Виды наркотиков: что нужно знать родителям подростка

Наркотики: от клея до марихуаны

Итак, сегодня мы переходим к описанию последних групп наркотических веществмарихуаны и ингалянтов. Это очень тонкий и спорный вопрос, ведь конопля используется и в техническом производстве, и в медицинской практике в некоторых государствах.

Ингалянты – вообще вещества законные и общедоступные, однако используемые подростками не по назначению.

Сегодня мы будем исходить из того, что марихуана несёт в себе больше опасности, чем пользы и расскажем об опасностях связанных с её потреблением. Более того, мы затронем симптомы, сигнализирующие о том, что человек увлекается тем, чем не следует.

Итак, марихуана – популярный наркотик и затаившееся зло. Что это и чем опасно?

Содержание статьи:

  1. Марихуана
  2. Скрытая опасность – данные исследований
  3. Сердце и лёгкие
  4. Интеллектуальные и когнитивные способности
  5. Нарушения восприятия
  6. Хромосомные нарушения и репродуктивные сложности
  7. Отложенные эффекты
  8. Медицинское курение
  9. Ингалянты
  10. Заключение

Виды наркотиков: что нужно знать родителям подростка

Марихуана

Марихуана (она же «травка», конопля) производится из высушенных листов конопли. Это неприхотливое растение произрастает практически во всех странах мира, а более того – до сих пор используется в качестве сырья для некоторого вида материалов (канаты, брезент). Даже в современной России коноплеводство движется по пути восстановления промышленных масштабов.

Разумеется, промышленные сорта конопли отличаются от тех, что используются в производстве наркотических веществ. В частности, в промышленности используются специализированные селекционные сорта конопли, в которых содержание основного наркотического вещества – дельта-9-тетрагидроканнабинола (далее – ТГК) менее 0,01%, а содержание каннабидиола (далее – КБД) менее 0,3%.

Доминирующим веществом в прядильной конопле является КБД, в то время как в наркотических сортах марихуаны доминирует ТГК и составляет порядка 1-20% от всего химического состава растения.

Основная проблема пристрастия подростков к марихуане – это её сравнительная дешевизна, распространённость и возможность культивации «на дому». Однако не стоит считать, что это безобидный наркотик. Поясним сказанное: в начале 2000-х «уличная» конопля содержала порядка 1-4% ТГК, что обуславливало слабость наркотических эффектов и лёгкость самостоятельного выхода из круга потребителей.

Сегодня появились десятки новых сортов, содержание действующего вещества в которых превышает 10%, что влияет и на наркотический опыт, и на степень вреда здоровью. Более того, неизвестно, как организм поведён себя при увеличении содержания ТКГ в дальнейшем.

В первую очередь, содержание ТКГ в наркотике определяется методом выращивания растения и той частью, из которой готовится конечный наркотик. Собственно, существует три основных типа наркотиков, получаемых из конопли:

  1. ганджа;
  2. гашиш;
  3. гашишное масло.

Первый извлекается из верхушки растений и мелких листьев, а содержание ТКГ не превышает 8%. Ранее это был один из популярнейших наркотиков среди молодых людей.

Гашиш содержит порядка 12% ТГК и добывается из смолы растения. Сегодня именно с этим наркотиком (наряду со спайсами) чаще всего попадаются подростки, да и средний возраст рядового потребителя неутешительно снизился.

И наконец, в гашишном масле может содержаться до 28% ТГК, что приводит потребителей этого наркотика к сильному наркотическому опьянению.

Скрытая опасность – данные исследований

Существует миф, что потребление марихуаны проходит без каких-либо последствий для здоровья, за исключением вреда лёгким. Такая позиция возникла в связи с тем, что ввиду различия концентрации ТГК в разных видах наркотика затрудняет описание единой картины формирования зависимости и симптомов наркотического опьянения.

Более того, отсутствие строгого стандартизированного инструментария для оценки последствий потребления марихуаны приводит к тому, что различные исследования приводят крайне противоречивые данные о безопасности-вреде потребления марихуаны. Итак, что же было выявлено в ходе десятилетий изучения последствий потребления каннабиса?

Во-первых, марихуана, как и любой другой наркотик, заставляет организм «привыкать» к потребляемым дозам, что ведёт к необходимости постепенно увеличивать единовременно употребляемую дозу вещества. В тоже время даже очень большие дозы не вызывают видимого разрушительного эффекта, за исключением тошноты ввиду слабого отравления продуктами тления.

Приверженцы идеи безопасности марихуаны говорят о том, что физическая зависимость от её потребления не возникает, а как пример используют данные об отсутствии абстиненций после разового приёма или использования небольших доз наркотика. Однако не договаривают о второй части приводимого ими исследования: при длительном потреблении развивается не только этот синдром, но и неврологические симптомы:

  1. нервозность и раздражительность;
  2. паранойяльность;
  3. снижение аппетита;
  4. нарушения сна и бессонница;
  5. обильное потовыделение;
  6. нарушения функций ЖКТ и рвота, боли в желудке;
  7. появление мелкого тремора конечностей.

Эти симптомы проявляются либо при потреблении очень больших доз марихуаны, либо при её длительном использовании. При этом в последнем случае некоторые симптомы постоянно преследуют потребителя, а более того – развивается психологическая зависимость, существенно затрудняющая процесс реабилитации и отказ от потребления марихуаны.

Сердце и лёгкие

Самые известные и часто наблюдаемые физиологические признаки потребления марихуаны это:

  • — покраснение глаз,
  • — появление небольшой отдышки
  • — и убыстрение сердцебиения.

Люди с проблемами сердца подвергают себя значительному риску, прибегая к этому наркотику. В тоже время до сих пор нет единых данных о влиянии на сердечную деятельность длительного потребления наркотика здоровыми людьми.

Отдельная проблема – это влияние марихуаны на лёгкие и дыхательные пути в принципе. В частности, всё больше клинических испытаний говорит о том, что марихуана – это мощный канцероген и её длительно курение приводит не только к повреждению дыхательного аппарата, но и существенно увеличивает риск развития рака лёгких. В частности, одна сигарета с марихуаной по вредности сопоставима с 4-6 обычными сигаретами, что говорит само за себя.

В дыму содержаться мощные раздражители и крайне высока концентрация смол, что ускоряет процесс развития осложнений дыхания. В частности, эксперименты с лабораторными животными показали, что продукты горения марихуаны при нанесении на кожу вызывали локальное воспаление тканей и приводили к развитию опухолей. Регулярное курение марихуаны приводит и к ослаблению способности лёгких сопротивляться инфекционным заболеваниям и вирусам, попадающим в организм при дыхании.

Интеллектуальные и когнитивные способности

Дурманящие эффекты марихуаны приводят к сиюминутному ослаблению памяти и невозможности сконцентрировать внимание, однако в дальнейшем проблемы с этими функциями становятся заметны и не под влиянием наркотика. В частности, длительное потребление марихуаны приводит к снижению учебной успеваемости ввиду того, что подросткам становится труднее запоминать материал, устанавливать связи между предметами, да и просто удерживать внимание. Сосредоточение при чтении книг, посещении лекций, да и на изучаемом предмете в принципе заметно ослабевает.

В неблагоприятных случаях подростки могут потерять навык чтения материала вслух, растратить навыки выступления перед аудиторией и, в конце концов, они просто выпадают из учебного процесса. Если же в одном классе существует подгруппа потребителей этого наркотика, то они, как правило, выделяются повышенной тревожностью, замкнутостью, вспыльчивостью и шумным поведением.

При спокойной поведении такие подростки как бы витают в облаках, невнимательны к учебному процессу и обращают на себя внимание своим отсутствующим видом. Некоторые из них забрасывают учёбу или покидают учебные заведения, совсем не задумываясь о последствиях такого решения.

Нарушения восприятия

Это первые эффекты, с которыми сталкивается потребитель (даже разовый) веществ с ТГК. Нарушается пространственно-временно восприятие, под действием наркотика люди могут переживать эффекты вытянутости пространства, уменьшения или увеличения размера вещей, иногда возникают временные нарушения схемы тела. Ослабляется и зрительное восприятие, сужается поле зрения, есть данные о том, что временно снижается и функция слуха.

Постепенно наступает снижение эффективности физического и интеллектуального труда. Эксперименты с постоянными потребителями марихуаны показали, что с повышением степени интоксикации и увеличением трудности задания возрастает и неадекватность восприятия условий или требований задачи.

В сиюминутных проявлениях это проявляется в искажённом восприятии движения. Даже небольшая доза марихуаны существенно снижает способность управлять транспортным средством; даже у опытных водителей может возникать иллюзия размеренной езды по прямой, в то время как на самом деле водителя кидает из стороны в сторону. Большие дозировки (2 сигареты с марихуаной или несколько доз гашиша) способны сделать человека неработоспособным на 5-6 часов.

Существенную опасность представляют единовременное потребление веществ с ТГК и алкоголя: в случае такой «смеси» эффект может быть непредсказуем.

Хромосомные нарушения и репродуктивные сложности

Начиная с 1980-х годов, изучается влияние длительного употребления марихуаны на генетику. В частности, есть свидетельства в пользу того, что регулярное курение марихуаны приводит к генетическим и хромосомным мутациям. Безусловно, ввиду этичности вопроса основные данные были получены на лабораторных мышах.

В частности, введение средних или крупных доз ТГК приводило к серьёзным проблемам с оплодотворением у самцов, а при его удачности многие мышата погибали до или сразу после рождения. Даже если последние выживали, то их способность к размножению была существенно снижена, а уже в третьем поколении давали о себе знать органические патологии.

Зарубежная статистика говорит о том, что дети родителей, потреблявших марихуану до зачатия и во время беременности (мать) рождались более ослабленными, чем обычные дети. В дальнейшем их развитие шло с некоторым опозданием, а интеллектуальные способности лежали несколько ниже средней точки нормы.

В общем и целом, регулярное употребление марихуаны приводит к снижению репродуктивной функции у людей. В частности, курение марихуаны пагубно сказывается на мужской репродуктивной функции.

Во-первых, потребление наркотика приводит к существенному снижению уровня тестостерона в крови, что влечёт за собой ослабление сексуального влечения и проблемы с потенцией, а более того – приводит к снижению количества сперматозоидов и уменьшению их подвижности.

Касательно женщин – снижается способность к нормальному деторождению, а употребление наркотика на стадии беременности оказывает серьёзное влияние и на плод, и на организм матери.

В тоже время влияние на организм человека ещё недостаточно изучено. Спорными остаются вопросы, касающиеся влияния марихуаны на иммунную систему, в частности – на способность организма противостоять вирусно-инфекционным заболеваниям. Однако разворачивающиеся сегодня исследования по этой проблематике говорят скорее о больших «против», чем «за» потребление марихуаны.

Отложенные эффекты

Опять же стоит сказать, что долгосрочные перспективы потребления наркотика изучены слабо. Но с уверенностью можно говорить о том, что степень выраженности патологий, вызванных курением марихуаны, напрямую зависит от интенсивности курения и дозировок наркотика. В частности, в восточных практиках и исследованиях можно обнаружить примеры развития наркотических психозов, связанных с длительным употреблением гашиша в больших количествах. Некоторые подробные описания можно сопоставить с алкогольным делирием и бредовыми состояниями.

Есть убедительные свидетельства того, что курильщики марихуаны испытывают существенные трудности с профессиональным самоопределением, могут бросить профильное образование, чтобы попробовать себя в новой области, которую, однако, также могут забросить. Нередко потребители марихуаны используют материальную компенсацию на месте работы с целью достать новую дозу или сорт наркотика, что, с одной стороны, ведёт к снижению производительности и снижению дохода, а с другой – к увеличению потребляемых дозировок наркотика.

Медицинское курение

Сразу отметим, что на территории РФ любое употребление марихуаны преследуется по закону. Однако в некоторых странах каннабис контролируемо используется в медицине. В частности, позитивные эффекты отмечаются при лечении глаукомы и снижению связанных с ней болей ввиду того, что марихуана способствует понижению внутриглазного давления. Отмечается положительный эффект крайне малых доз марихуаны для снижения негативных эффектов химиотерапии у больных раков, а именно – ослаблении тошноты и рвоты.

Также стоит отметить парадоксальное использование действующего вещества марихуаны (ТГК) в улучшении состояния некоторых лёгочных больных. Аэрозоли с содержанием ТГК способны помочь при тяжёлых формах астмы. Связано это с тем, что ТГК способствует расширению дыхательных проходов. Очищенное от продуктов горения и смол лекарства с ТГК могут быть крайне полезны для снижения частоты приступов у астматиков.

Данные последних исследований в русле психиатрии показывают, что марихуана обладает выраженным антипсихотическим действием и способна сглаживать позитивные (бред, галлюцинации) симптомы шизофрении.

Применение марихуаны и ТГК в медицине – спорный вопрос, который предстоит изучать ещё не одному поколению медиков, психологов и биологов.

Ингалянты

И наконец, мы переходим к последнему классу условно имеющих наркотический эффект веществ. Речь в этом параграфе идёт о различных растворителях, лакокрасочных изделиях и газах. В исследованиях было показано, что токсикомания (вдыхание паров различных веществ) – это явление, распространённое в среде младших подростков. Прибегают к нему практически всегда один мальчики. Средний возраст токсикомана – 13 лет.

Используются для достижения эффектов опьянения вполне легальные вещества – лаки, краски, растворители, бензин, газ для зажигалок. Несмотря на внешнюю безопасность такого занятия, последствия – как мы знаем и из последних новостей – могут быть вполне серьёзными.

При использовании названных веществ в качестве средства для достижения опьянения серьёзно нарушается способность к здравомыслию, запоминанию, ориентации и адекватности действий. Чем всё это сопровождается?

  • — появлением всех симптомов отравления (головная боль, тошнота, дезориентация, звон в ушах, шаткость походки);
  • — невнятная, бормочущая речь;
  • — тошнота;
  • — появления дрожи;
  • — «остекленение» взгляда.

В дальнейшем этап эйфории сменяется вялостью, апатией, сильной рвотой иногда – потерей сознания. Примечательно, что подростки амнезируют всё происходящее в состоянии опьянения, что аналогично состояниям алкогольного делирии или реактивным психозам.

В отличие от тяжёлых наркотиков (опиаты), которые меняют биохимию мозга, ингалянты приводят к прямым повреждениям тканей коры мозга. Связано это с тем, что вместе с кислородом в мозг напрямую поступает букет различных отравляющих синтетических соединений. Это чревато тем, что у ищущих приключений детей могут в считанные минуты развиваться интоксикационные психозы, обширные отравления и наступать смерть от отравления или удушья. В частности, в начале 2000-х многие подростки использовали в качестве средства опьянения клей на основе этилацетата и ацетона. Многие смерти в состояния опьянения случались ввиду удушья парами клея, так как для увеличения эффекта использовались пластиковые пакеты, надеваемые на голову.

Многие подростки погибают ввиду несчастных случаев, находясь в неадекватном состоянии без способности хоть как-то контролировать свои действия.

Использование веществ на основе толуола для достижения опьянения опасно не только для мозга, но и для организма в целом: толуол приводит к разрушению практически всех органов и систем организма, постепенно изменяет биохимию крови и приводит к нарушениям в работе нервной системы. Именно поэтому стоит прилагать как можно больше усилий для профилактики использования ингалянтов.

Заключение

Вот мы и закончили описание основных групп наркотиков:

  • — опиатов,
  • — галлюциногенов,
  • — депрессантов,
  • — стимуляторов,
  • — марихуаны
  • — и ингалянтов.

Каждая из групп имеет свои последствия и таит свои опасности, однако, так или иначе – это проблема зависимости. В дальнейшем мы перейдём к вопросам, касающимся непосредственно потребления и лечения наркоманий.

В следующих статьях мы расскажем, почему подростки прибегают к наркотикам и что становится причиной первой пробы. Расскажем о способах и интенсивности применения тех или иных препаратов. И, наконец, вопросы разнопланового лечения наркозависимых – от фармакотерапии до социальной реабилитации, ведь именно этот вопрос пугает многих людей, чьи друзья и родственники стали жертвами наркобизнеса.

Мы постараемся подробно описать весь курс лечения, чтобы доказать, что этот путь тернист и сложен, но приводит к хорошему результату.

Надеемся, что никому из наших читателей не придётся столкнуться с этой проблемой, а знания будут полезны лишь в теории. Оставайтесь с нами и до новых встреч!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: