Воспитание детей: развитие ребёнка 11 лет, советы родителям

Какие изменения происходят с малышом? Какое место в его жизни теперь отводится друзьям? Как следует вести себя с ним родителям и меняется ли его отношение к ним? Чему уделить внимание в ходе воспитания малыша?

11 лет считается одним из первоначальных этапов половой зрелости. Психология и состояние организма претерпевает серьёзные изменения. Впереди ещё бури и перипетии подросткового периода. Начинается поиск себя в этом мире. Многие слова сверстников становятся неоспоримой истиной, довлеют над ним.

С ними выстраиваются вполне прочные, дружеские отношения. Он привыкает играть честно, старается не обманывать. Ребёнок способен справляться с нестандартными ситуациями и преодолевать затруднения. Он уверен в своих силах и верит в хорошее будущее.

Уровень мышления соотносится с мышлением взрослого человека. Интеллектуальные способности продолжают совершенствоваться и оттачиваться. Он научился предвосхищать результат своих действий. Старается планировать будущее, ставить цели.

Школьник в этом возрасте активен, любознателен. Ответственно подходит к выполнению домашних заданий и достаточно хорошо учится. Кроме того, уже отмечаются успехи в какой-либо сфере деятельности (художественной, учебной, спортивной), которыми он радует своих родителей. Итак, каковы основные особенности ребёнка 11 лет?

Содержание статьи:

  1. Физиологические изменения
  2. Отстранение от домашних
  3. Друзья первостепенны
  4. Хочу стать первым!
  5. Проявляется интерес к противоположному полу
  6. Вопросы воспитания
  7. Воспитание девочки
  8. Воспитание мальчика

Воспитание детей: развитие ребёнка 11 лет, советы родителям

Физиологические изменения

Эти перемены связаны, прежде всего, с половым созреванием. Девочки в этом плане развиваются быстрее мальчиков. У них растёт грудь, возникают первые менструации. Однако пока они неустойчивы. Однако это не мешает юной особе уже чувствовать себя взрослой.

Задача родителей – заранее познакомить ребёнка с подобными новшествами. Пусть девочку не смущают происходящие изменения с ней и не пугают дискомфортные ощущения. Имеется множество специальных брошюр, где подобная информация преподнесена в весьма доступной и деликатной форме. Нужно познакомить её со спецификой ухода за женским организмом.

У мальчиков половое созревание начинается примерно в возрасте 13 лет. Хотя уже отмечаются некоторые признаки взросления, например, немного меняется голос и становится больше гортань.

Отстранение от домашних

Центр внешнего мира для школьника лежит уже за пределами родительского дома. Не расстраивайтесь, если его друзья знают о его жизни гораздо больше, нежели вы.

Это объясняется возрастными особенностями, одной из ступеней знакомства с этим огромным миром. Его уже не так радуют семейные торжества, ему хочется больше времени находиться среди сверстников.

Друзья первостепенны

Постепенно доминирующей сферой в жизни ребёнка становится именно общение с ровесниками. С ними он готов делиться своими секретами, разделять общие интересы и выполнять совместные дела. Это хорошо, если вы одобряете выбор чада, но так не всегда бывает.

Как не допустить конфронтации? Не стоит выставлять громких, резких ультиматумов, стараться контролировать каждый его шаг и прибегать к иным радикальным мерам. Это разрушит доверие школьника к вам. Попробуйте аргументировать свою позицию, объяснить, что именно вас отталкивает в его друге или подруге. Приведите при необходимости примеры, которые позволят лучше понять смысл, заключённый в ваших фразах.

Хочу стать первым!

Это весьма нормальное, ожидаемое желание каждого человека в раннем возрасте стать лидером и чего-то добиться. С возрастом многие амбиции преломляются и остаются нереализованными. Школьник пытается занять значимое место в кругу своих сверстников, ему важна их оценка.

Следовательно, он сильно переживает относительно своего внешнего вида, способностей и личностных качеств. При этом ценится адекватная позитивная самооценка, умение противостоять насмешкам и соперничать с другими.

Проявляется интерес к противоположному полу

Уже упоминалось, что этот возраст совпадает с первоначальным этапом полового созревания. В большей степени это относится именно к девочкам. Этот интерес ещё не сопоставим с влечением взрослого человека.

Однако в современное время, вследствие проникновения разнообразных сведений в сети Интернета, транслирования тех или иных телепередач стоит уделять особое внимание этому вопросу. Желательно, чтобы в 11 лет школьник уже имел представление о сексе, дабы не почерпнуть этих знаний из каких-либо извращённых, непроверенных источников.

Вопросы воспитания

Понимание возрастных особенностей развития малыша позволит более успешно решать вопросы, связанные с его воспитанием. 11 лет является переходным периодом, хотя ребёнок всё ещё считается младшим школьником.

  • Его по-прежнему интересует устройство внешнего мира. Ему нравится что-то мастерить, делать своими руками. Важно поддержать его стремление чем-то заниматься, что-то конструировать и мастерить. Если подобные порывы не поддержать, то у малыша может сформироваться ощущение неполноценности.
  • Отмечайте успехи маленького человечка, хвалите. Пусть он осознаёт, что положительные поступки достойны поощрения. Узнавайте, как прошёл его день, что он чувствует и о чём переживает. В таком случае, он поймёт, что его эмоциональное состояние волнует вас и с любой своей проблемой может прийти именно к близким людям. Кроме того, видя участие и заботу о себе, он будет стараться отплатить тем же.
  • У ребёнка должен быть свой круг обязанностей. Отмечайте их выполнение. Относитесь к своему малышу уважительно, предоставляйте ему определённую степень свободы. Скажем, вы можете не следить за тем, как он распоряжается своими карманными деньгами.

Воспитание девочки

В связи с перестройкой организма (возникновением половых признаков, вторичных по своему происхождению) девочка может стать раздражительной, плаксивой и нервной. Многие её переживания возникают из-за неудовлетворённости собственной внешностью.

В этом возрасте с ней необходимо разговаривать не только о происходящих с ней изменениях, но и учить быть красивой и женственной. Поговорите о моде, её индивидуальности, способах ухода за собой. В последующем это позволит ей чувствовать себя более уверенно.

Воспитание мальчика

Будущий мужчина также должен иметь представление о том, почему его организм в некоторых случаях ведёт себя необычно. Ведь впоследствии он ближе познакомится с таким явлением как поллюции. Если вам сложно затрагивать такие темы, то подберите соответствующую литературу.

Кроме того, нужно приобщать мальчика к занятиям спортом. Говорить, что есть плохие компании, общение с которыми принесёт лишь вред. Сами старайтесь ненавязчиво следить за кругом знакомых своего малыша.

Ограничьте его увлечения компьютерными играми. Они активно вовлекают незащищённую детскую психику в виртуальный мир, где всё отвечает его запросам и потребностям. Лучше направить его энергию на выполнение домашних заданий.

Итак, не навязывайтесь ему в друзья, но ему непременно стоит понимать, что родители в любой ситуации поддержат, придут на помощь и поймут. Ведь в возрасте 11 лет с ребёнком легко потерять контакт. Впоследствии исправить это будет очень непросто.

Оставьте свой комментарий: