Воспитание детей: как приучить ребёнка к порядку

Как приучить сына или дочь поддерживать порядок в доме

По утверждению детских психологов, привлечение ребёнка к уборке необходимо для становления его личности и развития таких черт, как уверенность, самостоятельность, ответственность. Как приучить сына или дочь поддерживать порядок? Вот простые и действенные способы.

Содержание статьи:

  1. Показывайте личный пример
  2. Не упустите время
  3. Поощряйте желание помочь
  4. Оценивайте возможности и давайте выполнимые задания
  5. Ставьте чёткие задания
  6. Интересуйтесь, какая домашняя работа ребёнку по душе
  7. Цените чужое время
  8. Составляйте планы
  9. Не настаивайте на немедленном выполнении всего объёма
  10. Оценивайте помощь
  11. Сохраняйте спокойствие
  12. Помогайте!
  13. Не шантажируйте!
  14. Хитрите
  15. Будьте последовательны

Воспитание детей: как приучить ребёнка к порядку

Показывайте личный пример

Если вы сами не особо беспокоитесь, убраны ли вещи в шкаф, не скопилась ли пыль, вымыта ли посуда, эта модель поведения в отношении чистоты дома и для ребёнка станет привычной. Сами подумайте – с чего ему быть аккуратистом, если с малых лет его окружает хаос?

Не упустите время

Лучший возраст, когда можно привлекать ребёнка к домашним делам, – 2-3 года. Именно в это время малыши готовы без устали предлагать свою помощь, и задача родителей – поддержать это стремление. Если вы считаете, что ваш ребёнок слишком мал для домашних дел, и ограждаете его от них, вы совершаете очень большую ошибку.

Поощряйте желание помочь

Детки двух-трёх лет с восторгом подражают родителям. Протираете пыль – дайте дочери тряпку, пусть учится делать это как вы! Чтобы ребёнку было проще поддерживать порядок, его комната (или часть комнаты) должна быть функционально обставлена. У игрушек, книжек, карандашей и прочих вещей должны быть свои полки в шкафах или контейнеры. Лучший вариант для сохранения порядка – стеллажи с открытыми полками и яркие коробки. Закрытые шкафы могут провоцировать ребенка сваливать туда всё без разбора – за дверками-то не видно!

Оценивайте возможности и давайте выполнимые задания

Первым и самым простым шагом к поддержанию порядка может стать уборка игрушек. 2-летний ребёнок с лёгкостью справится с этим, особенно если вы превратите уборку в игру. Например, предложите уложить кукол спать по своим кроваткам или спрятать машинки, чтобы они ночью не уехали к другому мальчику. Возможно, в начале такой игровой уборки ребёнок уберёт 2-3 вещи, а вы – 10, но это будет уже неплохим результатом!

Ставьте чёткие задания

Например, если вы скажете: «Опять полная мойка посуды», ребёнок пропустит это мимо ушей. Хотите, чтобы он помыл посуду, так и скажите. Ещё лучше, если вы будете заранее составлять для него список домашних дел, которые ему под силу выполнить.

Интересуйтесь, какая домашняя работа ребёнку по душе

А также спросите о том, что он просто не может себя заставить делать. Если подобрать для сына или дочери необременительные или даже интересные для него домашние дела, он никогда не откажет вам в помощи.

Цените чужое время

Вы навсегда отобьёте желание помогать вам, если будете выдёргивать ребёнка (особенно подросткового возраста) из того, чем он сейчас занимается, чтобы он сделал то, что нужно вам. Если вы планируете уборку и вам нужна его помощь, заранее предупредите, в течение какого времени и что конкретно он должен сделать.

Составляйте планы

У большинства современных детей довольно высокая нагрузка: занятия по программе + дополнительные занятия с репетитором + спортивная, музыкальная или художественная школа.

В такое плотное расписание трудно впихнуть ещё и домашние дела. Но можно. Раз в неделю вместе с сыном или дочерью составляйте его расписание полезных дел, пусть они будут маленькими (например, полить цветы), но войдут в привычку.

Не настаивайте на немедленном выполнении всего объёма

Часто дети подросткового возраста отлынивают от уборки, потому что им кажется, что на это уйдёт очень много времени, а их ждёт так много всего интересного! Не заставляйте сына или дочь сделать всё сразу, разрешите растянуть это, например, на два-три дня. Интересным экспериментом может оказаться уборка по тайм-менеджменту, просто наглядно покажите, как можно много успеть за 15 минут.

Оценивайте помощь

Всегда замечайте и хвалите ребёнка за сделанные дела. Если же он сделал что-то не так, осадите своё желание покритиковать, а сделайте замечание в корректной форме, начав фразу как-нибудь так: «Как ты думаешь, а не будет ли лучше, если…» И уж, конечно, избегайте высказываний типа: «У тебя откуда руки растут», «Тебя кто учил так плохо мыть полы» и так далее.

Сохраняйте спокойствие

Если вы упустили возраст, в котором легко прививается тяга к порядку, не удивляйтесь, что с подростком о домашней помощи будет договориться сложнее. Ключевое слово – договориться. Не орите на него за беспорядок в комнате, не жалуйтесь на него подругам и бабушкам – это не заставит его стать аккуратнее, а только усилит конфликт.

Помогайте!

Если оказывается, что объём домашних работ велик для ребёнка, помогайте ему. Пусть он не чувствует себя одиноким, к тому же это время можно использовать для общения.

Не шантажируйте!

Не пытайтесь привить любовь к порядку обещаниями типа: «Ты заправишь кровать, а я отпущу тебя на каток». Ничего хорошего из вашего бартера не выйдет: ребёнок будет пытаться получить выгоду, а вы будете покупать его помощь.

Хитрите

Этот способ не стоит использовать часто, поскольку он тоже немного из области шантажа. Предложите дочери или сыну пригласить друзей в гости, но тут же откажитесь от идеи – вам стыдно принимать посторонних людей в грязной квартире. Если ребёнок действительно хочет, чтобы к нему пришли гости, он тут же поможет навести порядок.

Будьте последовательны

Процесс приучения ребёнка к порядку должен быть постоянным, а не от случая к случаю. Если вы не будете систематически давать задания, но будете с регулярной частотой срываться и орать на сына или дочь за беспорядок, любви к домашним делам это точно не привьёт!

Оставьте свой комментарий: