Уход за ребёнком: подбираем няню, рекомендации родителям

На что ориентироваться, выбирая няню для своего ребёнка? Должна ли няня наказывать детей? Что делать, если няня в совершенстве не владеет русским языком? Ответы на эти вопросы ищите в статье…

Пожалуй, у каждой мамы не единожды возникала мысль о том, как бы было хорошо, если бы её клонировали, чтобы ребёнок не скучал по ней, в ситуации вынужденного отлучения из дома по работе или делам. Между тем мамочки всё чаще оказываются перед выбором: выйти на работу или остаться дома и заниматься воспитанием детей.

И в настоящее время в большинстве случаев детям приходится оставаться одним дома или в группах продлённого дня, так как современные реалии, финансовые трудности вынуждают женщину работать. Ситуация осложняется тем, что занятия в школах назначают, не учитывая обычный график занятости родителей, и время работы мамы и папы зачастую не совпадает с расписанием уроков, кружков, секций. В результате родители, в большинстве своём мамочки, превращаются в заложников подобной ситуации.

В обществе же устоялось клише, согласно которому из-за занятости матери на работе у её детей снижается успеваемость, и обстановка в семье отмечается излишне напряжённая. Однако последние исследования, подобно глотку свежего воздуха для работающих матерей, опровергли присутствие негативного влияния занятости матери на успеваемость; так было доказано, что школьные успехи детей практически не отличаются от тех, чьи матери сидят дома.

И в доказательство был приведён весьма интересный факт: женщины в работе меньше подвержены стрессу и не столь часто сталкиваются с депрессией, нежели те, кто круглые сутки проводят в стенах собственного дома. Всё зависит от обстоятельств и иных факторов, в числе которых:

  • — особенности личности родителей и детей,
  • — уровень жизни семьи.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что семьи материально обеспеченные, состоятельные, находятся в более выгодном положении, поскольку они могут позволить себе пригласить няню для присмотра и ухода за детьми. Однако недостаточно просто найти няню, с ней необходимо выстроить полновесные отношения.

Вы должны понимать, что доверяя воспитание и уход за ребёнком няне, вы фактически разрешаете постороннему человеку проникнуть в вашу семью. Очевидно, что вначале об этом человеке вы будете знать гораздо меньше, нежели о родственнике. При этом сама няня (первое время!) не будет знать о порядках, традициях, имеющих место в вашей семье.

Следовательно, вам необходимо достаточно времени уделить обстоятельной беседе с каждой из претенденток, и рассказать о своих ожиданиях. Так важно объяснить, сколько времени потенциальная няня должна будет посвящать общению с ребёнком, а сколько проводить в хлопотах по хозяйству. Расставьте приоритеты таким образом, чтобы у няни не возникало вопросов (требования должны отличаться ясностью и понятливостью).

Содержание статьи:

  1. Критерии выбора определяете только вы сами
  2. Если у няни родной язык не русский

Уход за ребёнком: подбираем няню, рекомендации родителям

Критерии выбора определяете только вы сами

Делая выбор, учитывайте возраст и интересы ребёнка. Идеальный вариант, если это будет человек с определёнными качествами, в числе которых:

  • — отзывчивость,
  • — доброта,
  • — умение слушать,
  • — любовь к детям.

Если вы решили доверить няне грудного ребёнка, то от неё потребуется в первую очередь терпеливость, ответственность, владение навыками детской кухни (должна уметь готовить малышу еду, ориентируясь на его возраст).

Пребывая в поиске няни для ребёнка возрастной группы от 6 до 12 лет, учитывайте тот момент, что ей предстоит демонстрировать уважение к чаду, как к личности, к его растущему стремлению быть самостоятельным, и при этом устанавливать грани дозволенного в поведении. Обратите внимание на следующие моменты:

  • — пунктуальность кандидатки,
  • — отзывы о предыдущих работодателях,
  • — это тот случай, когда стоит довериться материнской интуиции.

Во время беседы с потенциальными кандидатами, знакомясь с их рекомендательными письмами, обозначьте свои цели, которые в случае выбора перед ними поставите. Вы не должны стесняться, открыто заявлять о том, какую именно няню вы видите рядом со своими детьми, обозначать желание ознакомиться с отзывами, которые они получили в предыдущих семьях.

Уместно поинтересоваться у женщины, почему она выбрала такую специальность, что её привлекает в этой работе. В процессе собеседования можете привести примеры довольно распространённых проблемных ситуаций и узнать, как кандидатка будет их решать. К примеру, её действия, когда ребёнок стал:

  • — «скучать, капризничать?»,
  • — «жаловаться на чувство голода, но время обеда ещё не наступило»,
  • — «отказываться от приёма пищи и всячески демонстрировать своё недовольство: плачем, опрокидыванием тарелок».

Вы можете предложить потенциальной няне поиграть с ребёнком, погулять, покормить или заняться чем-либо под вашим присмотром. Так вы сможете со стороны почувствовать, посвятит ли няня полностью себя ребёнку, будет его воспитывать и чему-то учить, либо просто сидеть с ним; для вас откроются её способности, желания. Важно убедиться, что чадо идёт на контакт с няней, а она при этом демонстрирует терпение, доброжелательность. Это может звучать немного странно, но одного дня вполне достаточно, чтобы оценить — комфортно ли вам и вашему ребёнку находиться рядом с няней, определить реакцию ребёнка на её появление.

Делая выбор, отталкивайтесь от насущных потребностей. Так, если ваш ребёнок готовится пойти в садик или школу, столкнулся с трудностями в учёбе, возьмите себе в помощницы няню с педагогическим образованием. Если в ваше отсутствие нянечка должна будет сидеть с малышом, заботиться о нём – акцентируйте внимание на человеческих качествах.

Выбирая няню для своего ребёнка, вы должны учитывать, что с ней ваш ребёнок будет проводить много времени, поэтому вы вправе поинтересоваться, на что оно будет потрачено: чем няня будет занимать ваше чадо в ваше отсутствие.

Отдавая ребёнка в школьную группу продлённого дня, вы не можете в должной мере контролировать его и управлять ситуацией, определяя круг занятий. Однако, нанимая няню для ухода за чадом, у вас появляются возможности и права к управлению процессом (ведь в этой ситуации вы являетесь работодателем). Дабы облегчить задачу няни и всегда оставаться в курсе того, чем ребёнок будет заниматься, составьте перечень развивающих занятий на каждый день, которые будут чередоваться с подвижными играми.

Для этого вы должны заранее приготовить необходимый материал, канцелярские принадлежности, к примеру, для прикладного творчества. Отведите для «тысячи мелочей» коробку или чемоданчик, куда поместите цветные мелки, карандаши, краски, пластилин, цветную бумагу, ножницы, клей, лоскутки материи, старые газеты и журналы, верёвку. В этот чемоданчик можно периодически «подкладывать» различные сюрпризы или послания — напоминания о том, какую игру сегодня можно освоить или какое задание выполнить.

Если вы желаете, чтобы ребёнок вместе с няней больше читал, устраивайте периодически походы со своим чадом в книжный магазин, библиотеку, дабы выбрать интересные произведения. Посоветуйте няне по мере возникновения идей относительно времяпрепровождения с детьми фиксировать их письменно. Для этих целей снабдите её блокнотом, в котором появятся заметки такого плана:

  • — «Вылепить с Серёжей из пластилина щенка»,
  • — «Рассказать Маше о животных Африки».

Особенно актуален этот список будет в семьях, где несколько детей, и к каждому нужно найти подход и предложить то, что ему интересно.

Няня может привлекать к выполнению каких-либо дел старших детей, к примеру, ребёнок, который владеет навыком чтения, может читать вслух своим младшим сёстрам и братьям, а организованный малыш сможет помочь в процессе сервировки стола. Подобный подход к воспитанию, позволяет привить детям полезные трудовые привычки и чувство взаимопомощи.

Кроме того, выполнение небольших, посильных заданий, которые можно завершить в короткий срок, приносят детям удовлетворение, радость. Няне в этой ситуации потребуется ваше одобрение (на включение детей в домашнюю работу), а также подсказка, как лучше организовать подобный вид деятельности. Вы должны быть готовы к тому, что дети, в силу возраста, выполнят задания не особенно аккуратно, неряшливо, поэтому вам важно упредить возможные негативные последствия подобной работы (подстелить газеты, полиэтиленовую плёнку, положить на видное место фартуки, тряпки).

Обсудите вместе с няней, как она будет действовать в случае возникновения тех или иных чрезвычайных ситуаций;

  • — составьте список телефонных номеров (куда войдут номера экстренных служб, вашей работы, близких родственников, соседей),
  • — укомплектуйте домашнюю аптечку.

Ознакомьте няню с основными правилами, режимными моментами, которые приняты в вашей семье и безоговорочно соблюдаются. Если попавшие в ваш дом люди их не будут знать, это явится причиной конфликтов и трений. Дети любят подмечать: «А Саша всегда после того, как сделает домашнюю работу, играет в компьютерные игры», «А Свете разрешают гулять до ужина». Поэтому няня должна знать подобные нюансы, дабы она могла действовать с вами в одном ключе.

Вы и няня должны понимать, что дети любят определять границы дозволенного, проверять взрослых на предмет строгого соблюдения правил, ими же и установленных. Подобные проверки помогают взрослым убедиться, достаточно ли правила гибкие и обоснованные.

Няня должна быть готова к тому, что в ваше отсутствие ребёнок может выдвинуть аргумент в пользу отмены или изменения какого-либо правила, но каким бы убедительным он ни был, ей всегда необходимо советоваться с родителями. Выбранной вами и признанной малышом няне важно придерживаться ваших взглядов на воспитание и развитие ребёнка, дабы избежать конфликта интересов.

Няня должна быть последовательна в вопросах дисциплины, впрочем, как и родители. Когда ребёнку поставили условие, что он пойдёт гулять, только после того, как выполнит домашнее задание, все взрослые (в том числе и няня) должны настаивать на неукоснительном соблюдении этого требования.

Но что должна делать няня, когда дети нарушают установленные правила? Имеет ли она право прибегнуть к наказаниям? В большинстве случаев она может ограничиться предупреждением: «Вот родители придут с работы, и я им всё расскажу». В иных ситуациях уместно принять более строгие меры:

  • — выключить телевизор или компьютер,
  • — отправить ребёнка в свою комнату, чтобы в одиночестве он смог обдумать свой поступок.

Осведомите няню о неприемлемости телесных наказаний в вашей семье, если это действительно так. Иными словами, не стоит оставлять решение о применении того или иного наказания на совести няни, которая будет действовать под влиянием ситуации, обстоятельств и эмоций. Важно, что называется «на берегу» обозначить пределы допустимого.

Если у няни родной язык не русский

Когда няня говорит на понятном языке, у неё богатая и грамотная речь – это несомненный плюс. Однако в наши дни многие семьи нанимают вполне надёжных, отличающихся порядочностью нянь, которые не в совершенстве владеют русским языком.

Ситуация может осложниться, ведь маленькие дети активно осваивают язык, и все, кто находится в его ближайшем окружении, должны общаться с ним на его родном языке (это касается и грудных младенцев). Поэтому возьмите на заметку несколько советов, благодаря которым малыши смогут слышать правильную речь ежедневно.

  • — Просите няню как можно чаще водить ребёнка в общественные места, где он сможет общаться с другими детьми (на игровую площадку, в развлекательный центр, парк).
  • — Запишите на диктофон свой голос и голоса хорошо знакомых ему людей, которых ребёнок часто видит и слышит. Вы можете озвучить любимую сказку чада, спеть ему песенку или сказать несколько ласковых слов. Главное сделать так, чтобы ребёнок каждый день слышал правильную родную речь. Покажите няне, как можно записать голос малыша, а когда вы вернётесь домой, сможете прослушать запись и понять, что он хотел вам сказать и о чём спросить.

Если у няни нет проблем с речью, то порекомендуйте ей говорить с ребёнком как можно чаще, даже за выполнением домашних дел: во время приготовления еды, мытья пола. Вы должны понимать, что речь выступает чрезвычайно важной составляющей на раннем этапе развития, и основная нагрузка по её освоению ложиться именно на семью.

Со временем няня станет частью вашей семьи, и вы расцените это как недостаток или наоборот – большое преимущество. Она может жить в вашем доме или приходить по первому требованию, но очевидно одно – она за такое продолжительное время узнает слишком много о вашей личной жизни, вы будете делить с ней радости и огорчения, тревоги и заботы по поводу детей.

Не стоит бояться того, что ребёнок сильно привяжется к заботливой и внимательной няне, при этом разлюбит вас, родителей. Как показывают исследования, дети понимают, кто является их родителями, и прежде всего, тянутся к ним, ведь между детьми и родителями существует невидимая глубокая связь, а вышеперечисленные рекомендации только укрепят её. Они лишний раз напомнят вашему чаду, что вы заботитесь о нём, даже если вас нет рядом.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог

Оставьте свой комментарий: