Воспитание детей: как правильно наказать ребёнка

Как правильно наказывать ребёнка?

Воспитать ребёнка, не наказывая его, практически невозможно. Но для того, чтоб наказание не нанесло урон его психике, необходимо научиться делать это правильно. Об этом и будет данная статья.

Есть психологи, которые считают, что воспитывать ребёнка необходимо без наказаний. Как показывает практика, сделать это практически нереально. При этом нужно понимать, что наказывать ребёнка необходимо правильно, в ином случае будет получен обратный эффект, который не приведёт ни к чему хорошему. Как наказывать ребёнка правильно?

Что такое наказание? Это метод воздействия на поведения ребёнка для того, чтоб донести до него, что он делает не правильно и повернуть его в нужное русло, которое в первую очередь будет полезно для него. Для того, чтобы правильно наказать ребёнка, необходимо обратить внимание на важные аспекты, которые помогут выбрать метод наказания и сделать это правильно. Какие это аспекты?

Содержание статьи:

  1. Аспект No 1 – Возраст
  2. Аспект No 2 – Индивидуальность
  3. Аспект No 3 – Справедливость
  4. Аспект No 4 – Без насилия

Воспитание детей: как правильно наказать ребёнка

Аспект No 1 – Возраст

Конечно же, наказание должно зависеть от возраста. Естественно, что ребёнка возраст которого 3 года, необходимо наказывать совершенно не так, как подростка в 15 лет.

Так, детей возрастом от 1 до 3 лет необходимо не наказывать, а говорить с ним и объяснять ему, почему и как. Лучше всего просто менять его действия с одного направления на другое, то есть направлять энергию в правильное русло. Отвлечь ребёнка в таком возрасте легко, главное набраться терпения и понимать, что ребёнок познаёт мир, чтобы он не творил.

Когда ребёнок достигает дошкольного возраста, он многим интересуется, что, естественно, ведёт к не слишком приятному поведению. К примеру, ребёнок может разобрать родительские часы или дорогой электроприбор для того, чтобы посмотреть из чего он состоит. В таких случаях кричать на детей нет смысла, лучше всего объяснить ему как делается тот или иной пример, а также рассказать по каким причинам его разбирать нельзя.

Но, бывают ситуации, когда именно в таком возрасте ребёнок хочет проверить, насколько устойчивы его родители. Конечно же, лучше всего не вестись на провокации, а для наказания выбирать спокойный тон и понятные для ребёнка действия.

Когда ребёнок становится школьником, он сам понимает, что от него требуют родители и мир, который его окружает. Наказывать ребёнка стоит тогда, когда он не выполняет требования, потому что ему не хочется или потому что в нём проснулся бунтарь. Если же его противодействия подкрепляются причинами, пусть и детскими, родители обязаны научиться понимать ребёнка.

Ребёнок в подростковом возрасте воспринимает всё достаточно бурно и бесконечно падает в крайности. Именно поэтому нужно аккуратно выбирать методы наказания, а лучше всего свести их на нет, чтоб не портить отношения с ребёнком.

Аспект No 2 – Индивидуальность

Конечно же, обращать необходимо внимание не только на возраст, но и на его индивидуальные потребности. Если ребёнок слишком активен, наказывать его стоит резко. Чётко и понятно, так, чтоб он услышал. Ели же ребёнок спокоен, наказывать его нужно спокойным тоном, объясняя, почему и для чего он наказан.

Аспект No 3 – Справедливость

Наказание должно быть справедливым, а не потому, что родители не знают, что делать со своим чадом. К сожалению, из-за того, что мамы и папы чувствуют своё бессилие и не знают, какой хороший метод воспитания выбрать, они наказывают ребёнка.

Но, дети уж так устроены, что они чувствуют, что наказание не справедливое, а нечестность детям не нравиться. Да и к тому же, несправедливое наказание ни к чему хорошему не приводит.

Аспект No 4 – Без насилия

И, конечно же, ни в коем случае не следует наказывать ребёнка на физическом уровне. Насилие никогда не приводило ни к чему хорошему, а, наоборот, всегда вызывало обратный эффект. Даже лёгкий шлепок по попе может привести к огромной обиде ребёнка.

Да, воспитывать ребёнка не просто, но если относится ко всему с глубоким спокойствием и понимаем, ничего страшного в этом процессе нет.

Оставьте свой комментарий: