Воспитание детей: что влияет на отношения матери и сына

Как выстраивать свои отношения с сыном?

Как мужчины из прошлого женщины влияют на её отношения с сыном? Как мама может помочь своему сыну в принятии противоположного пола? Почему важно приучать к работе по дому сына? Каковы особенности разрешения конфликтов между мамочкой-одиночкой и сыном-подростком? Как быть мамочкам, которые после развода решили строить личную жизнь и при этом бояться потерять общение с сыном?

Многие мамочки утверждают, что с дочками чувствуют себя увереннее, нежели с сыновьями. Сама интуиция, женское начало приходят матери на помощь в воспитании девочек. Но когда на свет появляется мальчик, женщина мысленно восклицает: «Я не знаю, что теперь с ним делать?» Но можно заранее настроить себя на рождение малыша и с воодушевлением приступать к «покорению непознанной территории».

Содержание статьи:

  1. Мама и её мужчины из прошлого
  2. Мама и помощь в принятии противоположного пола
  3. Мама и работа по дому
  4. Мама и папа
  5. Если мама воспитывает сына в одиночку
  6. Если развод и мама нашла нового партнёра

Воспитание детей: что влияет на отношения матери и сына

Мама и её мужчины из прошлого

От того, как женщина выстраивала отношение с мужчинами, будет складываться её история материнства. Общение матери с сыном выстраивается исходя из значения роли мужчины в её прошлом и настоящем. Женщина станет учитывать:

  • — воспоминания об участии в её жизни отца,
  • — его отношение к ней и воспитательные моменты,
  • — опыт общения с братьями, одноклассниками, одногруппниками, мужем, возлюбленным, начальником, коллегами.

В разной степени выше перечисленные представители мужского пола оставляют свой отпечаток в жизни женщины, тем самым оформляют «мужскую историю», которая затрагивает впоследствии отношение к сыну.

Также не останутся в стороне, но будут влиять на процесс взаимодействия мальчика и его мамы:

  • — идеальные представления о сущности мужчин (включая внешность, характер),
  • — навязчивые идеи по изменению чего-либо в «мужских особях».

В дополнение ко всему прочему женщина станет опираться на отношения с отцом своего ребёнка, беря во внимание взаимопонимание, чувства (любовь или антипатия), опыт расставания, предательства с его стороны. Причём всё это будет происходить на уровне подсознания.

Совет! Какими бы сложными ни были ваши отношения с мужчинами, не уподобляйтесь мужененавистницам, которые всякий раз жалуются на непонимание со стороны представителей сильного пола. Не проецируйте свои предубеждения о мужчинах на невинного малыша. Ищите со своим мальчиком «точки соприкосновения», находите в своём сыне исключительно положительные черты характера, человеческие качества. Дабы понять мальчишеский мир:

  • — проявляйте здоровый интерес, любознательность;
  • — накапливайте информацию о мужском организме, психологических особенностях, нормах поведения;
  • — обращайтесь за советом к мужу, друзьям – мужчинам.

Поскольку вы женщина, вам уже по определению сложно представить, что значит быть мужчиной.

Одна из основных задач матери – воспитать в своём сыне доброту, милосердие, нежность, чтобы он мог испытывать и демонстрировать нежные чувства.

Попробуйте разделить с сыном его увлечения. Оградите его от чрезмерной опеки; создавайте ему ситуации успеха (каких-либо результатов он должен добиваться самостоятельно, а после гордиться собственными достижениями).

Постарайтесь окружить своего малыша достойными мужчинами (эрудированными, спортивными, умеющими мастерить или занимающимися творчеством).

Периодически заостряйте внимание сына на том, каким должен быть настоящий мужчина, и что следует делать, чтобы таковым являться; вместе разбирайте и анализируйте ситуации, с участием в них мужчин.

Мама и помощь в принятии противоположного пола

Мама может помочь своему сыну обрести уверенность во взаимодействии с девочками, дать первые уроки общения с ними. Ведь для мальчика именно мама является первой любовью, поэтому от неё многое зависит: она одновременно должна оставаться нежной к ребёнку, окружать его теплотой, вниманием, проявлять уважение к нему, избегать ситуаций, где бы она доминировала над ним. Маленькие мальчики учатся у матери любви.

В современном обществе отношения между представителями разных полов выделяются в отдельную, довольно сложную и деликатную тему, на которую родители должны акцентировать своё внимание. Роль мамы в этой ситуации крайне важна; её советы бесценны для сына:

  • — она подскажет что нравится девочкам,
  • — как найти к ним подход,
  • — с какими мальчиками они предпочитают общаться (например, у которых есть хорошее чувство юмора, остроумными, умеющими отстаивать свою точку зрения),
  • — каких девочек лучше избегать (например, злых, глупых, чрезмерно раскрепощённых).

С уверенностью можно сказать, что у родителя противоположного пола в руках находится ключ к формированию самооценки у взрослеющего ребёнка. Если мамочка сможет установить дружеские отношения со своим мальчиком, в будущем он не будет испытывать дискомфорт во время общения и дружбы с девочками (но только до тех пор, пока подобные отношения не перерастут в романтические или сексуальные).

В ситуации, когда мальчик начнёт болезненно стесняться своей внешности, проявления мужественности, буйства гормонов, мама должна прийти на выручку и помочь преодолеть этот беспочвенный, неоправданный стыд. В любой ситуации обращайтесь к своим сыновьям, подчёркивайте их достоинства:

  • — во время примерки новой рубашки скажите: «Сынок, ты просто красавчик»,
  • — беседуя со своим чадом, отмечайте: «Ты обладаешь отменным чувством юмора», «Ты умеешь интересно рассказывать истории»,
  • — когда дома он совершит очередной трудовой подвиг, подбодрите его: «Повезёт той девочке, которая захочет выйти за тебя замуж».

Мама и работа по дому

Выполнение работы по дому идёт только на пользу взрослеющим мальчикам. Если вы ещё думаете над тем, доверять ли мытьё полов или уборку в комнате своему сыну, ознакомьтесь со следующими доводами.

1) Подготовить своего мальчика к самостоятельной жизни

Придёт время, и сын примет решение покинуть родительский дом и начать новую жизнь с девушкой; для него это станет настоящим серьёзным испытанием. Чтобы ваш ребёнок был готов к переменам и не растерялся, предоставьте ему возможность до наступления ответственного момента некоторое время пожить отдельно от вас.

Конечно, в этот период ему придётся самому готовить пищу, стирать, убирать дом, гладить одежду. Поэтому в ваших интересах обучить его необходимым навыкам ещё в подростковом возрасте.

У подобных умений есть и другая приятная сторона: любая девушка оценит по достоинству умение мужчины вести домашнее хозяйство. Вас тревожит благополучное будущее сына, и вы не готовы к тому, что он всю жизнь просидит возле вас, тогда действуйте, приучайте его к домашним делам. Если он будет приспособлен к быту, то сможет разделить с будущей супругой бремя домашних обязанностей, и тем самым вывести на новый, более высокий уровень отношения с ней.

2) Повысить самооценку

В семьях, где изначально задаётся неправильный посыл («Ты всё равно не справишься», «Разве в твоей деятельности есть польза?», «Я пробую себя в разной деятельности, но у меня ничего не получается»), дети вырастают с заниженной самооценкой, безынициативными, сталкиваются со множеством трудностей.

Чтобы поддерживать самооценку на должном уровне, доверяйте ему те дела, которые приносят максимум пользы, и не забывайте после этого хвалить своего ребёнка. Позвольте мальчику проявить свои кулинарные способности и накормить семью вкусным ужином, поухаживать за домашним питомцем, погладить себе в школу рубашку.

3) Наладить общение с сыном, реализовать возможность стать ближе

Многие мальчики стараются не посвящать своих мам и пап в собственные успехи и неудачи, что в свою очередь крайне расстраивает и даже раздражает родителей (ведь они не могут проникнуть в личную жизнь своего чада). Подобное поведение заложено в самой мужской природе. Дело в том, что представители сильного пола предпочитают вести беседы «как бы между прочим»: в процессе, во время выполнения какой-либо работы; отвлекаясь на определённую деятельность, они как бы таким образом получают дополнительное время на обдумывание ответа, перестают смущаться и краснеть от пристального взгляда собеседника.

Потеряли контакт, перестали находить точки соприкосновения с сыном? Тогда начните выполнять домашние дела вместе, и мальчик в неофициальной, специфической обстановке сможет высказаться, излить душу, спросить совета. Так, перемывая посуду после семейного ужина, вы услышите от него подростковые откровения, планы на будущее, текущее состояние дел.

Выполняя совместную работу по дому с сыном (ненавязчиво обучая его навыкам ведения домашнего хозяйства), вы не только не формируете у него неприязнь к данному виду деятельности, но демонстрируете, как можно наводить чистоту в доме, обеспечивать уют, и при этом делать это весело, душевно, ведя долгие разговоры «за жизнь», сближаясь друг с другом.

Мама и папа

Мать либо целиком взваливает на себя бремя воспитания сына, либо помогает мужу выстраивать отношения с мальчиком, и принимает тем самым мудрое решение о разделении с супругом родительских обязанностей. Некоторые ситуации (например, когда трудно найти общий язык, когда сын обращается к вредным привычкам) требуют непосредственного, стремительного вмешательства отца.

Совет! Не вставайте между мужем и сыном, делайте всё возможное для их сближения, выстраивания и развития отношений между ними. Проявляйте уважение к супругу, и ровняйте на него своего мальчика. Помните, что какой бы вы сильной и самодостаточной женщиной не были, вы не сможете заменить ребёнку отца.

Если мама воспитывает сына в одиночку

Мамочка, воспитывающая сына-подростка самостоятельно, может столкнуться с рядом сложностей, которые заставят её пересмотреть, переосмыслить происходящее. Подобный возраст диктует мальчикам свои правила:

  • — они стараются обрести независимость,
  • — почувствовать вкус свободы
  • — и испытать свою силу.

Когда семья полная, мальчик, постоянно вступающий в спор с отцом, осознаёт, что мама его по-прежнему любит и поддерживает, часто встаёт на его сторону. Однако в ситуации, когда мать совмещает в себе любовь к своему чаду и дисциплину, ей приходится в два раза сложнее.

Некоторые мамочки признавались, что им в некоторых ситуациях приходилось балансировать между сопереживанием, добротой и строгостью, требовательностью, и для них это было крайне утомительно.

Воспитывая мальчика в одиночку, мама должна знать, что какой бы серьёзной не была ситуация, она ни при каких обстоятельствах не должна доводить конфликт с сыном до криков и прибегать к рукоприкладству. Ведь в столь непростом возрасте мальчик может не совладать со своими эмоциями и даже ударить вас, после чего будет испытывать муки совести. Когда обычный спор или беседа могут вот-вот перерасти в конфликт со всеми вытекающими или в акт агрессии, действуйте согласно следующему алгоритму.

  1. Поясните, что вам необходимо взять паузу, успокоиться. После можете сесть за стол переговоров и объективно посмотреть на ситуацию с позиции каждого.
  2. Если уровень злости зашкаливает, а огорчение или обида поглощают вас, пообещайте сыну, что продолжите разговор, но только тогда, когда эмоции улягутся.
  3. Покиньте «поле боя», уйдите в другую комнату и выпейте успокоительное средство.
  4. Не принимайте поспешных решений, когда вы сильно расстроены, вот-вот разреветесь или разозлились; дабы не провоцировать у сына сильные чувства вины и вызывать смущение.
  5. Когда «страсти улягутся», вернитесь к разговору с мальчиком. Пусть главная проблема на время уйдёт на второй план, а вы обсудите те вопросы, которые остаются важными для вас обоих. Поищите компромисс.

Избрав для себя такой сценарий, вы лишний раз подтвердите тот факт, что мать и сын-подросток должны идти на встречу друг другу. Обращайтесь за помощью к близким, специалистам, правоохранительным органам, если сын прибегнул к рукоприкладству или постоянно унижает вас.

Посторонние люди смогут вложить в голову ребёнка идею о том, что мальчик должен уважительно относиться к своей матери, в идеале же это должен пропагандировать ваш супруг.

Если развод и мама нашла нового партнёра

Для ребёнка (не зависимо от пола) развод родителей всегда становится серьезным испытанием. Ну а если спустя какое-то время у мамы появляется новый спутник жизни, мальчик начинает больше тревожиться и переживать. Мамочка же в свою очередь, решив познакомить своё чадо с новым мужчиной, должна деликатно и осторожно это сделать, дабы нивелировать возможную душевную боль, обеспечить эмоциональную стабильность и запустить адаптационные процессы у ребёнка.

Психологи предлагают «рецепты» мамочкам, решившим повторно выйти замуж после развода, и пожелавшим сохранить на прежнем уровне отношения со своим ребёнком. Просто ознакомьтесь с ними, возможно, они станут для вас отправной точкой для размышлений.

  1. Оградите своего мальчика от целой толпы ваших поклонников. Для встреч выбирайте наиболее подходящее время, когда ребёнка нет дома. Вы можете познакомить своего мальчика с новым спутником жизни, но только если у вас серьёзные намерения и вы планируете связать с ним жизнь.
  2. Не следует представлять нового партнёра как вариант замены отца. Изначально обозначьте его роль в вашей семье. Отчим, конечно, может вводить свои нормы дисциплины или режимные моменты, традиции, но они будут лишь дополнением к уже существующим в семье. Не отказывайтесь от сложившихся традиций, привычек.
  3. Не создавайте преграды в общении сына с биологическим отцом. Вы нашли новую опору в жизни, поэтому забудьте прошлые обиды, которые разрушили прежние отношения, подтолкнув к разводу. Как можно активнее вовлекайте отца в воспитание сына. Ради этого вам придётся подняться над трудностями прошлого. Однако если общение с отцом может представлять опасность для ребёнка, возобновлять его не стоит.
  4. Не запрещайте сыну время от времени ночевать у отца, а быть может и жить с ним.
  5. Мальчик не должен видеть в вашем новом избраннике конкурента. Убедите сына (и доказывайте это поступками, словами), что он не перестает оставаться для вас самым главным, любимым, незаменимым мужчиной в жизни.
  6. Проводите с сыном как можно больше времени вместе.
  7. Мама в состоянии новой любви должна обеспечить ребёнку ощущение стабильности.

Оставьте свой комментарий: