Воспитание детей: подвижные игры с ребёнком на улице

Чем заняться с малышом на улице, если под рукой оказались мелки?

Чем занять малыша на улице? Одним из интересных и увлекательных занятий является рисование мелом на асфальте. Цветные мелки — весёлое времяпрепровождение, которое можно предложить даже самым маленьким детям.

Пусть их разноцветные каракули пока далеки от шедевров живописи. Зато сколько радости доставит карапузу густо закрасить кусок асфальта или внимательно наблюдать за тем, как стачивается о землю мелок.

Содержание статьи:

  1. Мелки всех цветов радуги
  2. Рисуем на асфальте в игровой форме

Воспитание детей: подвижные игры с ребёнком на улице

Мелки всех цветов радуги

Производители стараются сделать мелки максимально удобными для ребёнка. Форма и небольшой размер позволяет удерживать их даже в маленькой ручке. Специальный состав не даёт мелкам рассыпаться. Они не пачкают пальцы и не вызывают аллергию. Качественные мелки оставляют на асфальте сочный жирный след, рисовать ими — одно удовольствие!

В магазинах можно встретить белые мелки, но детям гораздо интереснее играть с цветными. Обычно наборы упакованы в картонную коробку или пластиковое ведёрко, которое удобно брать с собой. Собираясь на прогулку, оберните кончики мелков бумагой или фольгой, так они будут меньше пачкать руки. Возьмите с собой влажные салфетки и нарядите малыша в немаркую одежду.

Рисуем на асфальте в игровой форме

1. Рисуем сказку. Даже если вы рисуете в стиле «палка-палка-огуречик», вы можете создать вместе с ребёнком собственную увлекательную сказку. Мы с дочкой начинаем игру с привычного сюжета, например, «Колобка». Я рисую, попутно обозначая, что вот этот косой овал — Колобок, полосатый квадратик — бревенчатая избушка деда и бабки, а эта кривулина на четырёх ножках — «злой и страшный серый волк».

Наш Колобок успешно убегает из дома, расстаётся с зайчиком, а дальше ребёнок активно включается в создание собственного сюжета. Прямо на асфальте у нас появляются «ответвления» от основной линии. Например, на днях непоседливый Колобок сбежал от бабки с дедом через дырку в заборе, потом забрёл на поле разноцветных роз и все их съел. Правда, позже раскаялся, вернулся к зайцу и насобирал для него целую корзину морковки.

Малышам интересно пассивно наблюдать за историей. Дети постарше с удовольствием добавят подробностей в вашу историю или расскажут свою. Их также можно ненавязчиво обучать, задавая различные вопросы. Например, что ест медведь и сколько ягод нарисовано на ветке.

2. Прыг-скок, команда. Учиться гораздо интереснее, если задания даны в игровой форме. Нарисуйте на асфальте цифры или буквы — подряд или вразнобой, — обведите их в кружочки. И пусть ребёнок прыгает по порядку с кружка на кружок. Задание можно усложнить, если сделать разное расстояние между ними или нарисовать кружки разного размера, для одной или двух ног. Можно придумывать и свои собственные виды прыжков.

Детям помладше, которые ещё не знают букв и цифр, можно предложить попрыгать по разноцветным кругам, называя вслух цвета.

3. Лабиринты. Нарисуйте для ребёнка лабиринт, по которому можно пройти пешком, провезти машинку на верёвочке или проехать на велосипеде. Чем старше ребёнок, тем запутаннее повороты! Здесь же можно потренироваться в распознавании сторон «лево» и «право». В конце можно положить символический приз, чтобы было интереснее искать выход.

4. Остров сокровищ. Ищем сокровища, спрятанные кровожадными пиратами! Можно играть в каждый из вариантов по отдельности или объединить их в одну игру.

  • Вариант 1. Ориентируясь по обстановке, нарисуйте на асфальте предмет (шишка, жёлтый цветок, еловая ветка, раздвоенная палочка). Ребёнок должен найти в окружающей вас обстановке нарисованный предмет и закрыть им рисунок.
  • Вариант 2. Спрячьте настоящий пиратский клад, а путь к нему укажите стрелками. Не забудьте дорисовать пиратскую атрибутику — череп с костями, саблю или пиратский флаг. Так будет гораздо интереснее.
  • — Объедините эти варианты: дорогу обозначайте стрелками, а на промежуточных остановках пусть ребёнок находит нарисованные предметы.

5. Юный Робин Гуд. Кто самый известный стрелок? Конечно Робин Гуд, который мог одной стрелой попасть в другую и расщепить её. Сегодня и мы выясним, кто самый ловкий и меткий. Нарисуйте мишень на горизонтальной или вертикальной поверхности, наберите «снаряды» — шишки или мелкие камешки — и устройте соревнование стрелков.

6. Фантазёры. Нарисуйте несколько фигур (не обязательно геометрических) и предложите детям «превратить» их в какой-нибудь рисунок. Квадратные домик и телевизор, круглые арбуз и солнышко — это приходит на ум в первый же момент. А сложнее?

7. Конкурс рисунка на асфальте – отдельно или каждый в своем квадрате. Если вы гуляете на площадке, где много детей, можно устроить конкурс рисунка на асфальте. Расчертите площадку на отдельные квадраты, задайте примерную тему рисунка — или отдайте это на откуп самим детям — и удивляйтесь, сколько фантазии и творческой энергии таится в наших малышах.

Оставьте свой комментарий: