Воспитание детей: отцовский инстинкт, как это работает

Отцы и дети. Факты, с которыми нужно смириться

Рождение ребёнка — это не только радость, но и серьёзное испытание. Чего стоят бессонные ночи, рутина и усталость, не говоря уже об огромной ответственности, когда понимаешь, что сам себе не принадлежишь! Это подтвердят и отцы, и матери.

Но кто первым вскакивает с постели за секунду до того, как ребёнок заплачет? Кто забывает о себе, когда любимое чадо болеет? Кто шьёт костюмы для садовских и школьных праздников и ходит на родительские собрания? Ответ один — мама!

А кто крепко спит, в то время как дитя рядом заходится от крика? Для кого новый блокбастер интереснее, чем рассказы о подвигах трёхлетнего сынишки? Кто не станет отпрашиваться с работы ради утренника в саду? Ответ не менее однозначный — папа!

«Подогретая» рассказами подруг о том, как их мужья читают детям сказки перед сном, водят в зоопарк, помогают делать уроки, горькая обида даёт о себе знать. Нам кажется, что папа должен любить малыша, когда тот ещё находится у мамы в животе. Но не требуем ли мы от пап невозможного?

У отцов есть своя, мужская любовь к детям, не всегда нам понятная, потому что она не похожа на материнскую. Папа — это в первую очередь, мужчина, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Содержание статьи:

  1. Для него рождение ребёнка всегда неожиданно
  2. Он ревнует
  3. Что делать?
  4. Он невнимателен к мелочам
  5. Что делать?
  6. В мужчине «не спит» внутренний ребёнок
  7. Что делать?
  8. Мужчины познаются в деле
  9. Что делать?
  10. Для мужчины на первом месте карьера
  11. Что делать?

Воспитание детей: отцовский инстинкт, как это работает

Для него рождение ребёнка всегда неожиданно

Вопреки нашим ожиданиям, мужчина не становится папой в момент предъявления ему теста с двумя полосками. Большинству мужчин не сразу удаётся осознать тот факт,что он теперь не только муж, но и отец, даже после появления малыша на свет.

А всё потому, что не читал книг и журналов о развитии ребёнка, не носил его в себе, не чувствовал, как тот толкается, не рожал, наконец. То, к чему женщина готовится если не всю жизнь, то, по крайней мере девять месяцев, на него «сваливается» в день, когда он привозит чадо домой из роддома.

Запомнить, что каждодневные нравоучительные беседы, разбавляемые репликами: «Это, между прочим, и твой ребёнок тоже!», — путь в никуда. На самом деле отцовский инстинкт ничуть не слабее материнского, надо только дать ему время развиться. Готовьте мужа к предстоящему отцовству ненавязчиво и постепенно. С радостью и любовью.

  • — Вместе покупайте приданое для малыша.
  • — Попросите мужа сопровождать вас на УЗИ.
  • — Делитесь с ним своими впечатлениями и ощущениями.

И не обижайтесь на супруга за то, что он боится взять малыша на руки и не умеет менять памперсы. Он просто… боится сделать что-то не так и чувствует себя неуверенно, оказываясь один на один с младенцем. Это нужно понимать.

Он ревнует

До появления ребёнка на свет мужчина полагает, что и после останется «номером первым» для жены. Но ситуация в корне меняется. Бывает так, что вместо вкусного ужина и объятий его ожидают беспорядок, заваленная посудой раковина и уставшая супруга.

Но вовсе не отсутствие былых благ выбивает мужчину из колеи. В мире, наполненном чистыми пелёнками, детскими кремами и грудным молоком, он чувствует себя покинутым и никому не нужным.

Что делать?

Не стоит обвинять супруга в эгоизме. Лучше вспомните, что вы являетесь не только матерью, но и женой. А это значит — обаятельной, красивой, весёлой женщиной. Такой, которую он полюбил когда-то.

Но если нет сил даже на то, чтобы умыться перед сном, не говоря уже о чём-то большем, стоит призвать супруга на помощь. Почему бы папе по вечерам не укладывать малыша спать самому, чтобы вы могли немного отдохнуть или принять ванну? В конце концов, вы же отдыхаете для него, любимого!

Он невнимателен к мелочам

Папа может надеть ребёнку зелёную футболку и красные штаны в полосочку, собираясь с ним в кукольный театр. Для него вообще не имеет значения, какая одежда на ребёнке, какую игрушку он взял с собой на прогулку. Ведь это такие пустяки!

Что делать?

Пишите папе подробный план действий. И не забудьте повесить «документ» на стену, чтобы муж просто не мог его не заметить.

Если от отца требуется неукоснительное соблюдение ваших рекомендаций, то вам в свою очередь надо постараться максимально облегчить ему жизнь. Подготовьте с вечера весь комплект детской одежды и аккуратно повесьте её на стул.

В мужчине «не спит» внутренний ребёнок

В каждом из нас по-прежнему живёт ребёнок. Только если в женщинах он чаще всего робок и несмел, то в мужчинах даёт о себе знать в полной мере. Чаще всего он «просыпается» в моменты, когда папа остаётся наедине с сыном или дочкой.

А ещё он втайне от жены кормит ребёнка сладостями, разрешает ходить по лужам, вместо супа на обед предлагает печенье… И вовсе не по причине безответственности, безалаберности и равнодушия. Просто так веселее, вкуснее, интереснее!

Что делать?

Поддерживайте мужа, даже когда результаты его действий кажутся вам ужасными. Если после его игр с чадом весь пол залит водой, дверь испачкана пластилином, а кухня засыпана мукой, — не спешите ругать!

Для начала проанализируйте настроение «нарушителей». Они выглядят довольными и живо обсуждают происшедшее? Отлично, значит, всё идёт как надо! А чтобы в следующий раз было меньше «последствий», привлеките папу и детей к уборке!

Мужчины познаются в деле

Папа не будет сидеть у кроватки болеющего малыша, и в аптеку сходит и врача найдёт. Но не станет плакать, заламывать руки и много говорить.

Что делать?

В трудной ситуации женщине нужен собеседник, готовый выслушать, дать совет, поделиться опытом. И тут мужчина не лучший помощник.

С этим стоит смириться и учитывать каждый раз, когда рука тянется к телефону, чтобы в десятый раз за день рассказать супругу о самочувствии чада. Позвоните лучше подруге или маме. А вот если нужна конкретная помощь, смело беспокойте супруга.

Для мужчины на первом месте карьера

Семья для мужчины очень важна, но если она занимает всё его жизненное пространство, он деградирует, начинаются депрессии и приступы гнева. Ему обязательно нужно реализовать себя во внешнем мире!

Ваш супруг много работает? Это нормально! Он проводит с детьми меньше времени, чем вам хотелось бы? Но гораздо важнее, чем оно наполнено!

Что делать?

Дать мужчине возможность развиваться. Не упрекать его в увлечённости рабочими делами, а благодарить за то, что он стремится стать лучше.

Оставьте свой комментарий: