Виды поощрений и их эффекты в воспитании ребенка

Поощрения в воспитании ребенка – неотъемлемая часть системы санкций и бонусов, идущая бок о бок с различными видами наказаний. Итак, какие виды поощрений выделяются в рамках семейной психологии и консультирования?

  • 1. Разрешение деятельности с временным снятием некоторых запретов
  • 2. Материальное поощрение
  • 3. Похвала
  • 4. Детско-родительская деятельность
  • 5. Ласка

Содержание статьи:

  1. Разрешение активности и расширение прав
  2. Детско-родительская деятельность
  3. Ласка как поощрение
  4. Материальное вознаграждение
  5. Выводы

Виды поощрений и их эффекты в воспитании ребенка

Разрешение активности и расширение прав

Важно, чтобы такое поощрение не связывалось у ребенка с каким-то его конкретным достижением, оно должно говорить о принятии родителем самостоятельности ребенка. То есть применение такого поощрения должно восприниматься ребенком не как дань со стороны взрослого, наделенного властью, а как символ принятие родителем «взрослости» ребенка, высоким уровнем самостоятельности и ответственности. Безусловно, смысл применения такого поощрения есть только тогда, когда ребенок доказал перечисленные качества в своей ежедневной деятельности.

Детско-родительская деятельность

Такой способ поощрения ребенка заключается в предложении ему принять участие в какой-либо деятельности или игре с взрослым, которая привлекательная для ребенка. Несмотря на эффективность этого метода, нельзя допускать, чтобы время, проведенное с ребенком, выделялось только как средство поощрения. Родитель должен держать в уме, что общение с взрослыми, особенно в дошкольном возрасте, ведущая деятельность для малыша. Именно через общение он познает мир и выстраивает свою первую социальную позицию относительно других людей. Через общение развиваются все высшие психические функции ребенка. Само по себе общение – должно быть регулярным, а вот совместная деятельность в какой-либо сфере должна стать позитивным методом награждения ребенка.

Ласка как поощрение

Этим словом обозначается приятный для родителя и ребенка, теплый, эмоциональный и позитивно заряженный контакт с ребенком в вербальном и невербальном плане (например, тактильный контакт). Для малыша ласка выступает символом полного его принятия личности и поступков. Ласка способствуют становлению у ребенка:

  • • Здравой самоуверенности
  • • Ощущения безопасности, а как следствие – открытость новому
  • Позитивной самооценки
  • • Самоуважения

Опять же важно, чтобы ласка не использовалась как единственный способ поощрения и только как «спасибо» за что-то. Важно, чтобы ребенок чувствовал любовь со стороны родителей при любых обстоятельствах, а ласка не была лишь следствием его достижений.

Материальное вознаграждение

В принципе, этот метод может давать позитивные результаты, но он не так прост, как кажется. Важно понимать, что подарочную систему не стоит связывать с директивным исполнением ребенком наставлений родителей. Схема, вроде «ты делаешь что-то, а за это я куплю тебе то-то», приводит к прагматизму со стороны ребенка, а исполнение требований и следование нормам будет не самоценностью, а лишь методом зарабатывания подарков. Другой подводный камень этого подхода: ребенок может попробовать терроризировать родителей, выдвигая свои требования. Как и ласку, ребенок не должен принимать подарки от родителей только как награду за что-то. Через них ребенку должна передаваться любовь и его безусловное принятие, а не «зарплата» за какой-то поступок.
Похвала

Самый распространенный метод воздействия родителей на ребенка, но стоит признать, что не всякая похвала равноценна по своей значимости и не всегда она помогает ребенку позитивно сформировать свое Я. Похвала – это поощрение из двух компонент: слова родителей, направленные на ребенка, и смысл, который видит в них ребенок. И, как мы понимаем, вторая компонента в разы важнее для развития малыша.

Если похвала уместна, а более того – адекватна ситуации и поступку, то такой способ поощрения поможет ребенку сформировать свою собственную систему регуляции поведения, которая будет основана на общепринятых нормах и правилах.

Само высказывание, относящееся к похвале, должно включать подытоживание действий ребенка, а также значимость и то, как это повлияло на окружающих.

В случае неоправданной похвалы оценивается не поступок, а личность малыша, такая похвала никак не соотносится с реальными достижениями ребенка и не учитывает его возможностей.

То, по каким переменным взрослые оценивают деяние, ребенок усваивает очень рано, поэтому похвала необходима тогда, когда система оценки еще не сформирована. Если же у ребенка уже есть свой принцип оценки поступков, и он не совпадает с родительским, то похвала с их стороны может переживаться им как издевательство или насмешка. Во избежание этого важно, чтобы родители, хваля ребенка, максимально разворачивали и описывали поступок ребенка, вынося на первое место его позитивные эффекты.

А вот чрезмерная похвала может быть опасна. Постоянные нахваливания могут сформировать в ребенке ощущения своей зависимости от родителей: ведь они имеют право его хвалить. Это опасно тем, что могут формироваться:

  • • Тревожность
  • • Страх
  • • Ощущение подчинения
  • • Зависимая позиция
  • • Ощущение манипулирования
  • • У подростков – переживание неравноправия

Ребенок начинает бояться остаться без позитивного оценивания со стороны взрослого, теряет свою уверенность и боится браться за что-либо. В противном случае происходит обратное: ребенок считает себя королем мира, развивается комплекс «сверхполноценности».

Если же похвала не соотносится с представлениями малыша о самом себе, то он может прийти к выводу, что взрослые попросту не могут понять его. Большое количество похвалы приводит к реальной зависимости от оценки взрослого – уже не необходимой, а патологической.

Похвала в виде сравнения с кем-то может унизить ребенка. Подобный метод приводит к неадекватной конкуренции, завистливость и может даже негативно влиять на отношения с друзьями. Похвала по типу сравнения не лучший метод поощрения, так как в ней отрицается самоценность ребенка, его уникальность важно лишь его превосходство над кем-то. Более того, такой метод может крайне негативно повлиять на ребенка, если его оценка происходит в кругу сверстников, где его действиям дается другая, противоположная оценка.

Выводы

Важно, что наказания в жизни ребенка должны занимать меньше места, чем поощрения. Разве может их быть много? Просто родители должны так выстроить систему воспитания, чтобы поощрения были логичными во всей структуре. Поощрения должны оценивать поступки ребенка, но использоваться и не только как метод подкрепления того или иного действия.
Через поощрения создается уникальная среда, в которой ребенок чувствует себя ценным и значимым, принимаемым родителями. В принципе, всем родителям знакомы эти методы работы с детьми, но психологически верно использует их достаточно небольшой круг лиц.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: