Воспаление лёгких у ребёнка: собственный опыт автора

Как действовать при воспалении лёгких

Когда моему старшему сынишке было почти четыре годика, ему поставили диагноз — воспаление лёгких. Для меня это был ужас! Ведь я очень тщательно следила за его здоровьем! Откуда он мог взяться? Что же такое это воспаление лёгких?

Воспаление лёгких — это и есть воспалительный процесс, который протекает в лёгких. Он может развить самостоятельно либо возникнуть после осложнения, если ребёнок например переболел гриппом, или другим каким-то заболеванием.

Воспаление лёгких — это название народное, а в общем то такая болезнь называется пневмония.

Симптомы этой болезни очень похожи на Грипп или ОРЗ, когда есть не слишком большое повышение температуры, кашель, насморк, боль в горле, недомогание. Ребёнку вроде как тяжело дышать, он пассивный, грустный, его может знобить, а во время кашля отходит мокрота. Но не всегда эту болезнь можно распознать, потому что и при ОРЗ симптомы такие же. Поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы поставить правильный диагноз.

Мы думали, что ребёнок просто простужен в очередной раз, и только когда наша участковая врач прослушала его, то поставила этот ужасный диагноз.

Конечно же, считается правильным, если ребёнок, который заболел воспалением лёгких будет лежать в больнице, где пройдёт лечение под наблюдением специалистов. Но когда заболел мой старший сын, он был ещё слишком мал, а в тот период мне сказали, что они забирают ребёнка в больницу, но без мамы. Как же я могла отдать ребёнка в больницу без меня?

Соседка недавно забрала своего ребёнка с больницы, где они лечили одно, а в итоге хоть и вылечились, но подхватили другое. Она как раз только рассказала мне, что её тоже не брали в больницу с ребёнком, потому что не было свободных мест.

Ребёнку давали койко-место, но она спала рядом на стульчике, а иногда полу-сидя или полу-лёжа с ребёнком на одной детской и узкой кровати! Но она, чтобы быть рядом с ребёнком, почти что всё время так ночевала с ним.

Воспаление лёгких у ребёнка: собственный опыт автора

Огромной повышенной температуры у ребёнка не было, и когда нам поставили этот диагноз, то если честно, мы очень в нём сомневались.

Нам дали направление в больницу, но муж сказал, что мы туда не поедем. И что мы будем лечить его дома, что у нас есть врач, который будет на дому колоть уколы, но только пусть наш педиатр пропишет нам лечение, а мы будет каждый день показываться врачу.

После услышанного был скандал, наш лечащий врач отправила нас к заведующей. Заведующая пыталась нас тоже уговорить, но мы стояли на своём. В общем, с нас взяли расписку, что мы отказываемся ехать в больницу.

Когда мы сказали педиатру, чтобы прописала курс лечения, то она фыркнула, мол, раз вы такие умные, то сами и прописывайте себе лечение. Мы опять пошли к заведующей, где муж пригрозил, что обратится ещё выше, если будет к нам такое отношение.

В общем, истериками, скандалами, но мы договорились с врачом в нашей поликлинике, что проходить лечение будем дома, только попросили, чтобы нам прописали лечение.

Мы пригласили домой врача (проверенный наш знакомый доктор, который, кстати, поддержал нас, что не нужно ехать в больницу). Он делал уколы на дому, приходил к нам чётко по времени. А также мы принимали все лекарства, которые прописал доктор в поликлинике.

Кроме того, мы водили ребёнка в нашу районную поликлинику для того, чтобы сын прошёл физиотерапию. Все нужные процедуры, ЛФК.

Мы делали массаж у специалистов в поликлинике, дыхательную гимнастику. Всё лечение проходили дома и конечно же приходя в поликлинику на те все процедуры, которые бы делали и в больнице.

Мы возили ребёнка в поликлинику в машине, поэтому не боялись, что он где-то ещё простудится или будут осложнения.

Но зато ребёнок был всё время со мной, а не в больнице, потому что я бы одного его там ни в коем случае не оставила. До этого я слышала очень много ужасных историй, о том, как плохо смотрят за такими детьми, которые лежат без мамы. Ну, скажем честно, кому нужны чужие дети? Да и вообще в больнице нет ничего хорошего.

Конечно же неприятно было, что у нас произошёл скандал с педиатром и заведующей, но потом страсти поутихли. И заведующая даже сама просила заглянуть к ней в кабинет с ребёнком, чтобы она лично его прослушала.

Мы хорошо пролечились, при этом пребывая дома, в обычной обстановке, которая не травмирует психику ребёнка. Зато мы не общались с другими детками, которые могли бы заразить нас, ведь не секрет, что в больнице часто такое бывает. Это я прочувствовал, когда с младшим сыном всё-таки лежала в больнице, из-за чего очень пожалела, что согласилась туда ехать.

Так как у нас была лёгкая форма заболевания, и я всё время была с ребёнком дома, где он был под чутким моим присмотром, где мы выполняли все указания врачей, то в этом случае наши лечение прошло дома хорошо и положительно.

Хотя в принципе это считается неправильным — лечить воспаление лёгких дома. Но так же мы были под постоянным присмотром врача. Когда мы ходили на процедуры в поликлинику, то заходили и к нашему лечащему врачу.

Получается, что мы были под присмотром каждый день. И врач наблюдал нас, прослушивал лёгкие, измерял температуру. Если она была на вызове в нашем доме, то она забегала к нам домой на минутку, чтобы проконтролировать как мы и что.

Врач видела состояние моего ребёнка каждый день.

Мы придерживались постельного режима, постоянного и правильного здорового питания, проветривания помещения, употребление полезных фруктов, соков, витаминов, ребёнок пил много жидкости. В общем, мы отнеслись очень внимательно и ответственно к этому вопросу.

автор Julian Escobar, мамочка прекрасных детей

Оставьте свой комментарий: