человека доминирующего всегда важнее, и что люди, с которыми он не желает считаться – достойны меньшего.

Перед глазами ребёнка должен быть пример правильного поведения в споре: как искать решение проблемы и отстаивать свою точку зрения, но при этом временами уступать, охлаждать пыл, извиняться за несдержанность. Родителям необходимо периодически подчёркивать, что в семье важна каждая личность, учитывается мнение каждого из домочадцев; дети должны иметь право голоса в решении семейных проблем.

Родителям важно установить границы дозволенного для своего ребёнка, иными словами им важно разъяснить, в каких областях ему лучше прислушиваться к взрослым, а может и безоговорочно следовать их наставлениям, а где он может проявлять инициативу, действовать, принимать собственные решения.

Как можно чаще предоставляйте ребёнку возможность играть самостоятельно, решать, как проводить свободное время. Если он изъявит желание попробовать что-то новое, не стоит ему спешить на подмогу, засыпать советами, достаточно поддержать и похвалить за инициативу. Лишь заметив, что чадо попало в затруднительное положение, растерялось, можно предложить свою помощь.

Метод «проб и ошибок» помогает накапливать жизненный опыт, получать новые знания, делать выводы. С оказанием помощи лучше не спешить, даже если у ребёнка возникли кое-какие заминки; возможно, ему нужно время, чтобы во всём разобраться самостоятельно. Постоянно вмешиваясь в познавательный процесс малыша, вы рискуете вовсе отбить у него желание развиваться, совершенствовать навыки, примерять на себя роль исследователя и первооткрывателя, у него будет быстро пропадать интерес ко всему. Просто займите позицию наблюдателя.

Практические рекомендации «Как развить у ребёнка уверенность в себе»

  1. Интересуйтесь его мнением, спрашивайте совета по некоторым, не очень серьёзным вопросам, затрагивающим жизнь семьи: как провести выходной, какие интересные места посетить.
  2. Отведите отдельное место под детские «произведения искусств» (поделки, рисунки), то есть под всё то, что он сделал сам и чем гордится. Это может быть отдельная полка, стена.
  3. Научите ухаживать за домашним питомцем, проявлять заботу о младших братьях и сёстрах, пожилых людях.
  4. Позвольте ему выбирать занятия, соответствующие возрасту: убирать за собой канцелярию после творческих занятий, расставлять игрушки, помогать с уборкой, вытирать пыль (пусть у него появится собственная тряпочка для этих целей).
  5. Разрешите малышу самому выбирать одежду для похода в поликлинику или на прогулку. Вначале предложите ему выбрать кофточку из нескольких вариантов (подготовленных вами заранее), соответствующих погоде, ситуации.
  6. Затевая ремонт в детской, поинтересуйтесь у чада, какие идеи и решения в интерьере он хотел бы воплотить в жизнь (может от давно мечтал о «полосатых» обоях или мягком коврике возле кровати); предложите ему самому решить, где будут храниться его вещи и стоять книжки.
  7. Не забывайте хвалить своего ребёнка, но в меру; помните, что чрезмерная похвала отбивает желание развиваться. Ваше желание похвалить не должно зависеть от того, была ли достигнута поставленная цель (в этом случае не будет лишним оценить те усилия, которые ребёнок приложил). Хвалите за самостоятельность и инициативу (сам убрался в комнате, помыл за собой посуду), если он что-то сделал до того, как вы ему об этом напомнили. Будьте эмоциональны, чтобы ребёнок мог почувствовать, что его поступок был оценен по достоинству.
  8. Старайтесь не преуменьшать достоинства, старания вашего малыша, даже если он вас сильно огорчил, разочаровал. На очередной промах, спокойно произнесите: «В этот раз у тебя ничего не вышло, но давай попробуем сделать это в следующий раз».

Поощряем проявление детской индивидуальности

Развивайте способности своих детей. Если, например, дочка любит танцевать, то запишите её в танцевальный кружок, а сына, который с увлечением мастерит из конструктора, отправьте на занятия по робототехнике. Если малыш любит слушать сказки или читать книжки, предложите сочинить собственную историю или устройте соревнование по игре в слова.

Важно как можно раньше распознать склонности ребёнка и подстегнуть его к тому, чтобы он занимался этим чаще. Современные реалии таковы, что родители, погружённые в повседневные дела, не замечают, к чему проявляет интерес их чадо.

Разнообразьте его деятельность, предложите ему новые увлечения, но действуйте ненавязчиво и без принуждени. Для знакомства с новой деятельностью выбирайте подходящее время, когда малыш будет в настроении, его не будут отвлекать посторонние мысли.

Вы можете определить сферу, в которой чадо не демонстрирует блестящих результатов, и затем направить его внимание на неё, дабы усовершенствовать способности. К примеру, друзья ребёнка все умеют плавать, а ему непросто освоить этот навык. Вы можете ему помочь, подобрав, к примеру, подходящий стиль плавания, который дастся ему легче всего. Категорически настроенный ребёнок может всячески отлынивать от какой-либо деятельности, заявлять, что это не для него; с вашей стороны могут последовать ненавязчивые попытки изменить его отношение.

В этом вопросе важно не переусердствовать, учитывайте интересы, возрастные особенности чада. Лучше отступить, когда заметите, что его то или иное занятие расстраивает, вызывает негативные эмоции. К примеру, в вашей семье уделяют много времени спорту, но ваше чадо не может сдать нормативы и переживает по этому поводу; перестаньте ему навязывать идею, что вам нужны только отличные результаты. Демонстрируя ситуации, когда вы получаете удовольствие от того или иного занятия (к примеру, от посещения спортзала, пробежек по утрам), вы тем самым пробуждаете интерес к нему у своего ребёнка.

Если малыш в меру эксцентричен, поощряйте эту особенность, указывающую на развитое чувство индивидуальности. Ни в коем случае нельзя подвергать ребёнка, его причуды насмешкам, уместнее будет показывать восхищение его неповторимостью, только так он обретёт уверенность в себе.

Поощряем принятие решений

Чтобы ребёнок принимал решения и был рассудительным, рассказывайте ему об имеющихся возможностях, о том, как правильно оценивать то, что ему предлагают.

Ребёнок имеет право на ошибку, он может принимать неправильные решения, и это пойдёт ему только на пользу, поскольку в этом случае он извлечет много ценных уроков (главное родителям не перебарщивать с критикой и всячески поддерживать детей). А выражение «Я тебе говорила, что ты с этим не справишься» — приберегите для других людей.

Возлагаем на ребёнка обязанности, соответствующие его возрасту

Позволяйте чаду время от времени проявлять самостоятельность, насколько ему позволяет возраст и уровень развития; так он начнет больше полагаться на собственные решения и приобретет уверенность в себе. Он должен почувствовать, что вы ему полностью доверяете.

Для этого воспользуйтесь конструктивным подходом: вначале хвалите, указывайте на его сильные стороны, на то, в чём он преуспел, и только потом определяйте проблемы и недоработки, дабы он смог избежать их в следующий раз. Приведём несколько примеров подобных обязанностей, которые уместно поручить чаду, учитывая его возрастные особенности.

Для малыша

  • — Позвольте выбрать книгу, которую вы готовы прочесть ему перед сном, а также мультфильм или телепередачу (из списка одобренных вами) для совместного просмотра.
  • — Предоставьте ему возможность поесть без помощи взрослых (если, конечно, позволяет ситуация).

Для дошкольника

  • — Разрешайте ему иногда приглашать друзей в гости и выбирать, с кем дружить.
  • — Позвольте ребёнку выбрать, куда он сегодня хотел бы пойти: кататься на велосипеде или в бассейн.
  • — Попросите чадо приготовить простые закуски (бутерброды) на завтрак, помочь накрыть стол или убрать грязную посуду после семейного ужина.
  • — Разрешайте иногда присутствовать ребёнку на кухне, когда вы готовите обед и помогать вам.

Для школьника

  • — Спрашивайте всякий раз, когда собираете школьный ланч, чтобы он хотел в него включить.
  • — Разрешайте ему самому собирать в портфель (первое время под вашим наблюдением).
  • — Просите иногда заботиться о домашнем питомце (кормить, гулять, убирать за ним).
  • Поощряйте соблюдение личной гигиены.
  • — Просите помогать вам в поддержании порядка в доме.
  • — Давайте ему деньги на «карманные» расходы, пусть он сам решает, как их потратить (главное чтобы не на что-то запрещённое: алкоголь, сигареты); научите вести учёт средств и экономить.

В заключении приведём, пожалуй, самый главный совет: чтобы воспитать уверенного в себе ребёнка не забывайте говорить ему о своей любви чаще.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна — педагог-филолог-журналист

Оставьте свой комментарий: