Переходный возраст 13 лет, вопрос к психологу

Вопрос и ответ психолога: О подростках

вопрос: Сыну 13 лет, переходный возраст проходит сложно, прогуливает уроки, ворует деньги, отговаривается, ничего не хочет делать по дому…Пыталась говорить, но тщетно.Чем можно помочь ему и мне, чтобы он не наделал глупостей, а я не была бы в постоянном стрессе?

ответ: Да, на самом деле подростковый возраст не простой для нас, родителей. Я могу себе представить, как не просто вам приходится.

Переходный возраст 13 лет, вопрос к психологу

Есть ли у вас супруг, отец сына? Для мальчика очень важно иметь авторитетного человека, мужчину, который был бы примером, поддержкой. Если есть супруг, то очень важно, чтобы таким человеком для мальчика стал отец. Если нет, то важно найти такого мужчину. Это может быть дед, ваш брат, друг, тренер секции, который мог бы общаться регулярно с сыном.

Сразу скажу, что одной матери сложно воспитать сына. Очень часто встречаюсь со сложностями матерей, воспитывающих сыновей в одиночестве. Дело в том, что роль матери постоянно меняется, ей нужно быть и поддерживающей, и ласковой, и одновременно жёсткой и строгой. Поэтому получается смешение ролей, и дети начинают выходить из-под контроля.

В семье обязательно роли должны распределяться между обоими родителями. Отец обычно играет роль строгого родителя, воспитывающего, справедливого. А у мамы роль любви, поддержки, принятия. Это конечно не говорит о том, что мама не может ругать и воспитывать детей, а отец быть ласковым и принимающим. Основные роли именно такие, но они многогранны.

Вернёмся к Вашему сыну и вашему вопросу. Как Вы сами понимаете, переходный возраст для всех проходит не гладко, у кого-то более, у кого-то менее сложно. Но в основном, все сталкиваются со сложностями во взаимоотношениях.

Когда наш ребёнок начинает нам грубить, это всегда вызывает наше негодование. Мы обижаемся, расстраиваемся и не знаем как лучше поступить. Здесь важно вводить ограничения, но обоснованные и не слишком жёсткие. Они показывают, что ребёнок важен нам, что мы беспокоимся, и мы рядом с ним, он не одинок.

Когда мы, родители, не ограничиваем своих детей, всё позволяем, думая, что мы наоборот хорошие родители, добрые и лояльные, то в этом случае ребёнку кажется, что он нам безразличен, нам плевать на него. И в этом случае, поведение подростка становится ещё более вызывающим.

Наша терпимость к грубости ставит перед детьми вопрос: а уважают ли их? Если ваш сын грубит вам, прямо скажите ему о своих чувствах, о том, что вам больно, не приятно, и что подобный тон разговора не приемлем для вас. Часто подростки сами не понимают себя. Потому что у них множество противоречивых желаний.

Важно вводить правила, по которым живут все члены вашей семьи. Если дома принято убирать по субботам, значит все причастны к этому процессу, не зависимо ни от чего. Если в доме не говорят плохие слова, значит это запрещено всем, и так далее.

Насчёт воровства. Это серьёзный вопрос, и в этом нужно разбираться детально. Сложно дать какую-то общую рекомендацию. Важно понять для чего он это делает, что хочет этим показать? Ему не хватает личных денег, или возможно у него сложности в школе, может ему угрожают, вымогают деньги в школе, поэтому он не хочет туда ходить. Здесь очень много ньюансов.

Важно ребёнка держать под мягким контролем, разговаривать с ним, не потерять контакт.

Ситуация у вас серьёзная. Но вы описали её коротко, важно прояснить много моментов. Вы можете обратиться к специалистам вашего города за помощью, поддержкой. Или можете получить консультацию у меня. Удачи вам в налаживании отношений с Вашим сыном!

Оставьте свой комментарий: