Воспитание детей: домашние обязанности ребёнка

Должны ли у детей быть обязанности по дому?

Сейчас многие родители сознательно ограждают своих чад от домашнего труда, а дети и не рвутся что-то делать. Правда, потом маме приходится заправлять 16-летнему сыну кровать и мыть за дочерью-старшеклассницей тарелку. Словом, превращаться в обслугу для великовозрастных чад. Но ведь не зря говорят: что посеешь — то и пожнёшь. А в данном случае «сеять» нужно с раннего детства.

«Дети сейчас такие загруженные: и школа, и занятия с репетиторами, и кружки, и спортивные секции. Наработаются ещё!» — говорят родители.

Да, школьники действительно загружены. Но вот парадокс: мы печёмся о том, чтобы наши чада выросли успешными и всесторонне развитыми людьми, но не учим их быть ответственными и заботливыми! Ведь, помогая родителям, наши дочери и сыновы вносят свой посильный вклад в семейное благополучие, учатся проявлять заботу о близких (мама устала — почему бы не помыть вместо неё посуду?) и о своём доме. Однако многие родители почему-то считают, что дать в руки чаду мусорное ведро — значит лишить его счастливого беззаботного детства.

Но, поверьте, ни один ребёнок не пострадает оттого, что сам польёт комнатные растения или поможет бабушке собрать яблоки в саду. Учёба — это не повод избавлять детей от домашних обязанностей. Ведь вы не отказываетесь делать уборку, ссылаясь на то, что ходите на работу?

Обязанности по дому у ребёнка должны быть, потому что:

  • — он научится быть организованным, ответственным и перенесёт эти качества в другие сферы жизни;
  • — он приобретет навыки, которые ему пригодятся;
  • — он будет ценить чужой труд;
  • — он научится самодисциплине и планированию;
  • — он будет вносить свою лепту в жизнедеятельность семьи.

Наконец, когда у мамы есть помощники, у неё высвобождаются время и силы — на себя, занятия и развлечения с детьми, полноценное общение с мужем.

Содержание статьи:

  1. Помощь в радость
  2. И ещё несколько важных моментов

Воспитание детей: домашние обязанности ребёнка

Помощь в радость

Главный вопрос — как превратить детей в помощников и союзников в домашних делах? Это просто, если начинать с раннего детства, и очень трудно, когда речь, идёт уже о подростках. Поэтому чем раньше вы начнёте, тем лучше.

  • Правило первое: заставлять нельзя! Если ребёнок будет делать что-то из-под палки, вряд ли он сделает это хорошо. И уж точно не захочет повторить (разве что опять из-под палки).
  • Правило второе: позвольте малышу пробовать. Наверняка вы помните период, когда ваш ребёнок, ещё будучи совсем крохой, во всём хотел вам помочь. 2-3-летняя дочка елозила тряпкой по полу рядом с мамой, делавшей уборку, или лезла ложкой в пакет с мукой, когда вы готовили тесто. А сын проявлял интерес к пылесосу или, подражая папе, возился с обувной щёткой и ботинками. А какой была ваша реакция? «Оставь, я сама! Развела тут потоп», «Не трогай пылесос, сломаешь!», «Ну вот, муку рассыпала, мне теперь убирать! Иди в свою комнату» — именно так реагируют большинство мам. Один-два раза ребёнок услышит: ты мешаешь, ты делаешь плохо, ты всё портишь, уходи — а третьего раза не будет. Интерес и желание что-то сделать пропадут навсегда. Поэтому — ловите момент, когда чадо хочет вам помочь.
  • Правило третье: благодарите и хвалите! Да, вы сами справитесь быстрее. Да, потом придётся всё переделывать (но только так, чтобы ребёнок не видел!) и, возможно, ликвидировать последствия — вытирать разлитую воду, убирать рассыпанную по всей кухне муку. Всё равно обязательно скажите: «Спасибо, моё солнышко! Без тебя я бы не справилась. Как хорошо, что у меня есть помощник!» В следующий раз чадо будет помогать вам с ещё большим энтузиазмом.
  • Правило четвёртое: давайте посильную работу. Домашние обязанности должны соответствовать возрасту ребёнка. Так, в 2 года пусть он сам собирает свои игрушки, относит бумажки в мусорное ведро; в 3 — помогает размешивать тесто для блинов, вытирает грязь от своих сапожек на полу; в 4 — подметает пол, насыпает корм домашним животным, помогает разбирать пакет с продуктами, вытирает крошки со стола; в 5 — вешает свою одежду в шкаф, сам наводит порядок в своей комнате, моет за собой чашку и тарелку, помогает развешивать бельё и так далее.

По мере взросления чада будут «взрослеть» и его обязанности. А вы примечайте, что ребёнку нравится делать больше всего, а что — не очень, чаще поручайте любимые дела и иногда меняйтесь обязанностями (например, сегодня я мою посуду и гуляю с собакой, а ты вытираешь пыль, завтра — наоборот).

  • Правило пятое: сами делайте домашние дела с удовольствием. Если даже от слова «уборка» у мамы портится настроение; если они с папой ссорятся, потому что тот не хочет пылесосить или мыть посуду; если родители сами не поддерживают порядок в доме (папа оставляет повсюду грязные чашки и разбрасывает носки, у мамы скапливаются горы не глаженого белья), глупо ждать от ребёнка рвения к уборке.

И ещё несколько важных моментов

  • Не наказывайте ребёнка домашней работой. Если заставлять убирать в комнате или мыть посуду в наказание за какой-то проступок, помощь по дому всегда будет восприниматься как кара, которой нужно избежать.
  • Будьте терпеливы. Не подгоняйте, не ругайте ребенка за медлительность, не исправляйте, не заканчивайте за ребёнком работу сами.
  • Поощряйте ребёнка, но только не деньгами. Завершив все дела, можно пойти за мороженым, посмотреть мультик или, если речь идёт о подростке, — лишних полчаса поиграть на компьютере.
  • Превращайте скучное в интересное. Во время той же уборки можно и петь, и танцевать, а разбирая шкафы, слушать аудиокниги. И весело, и полезно!

Оставьте свой комментарий: