Воспитание детей: как приучить ребёнка к горшку, полезные советы

Ребёнок и горшок — как их подружить?

Процесс приучения к горшку родителям нужно начинать с себя: совершенно необходимо вооружиться преизрядной долей терпения. Ведь если одному малышу на овладение «туалетным» навыком хватит нескольких месяцев, то другому может понадобиться и год. Год терпимости, внимания и уважения к собственному чаду.

В этом важном деле не являются определяющими ни наше желание, ни характер ребёнка. Всё обусловливается исключительно временем созревания нервной системы малыша. Ведь именно она обеспечивает контроль за физиологическими отправлениями, равно как и приобретением любых других гигиенических навыков.

В течение первой недели знакомства горшок можно использовать не по прямому назначению, а в качестве креслица. Не раздевая ребёнка, усадите его на персональный «унитаз», почитайте сказку, дайте посмотреть мультик.

Если новое «знакомство» малышу неприятно, он норовит вскочить с горшка — на время отложите «уроки». А вот физический или эмоциональный прессинг в ситуации, когда гигиеническому «сосуду» ребёнок предпочёл трусики, в лучшем случае затянет процесс, травмирует психику крохи.

Если ребёнок реагирует спокойно, пытайтесь использовать предмет по прямому назначению, памятуя, что длительность сидения на горшке (даже если дети не бунтуют) не должна превышать 5 минут. Более длительные заседания чреваты застоями в области малого таза и развитием запоров. Однако ради повторения и закрепления этих коротких моментов на начальном этапе старайтесь высаживать на горшок не реже одного раза в полтора-два часа, постепенно увеличивая интервалы.

Даже если малыш занят игрой, рисованием, книжками, постарайтесь мягко прервать его занятия, усадите на горшочек голой попкой, а по истечении положенного времени, независимо от результата, вытрите её. В случае, когда горшковые посиделки оказались результативными, не скупитесь на похвалу, а иногда и угощение — это хорошее эмоциональное подкрепление.

Не считайте неестественным желание чада осмотреть «результаты» посиделок, а потом предложите ему самостоятельно отправить «труды» в унитаз.

Приучая детей к горшку, будьте более внимательны. Малыш кряхтит или беспокоится, пытается снять штанишки, садится на корточки? Вполне вероятно, что в ближайшее время гигиенический «сосуд» придётся ему очень кстати. Вообще рекомендуется предлагать карапузу сделать «дело» вскоре после еды, до и после прогулки, сна.

Детишки любят повторять друг за другом всё, что угодно, поэтому если у вас есть старший ребёнок, ещё не вышедший из «горшкового» периода, либо гигиенические премудрости осваивает соседский карапуз, устройте совместные посиделки. Они, весьма вероятно, пройдут успешно.

Подготовьте себя к тому, что у вашего уже вполне освоившего горшок ребёнка периодически будут случаться «проколы»: как правило, чадо может заиграться и не услышать зов организма, но случается, что он мочит штанишки из вредности или протеста.

Как бы то ни было, путь «подгузник-горшок-унитаз» рано или поздно успешно проходит каждый современный малыш. И нет ничего страшного, если вашему для этого потребуется немного больше времени. Ну, уж в школу в подгузниках точно никто не ходит!

Зато дети, которых рано и против воли начали приучать к горшку, впоследствии рискуют вырасти раздражительными, нервными и упрямыми, уделяющими чрезмерное внимание чистоте.

Принудительная «высадка» в любом возрасте может обернуться для малыша стрессом, который усугубляется, если ребёнок не способен понять и (или) выполнить просьбу. Попытки насильно заставить делать «как взрослые» приведут к затягиванию обучения и невысокой результативности. Ребёнок будет расходовать свои силы на сопротивление, а не на освоение навыка гигиены. И это самое меньшее.

Отдельно стоит сказать ещё об одной серьёзной проблеме, с которой рискуют столкнуться родители, чрезмерно рьяно, деспотично, криками и наказанием, против воли приучающие малыша к горшку. В результате такого поведения у ребёнка (даже при его абсолютно нормальном психическом развитии) может развиться энкопрез — непроизвольное откладывание кала в неподходящих местах или неспособность ребёнка удерживать каловые массы до появления подходящей для дефекации обстановки.

Такой диагноз обычно выставляется детям после 4 лет (до этого возраста сам гигиенический навык ещё может быть не сформирован) и требует обязательного обращения к врачу.

Энкопрез — серьёзный диагноз, последствия которого по понятным причинам вызывают недовольство у окружающих. Но самое парадоксальное, хотя и абсолютно предсказуемое: возмущаются, злятся и сердятся на ребёнка родители, напрочь забывая, что именно их поведение могло стать причиной происходящего.

Содержание статьи:

  1. Стресс и энкопрез
  2. Дело пахнет плохо
  3. Не надо терпеть

Воспитание детей: как приучить ребёнка к горшку, полезные советы

Стресс и энкопрез

Что ещё может дать толчок к развитию заболевания? У малышей до 2 лет это простой запор, врождённые нарушения аноректальной области. У деток 3-х лет — болезненная и затрудненная дефекация, которая приводит к тому, что у ребёнка появляется страх горшка или туалета.

У детей 6-10 лет энкопрез могут вызвать частые желудочно-кишечные инфекции, непереносимость некоторых продуктов, различные стрессовые факторы, развод родителей, рождение брата или сестры, переезд на новое место жительства, начало школьного обучения. Есть дети которые не могут посещать чужой туалет, в том числе и школьный. Они постоянно сдерживают позывы, что может привести к запору, энкопрезу и неврозу.

Причиной энкопреза может стать психологический стресс, например, после сильного испуга, хотя до этой ситуации ребёнок умел нормально удерживать кал.

Проблема может коснуться и гиперактивных детей, которые по своей неспособности сосредоточиться даже на собственных нуждах периодически забывают сходить в туалет.

Дело пахнет плохо

Как бы то ни было, неопрятность, неизбежная в таком случае, часто становится причиной конфликтных ситуаций в саду и школе. Детям трудно, а порой и невозможно участвовать со сверстниками в любых массовых мероприятиях, ездить на отдых, в санатории, летние лагеря.

К тому же постоянные насмешки и наказания формируют у ребёнка чувства вины и собственной неполноценности. Из-за постоянных проблем, вызванных внешними проявлениями заболевания, больные энкопрезом становятся замкнутыми, застенчивыми, вынужденно одинокими, а то и агрессивными, озлобленными, склонными к конфликтам.

Не надо терпеть

Самостоятельно справиться с подобной проблемой ни детям, ни родителям не под силу. Поэтому оставьте ложный стыд и отправляйтесь с ребёнком к специалисту — неврологу или психоневрологу. Врач выяснит, что стало причиной заболевания, в зависимости от этого и будет назначено лечение.

Родители же должны объяснить чаду, что в происходящем нет его вины, безоговорочно поддержать. Зато любые насмешки, унижения, запугивания, сравнения ещё больше травмируют ребёнка, усугубят ситуацию и, что самое страшное, подрывают его доверие к самым близким людям, от которых малыш абсолютно естественно ожидает любви, поддержки, сострадания.

Порой полное закрепление навыка может продлиться до 3-4 лет.

Если бы маленькие дети могли чётко выражать свои мысли по данному вопросу, родители, вероятно, услышали бы следующее: «Я хожу на горшок совершенно не для того, чтобы порадовать маму и папу, бабушек и дедушек. Этот акт — моя внутренняя потребность. Я радуюсь и горжусь тем, что совершаю его по собственному желанию. И… без всякого давления! Уважайте меня. Будьте терпеливы»

Оставьте свой комментарий: