Виды интернет-аддикций и их влияние на психику

Психология и психиатрия уже не одну сотню лет занимаются проблемой аддикций (зависимостей). Пересматриваются категории зависимостей, критерии описания, методы лечения. Но суть заболевания, не побоимся этого слова, не меняется. В 21 веке мы столкнулись с новой проблемой, новым заболеванием – Интернет-аддикцией. Не бесправно можно утверждать, что Интернет-зависимость – это особое расстройство, включающее в себя широкий спектр поведенческих нарушений, социальную дезадаптацию и в некоторых случаях – когнитивное снижение.

Содержание статьи:

  1. Интернет-зависимость и влияние на психологическую сферу
  2. Интернет-зависимость и влияние на физиологию
  3. Интернет-аддикция и семейные дисгармонии
  4. Причины и виды интернет-зависимости
  5. Патологический чаттинг: потребность в псевдообщении
  6. Информационный онанизм: бесцельный серфинг
  7. Игромания: особая форма зависимости
  8. Азарт в онлайне: гэмблинг в Интернете
  9. Интернет-зависимость в виде киберсексуального влечения
  10. Несколько слов о лечении
  11. Выводы

Виды интернет-аддикций и их влияние на психику

Интернет-зависимость и влияние на психологическую сферу

Еще на заре нового тысячелетия психологи заметили первые тревожные маячки назревающего заболевания. Сегодня этот тип зависимости официально не признан психическим расстройством, но относится к классу нехимических поведенческих зависимостей. Лонгитюдные исследования показывают, что чрезмерное и неумелое использование сети Интернет, ровно, как и связанных технологий, чревато следующими проблемами:

  • • Частые изменения сознания по типу сужения при пользовании сетью
  • • Изменения в физиологическом функционале головного мозга
  • • Угасание ориентировочной деятельности (познавательный интерес)
  • • Тоннельность и клиповость восприятия
  • • Снижение критичности
  • Нарушения памяти и внимания
  • • В тяжелых случаях – отказ от удовлетворения жизненно важных потребностей (сон, еда, выведение продуктов пищеварения)

К сожалению, это далеко не весь список негативных эффектов зависимости. А самое страшное, что подвержены возникновению нездоровой тяги к Интернету, в основном, дети и подростки.

Теперь немного конкретики. Карр Николас, американский ученый (область управления потоковой информации), организовал рабочую группу из психологов и психиатров, целью которой был анализ влияния чрезмерного использования Интернета на ментальную деятельность подростков. И первые результаты, им полученные, явно указывают на прямую зависимость между временем в сети, скоростью просмотра сайтов и снижению аналитической составляющей мышления. По сути это значит, что никакая информация не оценивается и не воспринимается критически, подростки попросту заменяют мышление поиском информации (в России популяризуется термин «информационный онанизм»).

Но нарушение ментальных процессов не самое страшное, что влечет за собой интернет зависимость. Глобальная проблема, с которой столкнулся сегодня развитый мир – это абсолютная утрата навыков коммуникативной компетенции среди подростков и детей. Реальное общение заменяется перепиской, Skype, и многими другими системами. Почему такой способ не может сравнится с живым общением? Итак:

  • • Общение лицом к лицу требует умения быстро анализировать потоковую информацию, вычленять главную мысль, моментально устанавливать логические связи. Интернет общение дает время на то, чтобы не один раз перечитать сообщение – скорость обработки не важна, а поэтому снижается
  • • Аффективная (эмоциональная сторона общения) – смайлики никогда не отразят то, что мы можем видеть в реальной ситуации. В личном разговоре даже если человек пытается скрыть какое-то переживание, его можно обнаружить даже на уровне интуиции. В Сети нет потребности в эмоциональном контакте, подростки попросту не умеют понимать транслируемые им эмоции
  • • Нарушение навыков эмоционального принятия (эмпатии) и неумение быстро работать с потоковой информацией приводит к конфликтности, агрессии, за которой стоит понимание своей собственной некомпетентности

Безусловно, никто не станет спорить об удобстве средств мгновенной связи, однако неумелое использование таких каналов коммуникации приводит к разрушению тех качеств, которые свойственны людям социализированным.

Такая коммуникативная сниженность приводит к тому, что подростки попросту выпадают из социальной жизни. Попадание в новую среду, новую компанию незнакомых ведет за собой стресс и подавленность, появляются субдепрессивные состояния. Как подросток справляется с этим? Он возвращается в привычную ему среду, где чувствует себя комфортней. Петля замыкается, начинает оформляться полноправная интернет-аддикция.

Снижение навыков коммуникации приводит к тому, что подросток утрачивает способность не просто общаться, но и получать информацию из общения. Вопросы о том, как что-то узнать в разговоре – не находят ответов, появляется невозможность структурировать свои вопросы, организовать их последовательность.

В тяжелых случаях интернет-зависимость не просто замыкает подростка в себе, но и приводит к осознанию его социальной «ненужности» и неумелости. На этом фоне могут возникать серьезные нарушения, вроде отказов от еды, бессонницы, суицидальных попыток. К сожалению, речь идет об истинном суициде.

Интернет-зависимость и влияние на физиологию

Как следствие отказа от активной жизни, интернет-аддикция приводит к нарушению физического благополучия подростка. Очевидным представляется, что чрезмерное увлечение компьютерными технологиями минимум может повлиять на зрительную систему. Отсутствие даже банальных прогулок приводит к серьезным физическим нарушениям, вроде широкого спектра суставно-позвоночных заболеваний, патологиям сердечно-сосудистой системы и т.п. В принципе, их появление еще не является сигналом интернет-аддикции, а вот их осознание подростком и сознательное решение ничего не менять, не смотря на свое состояние – один из маячков приближающейся беды.

Интернет-аддикция и семейные дисгармонии

Скорее всего вы не раз читали или смотрели по ТВ программы о «трудных» детях и подростках. Интернет-зависимость достаточно часто встречается в причинах нарушения семейных отношений. Поскольку аддикция возникает в пубертате (чаще всего), то дети крайне болезненно реагируют на критику и замечания по поводу их ненормальной тяги к Интернету. Однако, это заболевание не является строгой прерогативой подросткового возраста, оно возникают и у взрослых людей, однако в старших возрастах оно протекает менее выраженно и легко поддается коррекции.

Причины и виды интернет-зависимости

К сожалению, за последние годы в России не было проведено глобальных исследований, посвященных психологическим аспектам Интернет-зависимости, поэтому мы возьмем за основу пять распространенных типов зависимостей и попробуем максимально раскрыть их.

Патологический чаттинг: потребность в псевдообщении

Формирование этого типа зависимости обуславливается изначально низкими социальными и коммуникативными навыками. Возникает у подростков и связана с кризисом идентичности. Подросток, который не может ответить на вопрос «Кто я в социальном мире?» пытается найти себя в виртуальной среде, создавая себе альтернативную идентичность. Наблюдения показывают, что Я-реальное и Я-виртуальное таких подростков разительно отличаются. Я-виртуально ближе к Я-идеальному, подросток делает в Интернете из себя того, кем он не может стать в реальности.

Важен тот факт, что подростки с гармоничной идентичностью и адекватными социальными навыками используют Интернет-коммуникацию как средство поддержания контактов с узким кругом знакомых людей (ведь иногда действительно необходимо о чем-то договориться в режим он-лайн), в то время как Интернет-зависимые подростки пытаются найти себя через огромное количество новых и непостоянных знакомств в Сети.

Важно затронуть тему сексуальности. Именно в подростковом возрасте происходит оформление здорового полового влечения к противоположному полу. Важную роль в его становлении играет и реальное общение. Его отсутствие может ставить под угрозу или искажать биологическую обоснованную потребность в продолжении рода.

Важным фактором является убежденность подростка в анонимности данных. Виртуальное Я не может быть проверено новыми «друзьями» подростка, ему нравится то, что его воспринимают таким, каким он хочет себя видеть. Такое позитивное подтверждение нарушенной идентичности приводит к тому, что ребенок еще сильнее цепляется за Интернет.

Следующий фактор – цель самовыражения. Отсутствие навыков публичных выступлений, неумение четко сформулировать свои мысли и аргументировать позицию приводит к тому, что из реальной ситуации подросток переносит потребность в выражении мнения в Сеть. О примерах говорить не будем, достаточным будет вспомнить, что происходит в социальных сетях под различными сообщениями.

Информационный онанизм: бесцельный серфинг

На первом этапе, особенно у преуспевающих подростков, может сходить за объективный поиск информации и ее анализ. В патологическом случае такой серфинг переходит в бесцельное кликанье по ссылкам. На следующих этапах происходит следующее: мышление приобретает клиповую структуру. Название этот эффект получил благодаря YouTube: обратите внимание, популярные сюжетные ролики не длятся более 5 минут. Тоже происходит и с мышлением, информация воспринимается не полностью, быстро надоедает и не запечатлеется в памяти. Последствия такого нарушения очевидны.

Игромания: особая форма зависимости

Сами по себе онлайн-игры – безвредны, многие играют в них ради удовольствия и не в ущерб реальной жизни, не тратя на них деньги. Проблема возникает, когда в значимой для подростка области не достигается весомый результат, или же при большом разрыве между уровнем притязаний (чего он хочет и ожидает) и реальными действиями, направленными на достижение результата. В таком случае игры используются как объекты, замещающие реальные достижения и самооценка подростка остается на нормальном уровне. По сути – это механизм компенсации и замещения.

Желание быть впереди, «прокачать своего перса» и удержаться в топе заставляет подростков вкладываться в игровой процесс, не так редки случаи с мелким воровством. В итоге, такая погоня за лидерством превращается в полноценную зависимость.

Подобным стремлением к «лидерству» приманивают и многие соцсети, где твоя позиция в поисковой выдаче зависит от каких-либо параметров, которые и стремится увеличивать подросток.

По словам Эрин Хоффмана, известного разработчика сетевых игр, причиной зависимости становится не собственно игра и процесс, а то, что она замещает. Подросток, отказываясь делать рутинную работу, корпеть над уроками, как-либо самосовершенствоваться должен как-то заполнить эту пустоту: он и заполняет ее играми, сохраняя и самооценку, и не чувствуя себя бесполезным.

К сожалению, многие разработчики не скрывают своих целей, а прямо говорят о том, что зависимости – это их прибыль. К слову сказать, используется простой механизм формирования интернет-зависимости: в основе его лежит обычная стимул-реакция-подкрепление. Позитивное подкрепление – развитие в игре, негативное – санкции в игровом мире.

Азарт в онлайне: гэмблинг в Интернете

Чем отличается гэмблинг в Интернете от обычного? По психологической сути – абсолютно ни чем. Такой тип Интернет-аддикции может проявляться у подростков, склонных к риску, а также у уверовавших в «легкие деньги». В принципе, опять принцип Павловской собаки: нерегулярное позитивное подкрепление заставляет играть снова и снова. А вот доступность таких казино вызывает серьезные опасения, ведь попасть на них может действительно каждый.

Говорит об этом и годовой отчет Американской Психологической Ассоциации, показывающий на математических моделях, что пристрастие к онлайн-казино возникает в разы быстрее, нежели к реальным игровым автоматам. И целевая аудитория, и жертвы этого типа интернет-зависимости: подростки.

Интернет-зависимость в виде киберсексуального влечения

Одна из серьезнейших Интернет-зависимостей. При всей своей внешней безопасности, пристрастие к порнографии и кибер-сексу (порой даже с незнакомыми людьми) влечет за собой ряд серьезных последствий.

Чтобы точнее охарактеризовать их, скажем, что онанизм, если он не выступает в форме навязчивости или как регулярный способ удовлетворения влечения, не является патогенным или сколь либо вредным действием: как женский, так и мужской. Но, как мы уже говорили, зависимости развиваются у подростков в период гормонального взрыва, когда либидо впервые начинает действовать во всю силу. Не имея реальной возможности удовлетворить возросшие сексуальные потребности, подростки прибегают к частым аутостимуляциям, что может привести к закреплению такого патологического сексуального поведения.

Психологическая проблема в том, что при реальных интимных связях у таких людей возбуждение может попросту не возникать, что ведет к ранней импотенции и половой холодности. Таким образом, полноценная сексуальная жизнь нарушается и переносится в сферу Интернет-пространства.

Причинами могут стать и сексуально холодные партнеры, не вызывающие удовлетворения, разногласия семейного толку и т.д. Интернет же предоставляет возможности анонимно, быстро и без каких-либо обязательств и трат удовлетворить либидозную потребность.

Несколько слов о лечении

К сожалению, конкретные программы по лечению Интернет-зависимых не разработаны. Связано это и с тем, что именно по причине интернет-аддикции в клиники обращаются единицы людей.

В плане недопущения развития заболевания ведущую роль должна выполнять семья. Во-первых, здоровое общение с подростком, поддержка его интересов (даже если они кажутся вам непонятыми) помогут перенаправить интересы и силы ребенка в менее деструктивное русло.

В клиническом плане чаще используются, как и при химических наркоманиях, групповые психотерапии и трудовые занятия. В редких случаях больных приходится стационировать, чтобы провести курс психофармакологического вмешательства и восстановить физическое здоровье. Помогают и курсы целеполагания, проводящиеся при многих реабилитационных центрах.

Выводы

Интернет-зависимость можно поистине назвать чумой 21 века. Однако эта нехимическая аддикция поддается коррекции проще, чем может показаться. Но не стоит забывать, что многих заболеваний легче избежать, нежели потом их лечить.

Здоровые семейные отношения, занятия спортом и увлечения в области учебы должны поддерживаться родителями. Не стоит думать, что, забрав у ребенка компьютер, вы обезопасите его от возможной зависимости –нет, в конце концов, подростки всегда будут действовать наперекор своим родителям. Проводите больше времени с детьми, не бойтесь приглашенных друзей ребенка, ведь живое общение – общение здоровое.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

2 комментария к этой записи
  1. С тоником Skinformer растяжки и целлюлит останутся в прошлом! …

  2. I am really impressed along with your writing abilities and also with the structure for your weblog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway stay up the excellent quality writing, its uncommon to peer a nice blog like this one these days..

Оставьте свой комментарий: