Нарушения речи

Травматические нарушения речи: сенсорная и семантическая афазии

Наша первая статья из этого цикла была посвящена такому речевому нарушению у детей и взрослых, как моторная афазия. Мы подробно разобрали симптомы заболевания и сделали важный вывод, что подобное расстройство всегда является следствием травмы головного мозга. Ввиду того, что сотрясения и контузии в детском и подростковом возрастах не редкость, а речь является важнейшим человеческим навыком – эта тематика всегда будет оставаться актуальной.

Особенно важно понимание механизмов заболевания для родителей: ведь даже специалистам бывает трудно определить, что же стало точной причиной того или иного расстройства. Сегодня мы затронем другие виды нарушений речи травматическго генеза: сенсорную афазию и афазию семантическую.

Содержание статьи:

  1. Импрессивная афазия
  2. Симптомы импрессивной афазии: общие и частные
  3. Акустико-гностическая афазия и ее симптомы
  4. Акустико-гностическая афазия у детей
  5. Акустико-мнестическая афазия и ее симптомы
  6. Семантическая афазия
  7. Афазии у детей

Речевые нарушения

Импрессивная афазия

Развитие сенсорной афазии связано с механическим повреждением в левой височной области, когда травмируется верхняя височная извилина левого полушария. Этот вид афазии характеризуется тем, что больной нормально слышит речь и звуки, однако не понимает, что именно ему говорят. По существу – он слышит лишь набор звуков. Представьте, что вы попали в круг иностранцев, чей язык вы не знаете.

Повреждается так называемый центр Вернике – гностическая зона речи. Поэтому можно сказать, что по существу сенсорная афазия является речевой агнозией: нарушается восприятие, однако органы, отвечающие за принятие сигналов здоровы. Больной не просто не понимает смысла сказанного, он может не понимать, что слышит речь.

Симптомы импрессивной афазии: общие и частные

Центральный симптом сенсорной афазии – это тотальная или парциальная утрата понимания обращённой к больному речи. При этом элементарный слух (способность слышать и различать звуки) остаётся сохранным. Но более сложный – речевой – слух распадается, больной воспринимает речь как поток нечленораздельных и случайных шумов.

Принято выделять два типа сенсорных афазий, каждую из которых мы подробно опишем:

  1. акустико-мнестическая афазия;
  2. акустико-гностическая афазия.

Акустико-гностическая афазия и ее симптомы

При этом типе сенсорной афазии расстраивается слуховой гнозис ребёнка. Гнозисом называют процесс опознания стимула (в нашем случае – звукового) и отнесения его к какой-то категории или определению его смысла. Ребёнок с этой афазией неспособен установить различия между двумя фонетически схожими словами. Именно из-за этого происходит искажение понимания смысла предложений и даже отдельных слов. Разумеется, глубина дефекта может быть различной.

При тяжелых поражениях дефект достигает глубокой степени: обращённая речь вообще не понимается ребёнком или воспринимается как незнакомая – иностранная. Как правило, глубокие нарушения обнаруживаются при сильных сотрясениях, пришедшихся на область виска, но смещённых к затылку. Конкретно – нарушается целостность задней части левой височной извилины. Ввиду того, что отделы мозга, отвечающие за восприятие звуков, тесно связаны с разделами, отвечающими за иннервацию моторики речи, то страдает и произношение.

Нарушения в устной речи характеризуются подбором неправильных по смыслу слов, структурой словосочетаний и слов, а также появлением частых повторений в речи. Как и при моторной афазии, в речи таких больных ярко выражены парафазии (неожиданные звуки и слова в речи). Соответственно, это приводит к нарушениям и искажениям структуры предложений и слов, непониманию смысла. Вместе с тем, у больного существенно повышается речевая активность, он может становиться болтлив, иногда развивается логорея – бессмысленный и бессвязный поток слов.

Способность контролировать речь нарушена, нарушается и письменная, и устная речь. Крайне редко больные могут читать вслух, при этом, не замечая и не исправляя своих ошибок и абсолютно не понимая написанного. Во время чтения заметны следующие нарушения:

  • частые пропуски букв;
  • перестановки слогов и слов в предложении;
  • искажения смысловой части текста.

В письменной речи обнаруживаются контаминации – слитное написание двух рядом стоящих слов. Пишут больные под диктовку. При грубых нарушениях возможность писать утрачивается полностью. При лёгких поражениях искажается фонетическая компонента слов.

Речевые нарушения

Акустико-гностическая афазия у детей

Мозг ребёнка – орган, обладающий огромным компенсирующим потенциалом, однако в тоже время не полностью реализовавший свои возможности. Именно поэтому у детей наблюдается смешение моторных и сенсорных нарушений. Грубые афазии у детей до 14-16 лет встречаются не часто, поскольку, как мы сказали, компенсаторный потенциал детского мозга огромен.

Акустико-мнестическая афазия и ее симптомы

Эта форма развивается при нарушении целостности коры средних отделов левой височной области. Травмирующее воздействие оказывается непосредственно в область виска, вероятно – легко проникающее ранение. При этой форме основной дефект обнаруживается в нарушениях памяти: больной начинает забывать названия предметов. Посему очевидно, что основное проявление – это огромное количество парафазий в речи и серьёзные трудности при попытках назвать какую-либо вещь. Важно, что подсказки больному не помогают – даже если ему остаётся назвать последний слог слова.

При этой форме афазии более-менее сохранным остаётся понимание речи. Несильно распадается и фонетическо-смысловой состав слов, поэтому многим больным доступна письменная речь.

Семантическая афазия

Может развиваться как следствие травмы височно-теменно-затылочной области левого полушария. Основной признак семантической афазии – это трудности в понимании сложных логическо-грамматических связей. Наиболее ярко это нарушение обнаруживается при необходимости установить пространственные отношения предметов.

Например, если попросить больного нарисовать квадрат в круге, который касается вершины треугольника – он этого не сможет сделать. Да и простые инструкции, вроде линии над кругом могут быть недоступны больному.

Страдает и восприятие временных и сравнительных понятий: больше и меньше, перед и после. Обнаруживает себя и выпадение из памяти различных слов. Но в отличии от акустико-мнестической афазии подсказка в виде первого слога как правило помогает припомнить всё слово.

Афазии у детей

Как мы уже говорили, между центрами, отвечающими за моторику речи, и центрами восприятия существует тесная связь. Поэтому в детском возрасте афазии трудно отнести к конкретной категории, в связи с чем говорят о смешанных афазиях, где выражены и сенсорные и моторные симптомы расстройства. При сенсорной афазии наблюдаются искажения моторики речи, при моторной – сенсорики. Поэтому диагноз ставится на основании того, какие именно нарушения носят доминирующий характер.

В тоже время диагностика афазий у детей представляет трудную задачу: симптомы заболевания клинически неоднородны и по-разному проявляются на разных этапах болезни.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: