Воспитание детей: если ребёнок застенчив и нерешителен

К чему может привести отсутствие у ребёнка навыков общения? Как помочь застенчивому ребёнку? Какие рекомендации вы можете дать своему ребёнку, который подвергается насмешкам со стороны сверстников?

Застенчивым детям присущ страх, который они испытывают перед публичным выступлением, а также в ситуациях, когда от них требуется продемонстрировать «у всех на виду» какое-либо умение, приобретённый навык, а они в свою очередь боятся сделать это неловко, неумело (например, отвечая на уроке, играя со сверстниками, участвуя в спортивном мероприятии и так далее).

Взрослые, которые взаимодействуют с такими детьми, отмечают у них добросовестность в выполнении каких-либо заданий, скромность, сдержанность, а также излишнюю самокритичность. Мысленно они часто обращаются к мнениям, ранее высказанным окружающими (обычно нелестным, неодобрительным), при этом не акцентируются на том, что смысл подобных фраз зачастую не обоснован, преувеличен.

Как следствие подобных переживаний по поводу «несоответствия» чужим ожиданиям — появление страха перед тем, что окружающие подумают плохо. Робкие дети:

  • — не стремятся становиться инициаторами чего-либо (чаще бездействуют),
  • — практически не бывают замечены в совместных играх со сверстниками,
  • — не могут первыми решиться вступить в диалог с незнакомыми ребятами с целью познакомиться.

Даже если взрослые создают ситуации, когда робким деткам «поступает» предложение участия в коллективной игре, они стойко сопротивляются этому. И хотя сверстники со временем начинают считать их немного странноватыми и «нелюдимыми», застенчивые ребята на самом деле могут выстраивать дружеские отношения, и постоянно испытывают непреодолимое желание общаться, но страх оказаться в затруднительном положении мешает им демонстрировать свои коммуникативные навыки.

Подобное поведение может привести к тому, что дети перестанут проявлять детскую активность, выражающуюся в знакомстве с другими ребятами, участии в совместной деятельности. Длительное нахождение ребёнка в таком состоянии (на протяжении нескольких лет), сокращает время, отведённое на тренировку и обретение жизненно важных навыков общения.

Итог всему:

  • — полное изолирование от детского коллектива (так как число успешных контактов с другими ребятами резко сокращается);
  • — ребёнок попадает в замкнутый круг: в силу своей застенчивости он мало контактирует со сверстниками, в результате социальные навыки перестают развиваться и всё труднее становится взаимодействовать с окружающими, это приводит к дальнейшему сокращению числа контактов;
  • — личность застенчивого ребёнка остаётся закрытой и нереализованной;
  • — жизненная энергия растрачивается неправильно: ребёнок не совершает поступки, не ставит перед собой целей, но занимается переживаниями, во всём видит свою вину, критикует и обвиняет себя (развивается комплекс неполноценности).

Содержание статьи:

  1. Как помочь ребёнку?
  2. Ребёнок подвергается насмешкам. Что делать?

Воспитание детей: если ребёнок застенчив и нерешителен

Как помочь ребёнку?

  1. Главная задача родителей – совершенствовать навык общения у застенчивого ребёнка. А начинать надо с установления близких и доверительных отношений в семье; больше слушайте своего ребёнка (пусть он рассказывает вам о своих проблемах) и давайте ему высказываться. Укрепляйте его самооценку, для этого перестаньте его сравнивать с другими детьми, ругать за робость и повышать голос, проявляйте уважение (и не важно, что перед вами малыш, а не взрослый человек), и тогда ребёнок (уверенный в том, что его любят и ценят таким, какой н есть) будет более уверенным в себе, не станет бояться, что его высмеют, предадут.
  2. Дети не столько «страдают» от своей застенчивости, сколько от того, что у них отсутствует определённый социальный навык, помогающий благополучно преодолевать возникающие трудности общения. Если ребёнку предстоит участвовать в спортивной игре, вы накануне можете ознакомиться с её правилами. Так ребёнок легче настроится на игру, включится в неё, сможет обсудить результаты. Сложность заключается в том, что дети обычно предпочитают играть в игры, опирающиеся на неписанные правила, которые придумываются в процессе, осваиваются и обсуждаются по ходу действий. Неосведомлённые взрослые (из лучших побуждений) подталкивают застенчивого малыша в подобную игру и фактически ставят его в неловкое положение (в подобной ситуации обеспечивать вхождение в игру следует под постоянным руководством взрослого). Поэтому проявляйте терпение, вместе с ребёнком подойдите поближе к играющим ребятам, понаблюдайте за ними, пусть ваше чадо освоится, поймёт правила игры, и через некоторое время сам присоединится к детям. Предпринимайте попытки по введению застенчивого ребёнка в игровой процесс, так как подобным образом он получает бесценный опыт коммуникации, и даже если этот контакт будет непродолжительным, ребёнок приобретёт статус «он уже играл с нами», что станет для него начальной «ступенью» для совершенствования коммуникативного навыка, ведь в следующий раз дети его узнают и сами пригласят в свой коллектив.
  3. Нарабатывайте позитивный опыт общения. Вы можете вначале подружить малыша (наладить общение) с кем-то одним (с ровесником, одноклассником, соседом). Если для ребёнка и этот подход окажется невыполнимым, то перед тем, как налаживать общение с ребятами из класса, он может «потренироваться» с близкими и родственниками, инсценировав наиболее типичные ситуации, процесс дружеского общения. Важно, чтобы во время такого проигрыша вы правильно распределили роли: взрослый должен «превратиться» в менее компетентного и более зависимого собеседника, а ваше чадо должно играть самоуверенного, с богатым коммуникативным опытом, партнёра. В числе тем должны оказаться те, которые интересны, знакомы вашему ребёнку, чтобы он чувствовал себя как в своей тарелке (компьютерные игры, фильмы, модные гаджеты). Постановка сценок из сказки или домашний театр кукол также помогут вам закрепить навык общения.
  4. Обучите малыша некоторым коммуникативным «хитростям»: как понравиться другому человеку без слов (например, он может поделиться сладостями и игрушками в песочнице), расположить собеседника, но уже словесно (сказать комплимент, подсказать что-либо, привести интересный факт), установить зрительный контакт с людьми (сообщая что-либо, смотреть в глаза и улыбаться).
  5. Уговорите малыша пригласить к себе в гости нового знакомого, либо предложите ему самому пойти в гости к ребёнку, с которым он смог установить контакт. На выходных побывайте на детском празднике. Так ваш малыш повысит шансы удержать очередное знакомство, и не упустит возможность заполучить близких друзей.
  6. Во время прогулок во дворе, игры на детской площадке попробуйте понаблюдать за реакцией, действиями своего чада. Давайте ему советы по мере возникновения сложностей; мотивируйте на игры, которые предполагают открытое выражение эмоций (через крики, бег, прыжки, пение).
  7. Хвалить ребёнка за поступки, в которых он проявил смелость, уверенность, находчивость, решительность (пусть они будут не столь значительными); помните, что ситуации успеха помогаю выработать в себе уверенность.
  8. Следите за своим стилем общения, и по возможности корректируйте его. Если ваш ребёнок заметит, как вы цените и развиваете дружеские отношения, он захочет последовать вашему примеру. Вы также можете поделиться с ним личным опытом, рассказав как сами смогли преодолеть застенчивость и стали успешными (но делайте это без иронии, требовательность здесь тоже не уместна: «Вот у меня получилось, а ты не сможешь?»).
  9. Как только вы заметите, что ваше чадо перестало испытывать сложности в общении, беспокоиться и пасовать в ситуации коммуникации с несколькими людьми, предложите ему поучаствовать в каком-либо мероприятии, проходящем в стенах детского сада или школы (попросите нового друга вашего ребёнка как бы невзначай пригласить принять участие в предстоящем событии).
  10. Полезны будут любые занятия, где ребёнок окажется в составе команды и будет участвовать в соревновании, игровых видах спорта. Но ваше чадо не должно делать это «из-под палки». Лучше если у него будет желание посещать секции, тренировки. Записывая ребёнка в секцию, отдайте предпочтение группе «с нуля», дабы не провоцировать очередную вспышку застенчивости; в противном случае попытка участия может закончиться неудачей (из-за отсутствия навыков), это только усугубит нерешительность ребёнка, неуверенность в своих силах, способностях. Избавиться от чувства неловкости ребёнок сможет, посещая творческие кружки, где рисуют, лепят, мастерят. Дайте ребёнку 10-14 дней, прежде чем он решит, будет ли и дальше заниматься подобным видом деятельности. Чем больше сфер деятельности он освоит, попробует себя в них, тем скорее он перестанет смущаться, почувствует уверенность, свою индивидуальность и начнёт общаться.

У особо чувствительных детей зачастую возникают сложности, вызванные недостаточно развитым самоутверждением: уязвимость перед насмешками и издевательствами со стороны ребят, более активных и агрессивных.

Сложность заключается в том, что дома такие дети демонстрируют открытость, уверенность (так как, по их мнению, они находятся в безопасности), оттого родители могут длительное время и не знать о подобных проблемах.

На пользу таким детям пойдут ролевое проигрывание случаев, где они могут некоторое время побыть знающими, опытными, раскрепощёнными людьми, настоящими лидерами. Вы также можете показать пример поведения уверенного в себе человека (ребёнок с лёгкостью его скопирует).

Позволяйте ребёнку время от времени принимать решения самостоятельно, уважайте его точку зрения, учитывайте его пожелания, так вы сможете сформировать у него уверенность в себе. Избегайте при этом неискренности, фальши (со всей серьёзностью просите совета у своего чада), в противном случае он уловит нотки заигрывания и перестанет вам доверять.

Когда ребёнок изложит своё мнение, остальные члены семьи его должны рассмотреть, обсудить, после чего оно либо утверждается, либо отвергается; в любом случае ребёнку следует дать развёрнутый ответ на его восклицание: «Почему я предложил, а вы отвергли?»

Ребёнок подвергается насмешкам. Что делать?

В ситуации, когда робкий, застенчивый ребёнок становится объектом подколок, ему трудно оставаться (даже притворяться) уверенным.

Не удивляйтесь тому, что ваше чадо в какой-то ситуации вмешается в драку, а в другой – даже не сможет дать достойный отпор в словесной форме. Ребёнок, особенно задиристый, агрессивный, устроен так, что если в момент особенного напряжения он видит, как его оппонент (особенно неуверенный, робкий малыш) отводит взгляд, он воспринимает это на невербальном уровне как сигнал о слабости, что только подстегивает обидчика. Чтобы ваш неуверенный, чувствительный ребёнок избежал этого, поступите следующим образом.

  1. Посоветуйте ему в споре, очередной словесной перепалке, занять уверенную позу (чтобы он был полный собственного достоинства, следил за осанкой), в результате окружающие будут воспринимать его уже с другой стороны.
  2. Поясните ребёнку истинную суть вещей. Если его дразнят, значит, у обидчиков есть какие-либо проблемы (не обязательно, что эти люди плохие), просто так, унижая и дразня других, они самоутверждаются. А поскольку на самом деле люди агрессивные зачастую неуверенные в себе, то и группируются по несколько человек, и начинают говорить и делать окружающим неприятные вещи. В очередной раз, когда ваш ребёнок подвергнется насмешкам, напомните ему об этом. Главный совет, который вы можете дать своему чаду – игнорировать задиру и расширять круг друзей, знакомых, благосклонно к нему настроенных.
  3. Вместе с ребёнком разработайте конкретные словесные ответы – заготовки, которые ему помогут не растеряться в ситуации с негативно настроенными сверстниками. «Домашние заготовки» могут быть разными: пословицы, поговорки, крылатые выражения, высказывания знаменитых личностей, персонажей из известных фильмом, слоганы из рекламы, анекдоты.
  4. Порекомендуйте ребёнку реагировать на злые выпады менее эмоционально. Поясните, что чем больше он будет злиться, выходить из себя, тем больше будет привлекать к своей персоне внимание со стороны ребят, которые не мыслят своего существования без издевательств над слабыми. Вашему ребёнку поможет чувство юмора, позитивные мысли, демонстративное спокойствие, которые не позволят задирам прибегнуть к унижениям, ведь их «жертва» тогда окажется в невыгодном для них состоянии.
  5. Не стоит советовать своему ребёнку «не обращать внимание» на забияку. Не каждый сможет уйти от таких ситуаций, пропускать мимо ушей нападки, насмешки, оскорбления. Убедите ребёнка в том, что он должен держать достойный ответ перед обидчиком, победить его в «словесной дуэли», а если надо, то и с помощью кулаков постоять за себя. В жизни не так уж редки случаи, когда надежная дружба начиналась с доброй драки. Ребёнок, принимающий оскорбления, унижения как должное, обычно в классе занимает позицию «подчинения».

Оставьте свой комментарий: