Воспитание детей: как правильно запрещать ребёнку

Как правильно запрещать малышу делать что-либо, чтобы он это понял

Сразу после рождения дети имеют лишь минимальное количество жизненно важных рефлексов, которые не изменяются вследствие воздействия окружающей среды. Дополнительные навыки приобретаются малышами благодаря воспитанию и обучению со стороны взрослых.

Это касается как полезных привычек, так и вредных, от которых родителям стоит избавлять своих детей. Понимание того, как правильно запрещать ребёнку что-либо, поможет взрослым избавить кроху от множества опасностей.

Содержание статьи:

  1. Когда пора прививать понимание слова «нельзя»
  2. Все взрослые должны действовать сообща и настойчиво
  3. «Не трогай»
  4. Что поможет ребёнку услышать «нельзя»

Воспитание детей: как правильно запрещать ребёнку

Когда пора прививать понимание слова «нельзя»

Психологи рекомендуют начинать это делать тогда, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. «Нельзя» нужно говорить строгим тоном, но без криков и злости. Например, когда малыш, играясь, дёргает маму или папу за волосы или бьёт по лицу, стоит отвести его ручку и произнести это запретное слово.

К моменту, когда кроха повзрослеет, этот запрет успеет глубоко засесть в подсознании и будет восприниматься как понятный условный рефлекс, чёткое следование которому не требует особых усилий и не вызывает раздражения.

Все взрослые должны действовать сообща и настойчиво

Чтобы не запутать ребёнка, который только начинает познавать внешний мир, все, кто с ним общается, должны придерживаться одного направления воспитания.

Ситуации, когда один из взрослых что-то запрещает, а другой — позволяет, негативно сказываются на понимании малышом слова «нельзя». В такой ситуации детям трудно понять, чего же взрослые действительно от них хотят. Это заставляет их инстинктивно хитрить и выражать протест, что может перерасти в неврозы.

«Не трогай»

Горячая плита, газовая печь, острые и тяжёлые предметы — это лишь малая часть того, что может угрожать крохе в домашних условиях. Если ребёнку запретили играть, например, с электрическим шнуром, но он через некоторое время снова начинает тянуться к нему, стоит молча отнести малыша в другую часть комнату и вручить ему не менее интересный, но абсолютно безопасный предмет.

Не исключено, что вскоре он снова вернётся к запрещённому действию. В этом случае потребуется уделить крохе немного больше внимания. Иногда полезно повторять запрет и отводить малыша в другую комнату.

Что поможет ребёнку услышать «нельзя»

  • — Запреты должны поддерживаться всеми членами семьи.
  • — «Нельзя» должно быть непоколебимым, что особенно важно на начальном этапе. Если родители дадут слабину и детские капризы заставят их отступить, это лишь усугубит проблему в дальнейшем.
  • — Запреты нужно произносить строгим, но спокойным голосом. В противном случае ребёнок будет считать, что он плохой и его не любят. Это станет причиной занижения самооценки и нежелания познавать окружающий мир.
  • — Запретов не должно быть чрезмерно много. В некоторых ситуациях «нельзя» полезно заменять словом «можно». В качестве примера возможно привести ситуацию с домашним питомцем — «нельзя» бить или дёргать за хвост пушистую кошку, но «можно» аккуратно погладить её.
  • Похвала за послушность ребёнка пойдёт на пользу семейным отношениям. Детям важно видеть, что родители ценят их старания.

Эти простые рекомендации помогут взрослым правильно запрещать ребёнку опасные для него действия.

Оставьте свой комментарий: