Насморк у ребёнка, причины и лечение

Виды насморка у грудных детей, помощь в домашних условиях

Насморк или ринит – это развитие воспалительного процесса в слизистой носа.

Содержание статьи:

  1. Почему появляется насморк
  2. Виды насморка
  3. Опасность ринита у новорождённых и грудных детей
  4. Методы лечения ринитов у грудничков
  5. Что нельзя делать при насморке у грудного ребёнка

Насморк у ребёнка, причины и лечение

Почему появляется насморк

Слизистую носовой полости выстилает многослойный цилиндрический эпителий, который покрыт мерцательными ресничками. Там же расположены специальные железы, продуцирующие слизь.

Появление насморка – это защитная реакция, когда организм с помощью выработки дополнительного количества слизи стремится избавиться от патогенных бактерий, вирусов, пыли, аллергенов, проникающих в носовую полость вместе с вдыхаемым воздухом.

Виды насморка

Физиологический ринит

В первые месяцы после рождения органы и системы ребёнка приспосабливаются к новым условиям существования. Внутриутробно слизистые носовой полости были покрыты слоем амниотической жидкости. У новорождённого слизистая, контактируя с воздухом, становится сухой, железы стремятся вернуть ей прежнюю влажность, поэтому вырабатывают излишнюю слизь.

Для физиологического ринита характерны водянистые выделения из носа, без цвета и запаха. Общее состояние ребёнка не страдает: дыхание не нарушено, он хорошо ест, сон спокойный. Адаптация слизистых полостей носа к внешним условиям происходит 2–3 месяца.

Вирусный ринит

При попадании в носовую полость вирусы внедряются в клетки эпителия, развивается воспаление, которое поражает стенки капилляров. Возрастает проницаемость сосудистой стенки, возникает отёк, железы начинают вырабатывать слизь с повышенным содержанием белка муцина, который обладает антивирусным и действием.

Муцин придаёт слизи вязкость – выделения делаются густыми, забивают носовые ходы, нарушают носовое дыхание.

Ребёнок становится беспокойным, плохо сосёт грудь, часто просыпается. Выделения из носа – слизистые обильные. Присоединяется интоксикация, лихорадка, ухудшение общего состояния.

Бактериальный ринит

Часто на фоне вирусного ринита изменяется характер выделений из носа: из светлых они превращаются в желтоватые или жёлто-зелёные с неприятным запахом.

Это свидетельство присоединения бактериальной инфекции. Из-за снижения местного иммунитета в носоглотке микробы (стафилококки, стрептококки), постоянно присутствующие в полостях носа, приобретают патогенные свойства, начинают усиленно размножаться и вызывают гнойное воспаление.

Аллергический ринит

Причиной аллергического ринита выступают различные аллергены: домашняя пыль, табачный дым, шерсть животных и многое другое.

Чаще всего в грудном возрасте формируется пищевая аллергия на белок коровьего молока при искусственном вскармливании или при неправильном питании кормящей матери. Аллергический ринит всегда сочетается с покраснением и отёчностью век, обильным слезотечением, чиханьем. Выделения из носа светлые, водянистые.

Опасность ринита у новорождённых и грудных детей

Частое нарушение носового дыхание у грудных детей обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения носовых отделов в этом возрасте. Носовые ходы узкие, слизистая оболочка тонкая, сухая за счёт слабого развития желез, выделяющих слизистый секрет.

Зона переднего отдела богато васкулизирована, поэтому даже незначительно воспаление ведёт к отёку и уменьшению просвета носовых ходов. Ребёнок не может дышать носом. Воздух, попадающий в дыхательные пути через рот, не очищается и не согревается поэтому длительно текущий насморк легко трансформируется в серьёзные болезни: бронхиты и пневмонии.

Младенец основную часть времени проводит в горизонтальном положении, слизь из носа стекая по задней стенке глотки, вызывает кашель. Возникает затрудненное дыхание, одышка. Дыхание через рот приводит к заглатыванию воздуха, что вызывает обильное срыгивание и даже рвоту.

При сосании груди, если заложен нос, ребёнку часто не хватает воздуха, он отказывается от груди в результате малыш не набирает вес, а организм обезвоживается.

Методы лечения ринитов у грудничков

Установить природу ринита и назначить правильное лечение – задача врача.

Терапии предусматривает:

  • — Снятие отёка слизистой.
  • — Восстановление нормального дыхания.
  • — Предотвращение осложнений.

Обязанность родителей – тщательно соблюдать все рекомендации врача и создать для ребёнка максимально комфортные условия:

  • — Регулярная влажная уборка (без использования химических чистящих средств) и проветривание комнаты.
  • — Температура воздуха в помещении не должна превышать 20–22 градуса. Высокая температура приводит к высыханию слизистой, образованию сухих корок в носовых ходах.
  • — Влажность воздуха – не менее 60% в комнате, где находится малыш, достигается или с помощью специальных увлажнителей, или используются подручные средства (размещение открытых ёмкостей с водой, развешивание влажных полотенец на батареи отопления).

Освобождение носовой полости от жидких выделений аспиратором или с помощью резинового баллона №1.

Если носовая слизь становится густой, засыхает и превращается в корочки, вначале нужно закапать в нос изотонический раствор хлорида натрия, который разжижая выделения, способствует их быстрому выведению. Средство покупают в аптеке или готовят дома: в литре кипячёной воды размешивают чайную ложку поваренной соли.

Сосудосуживающие препараты: «Андрианол», «Ксилен», «Називин Сенситив» применяют только после назначения врача коротким курсом (не более 3 дней), в детских дозировках при подозрении на острый отит, стойкое нарушение носового дыхания и при лихорадке выше 38оС.

Бактериальный ринит требует системного применения антибиотиков, местно капли с антисептическим и прижигающим действием; «Протаргол», «Колларгол».

При аллергическом рините назначают антигистаминные средства, носовые капли «Виброцил», стараются выявить причинный фактор, который привел к развитию аллергической реакции.

Что нельзя делать при насморке у грудного ребёнка

  • — Прочищать нос младенца ватными палочками, предназначенными для чистки ушных раковин, так как велика вероятность механического повреждения тонкой и нежной слизистой.
  • — Использовать сосудосуживающие препараты без назначения врача. Необоснованное применение этих средств приведёт к усилению выработки слизи, разрастанию слизистой носовой полости и формированию аденоидитов, синуситов.
  • — Закапывать в нос грудное молоко, овощные соки (свёкла, морковь, лук), экстракты из растений алоэ и каланхоэ. Эти народные средства вызывают ожог, раздражение или аллергическую реакцию.
  • — При бактериальном насморке греть нос, делать компрессы и ингаляции.
  • — Применять лекарственных средств в виде спрея у детей до 6 лет. Мелкодисперсная жидкость, поступающая под давлением в носоглотку, может через широкую и короткую евстахиева трубу – канал, соединяющий носоглотку с ухом –попасть в ухо и вызвать средний отит или рефлекторно привести к спазму голосовой щели.

Насморк – самое частое явление в детском возрасте и без него невозможно вырастить ребёнка. Главное – вовремя оказать помощь и не допустить более серьёзных осложнений.

Оставьте свой комментарий: