Воспитание детей: развитие ребёнка 12 лет, советы родителям

Какими физиологическими и психологическими изменениями ознаменован возраст 12 лет? Как выстраивается его взаимодействие с ровесниками? Какие маленькие рекомендации можно дать родителям?

12 лет соотносится с ранним подростковым периодом. Это одна из маленьких ступенек для перехода во взрослую жизнь. Границы мышления малыша расширяются. Он начинает задумываться о более общих вопросах. Ребёнок способен осознавать причины происходящего, делать прогнозы относительно будущего.

Меняется отношение к окружающим. Школьник начинает замечать их недостатки, видеть достоинства. Особая критичность проявляется именно к тем людям, с которыми не складываются тёплые отношения. Свои нелучшие черты характера ему принять непросто. Он рьяно пытается утвердить свою уникальность и неповторимость в чужих глазах.

Подросток демонстрирует собственную самостоятельность и неоценимость. Его характер почти сложен. Он ещё прислушивается к советам, рекомендациям близких, выполняет их указания. Подросток ещё не охвачен слепым стремлением всё делать наперекор и в любой ситуации настаивать на своём. Отчасти поэтому достижение ребёнком 12 лет не связывается с возникновением серьёзных затруднений при его воспитании.

Содержание статьи:

  1. Физиологическое развитие
  2. Психологические особенности
  3. Сверстники
  4. Первые чувства

Воспитание детей: развитие ребёнка 12 лет, советы родителям

Физиологическое развитие

Наиболее отчётливо заметны изменения, происходящие с девочками. У них увеличиваются жировые отложения в районе бёдер и талии. Растёт грудь, появляется менструация. Отмечается рост волос в интимной зоне и так далее. Главное, чтобы они были готовы к таким изменениям, то есть, родителям стоит заблаговременно провести беседу о грядущих переменах.

Однако временные рамки обозначаются условно от 12 до 14 лет. Многое определяется индивидуальными особенностями. Первая менструация становится подтверждением того, что юная особа уже стала взрослой. Девушка старается походить на женщин и уделяет особое внимание своей внешности.

Мальчики явно столкнутся с подобными элементами взросления лишь через несколько лет. Увеличение содержания тестостерона в крови станет причиной изменения голоса, поллюций. Хотя начало гормональной перестройки уже положено, но для окружающих это не заметно. У мальчика увеличиваются яички, появляются волосы в районе гениталий.

Основная масса ребят сталкивается с несоответствием воображаемого образа повзрослевшего себя реальности. Это нормально, не стоит на этом сильно зацикливаться.

В связи с перестройкой организма и проявлением большего внимания к ровесникам может снизиться школьная успеваемость. Интерес к учёбе падает и это нормально, ведь подростков начинают занимать другие вопросы. Это не критично. При должных усилиях и контроле взрослых успешность обучения сохраняется. Однако не стоит добиваться хороших оценок ссорами, криками, упрёками и ультиматумами. Вначале нужно понять конкретную причину и попытаться её устранить.

Психологические особенности

Подросток испытывает некую тревогу за своё будущее. Он понимает, что скоро станет взрослым, поэтому некоторые даже желают снова стать маленькими. Вместе с тем ребёнок уже отдаляется от семьи, несмотря на то, что первоначальный этап осознания того, что он постепенно взрослеет, уже прожит.

Однако ребёнок всё ещё способен учитывать чужие потребности и интересы в своём поведении. Он умеет заботиться об окружающих, улавливать их настроение. Понимает чужую боль, может сопереживать. К старшим сохраняется уважительное отношение. Ребята продолжают ожидать от взрослых помощи, участия и дельных советов.

В 12 лет начинаются активные поиски себя как личности, но в тоже время это пока не перерастаёт в ведущую деятельность. Для подростков свойственна быстрая смена настроения, предпочтений, увлечений, стиля одежды и музыки, а также собственных взглядов. Здесь нет ничего предосудительного. Он ищет то, что будет наиболее полно отражать его внутренний мир. Хотя его душевная организация ещё неустойчива и зыбка, так же как и самооценка. Родителям нужно научить подростка любить и ценить себя, прививать желание совершенствоваться, исправлять свои недостатки.

Пока ещё он пробует выстраивать собственные границы, отделять личные дела, потребности от общественных занятий, запросов. Это касается не только предметного, материального мира. Хотя, можно заметить, что все возникающие конфликты завязаны не на конкретных вещах, а на отношении к ситуации или человеку, а также возникающих чувствах и собственных убеждениях.

Сверстники

Подросток постепенно начинает погружаться в мир общения с ровесниками. Оно становится более близким и доверительным. У мальчиков появляются группы по интересам. Постепенно выстраивается более жёсткая иерархия в коллективе. Девочки всё больше уделяют времени телефонным разговорам. У них зарождаются приятельские отношения.

Взрослым остаётся ненавязчиво контролировать действия ребёнка. Следить за кругом его знакомых. Если возникают опасения по отношению к какому-либо его приятелю, стоит искренне рассказать ему об этом. Ультиматумы и жёсткие запреты не помогут. Это лишь усилит его тягу к нежелательному другу. Ведь при желании он найдёт способ общения со своим знакомым.

Первые чувства

Возраст 12 лет уникален тем, что именно сейчас подросток может столкнуться с первой любовью. Безусловно, эти ранние отношения заранее обречены. Влюблённость практически никогда не бывает взаимной, поэтому достаточно драматична.

Родителям важно показать всю красоту, возвышенность и нежность этих чувств. Смеяться или подшучивать над его переживаниями недопустимо. Подросток и так внутренне страдает, нуждается в поддержке. Желательно, чтобы он запомнил всю прелесть и широкую гамму этих ярких эмоций, ведь во взрослой жизни ему ещё предстоит столкнуться с этим великолепным, жгучим чувством.

Маленькие рекомендации родителям:

  • — Постарайтесь не читать моралей и нотаций. Разговаривайте на равных. Информация, поданная, таким образом, будет лучше усвоена и воспринята подростком, нежели указания брошенные директивно.
  • — Постарайтесь сохранить с подростком доверительные отношения.
  • — Учитывайте его стремление к самоутверждению. Не пытайтесь излишне критиковать подростка, иначе он может закрыться перед вами.

Итак, не расстраивайтесь, если подросток, не задумываясь, ответил грубостью или оттолкнул вас. Старайтесь не быть эмоционально вовлеченными в происходящий конфликт. Важно уметь хранить спокойствие в такие моменты, хоть это и невероятно сложно. Он лишь учится быть взрослым, пытается стать самим собой. Помните, он продолжает любить вас, как и прежде.

Оставьте свой комментарий: