Воспитание детей: развитие ребёнка 5-6 лет, советы родителям

В рамках этой статьи мы расскажем, что знаменует собой статус старшего дошкольника

В пять лет ребёнок уже относится к старшим дошкольникам. В этом возрасте у малыша зарождаются ключевые черты характера, поэтому уже сейчас можно предугадать каким человеком станет ваша кроха.

Мышление крохи характеризуется ситуативностью. Она задумывается только о сиюминутном комфорте и не утруждает себя размышлениями о завтрашнем дне.

У ребят 5-6 лет возникает собственное мнение практически по каждому вопросу, и они стремятся его яро оспаривать. Родителям кажется, что ребёнок очень упрям, но он всё равно ждёт от взрослых положительной оценки своих действий.

Появляется осознание, восприятие себя как отдельного человека, личности, он также соотносит себя с окружающими. Хотя ранее рассматривал себя лишь сквозь призму родительских оценок. Приобретает значение его внешний вид и половая принадлежность.

Большинство деток пяти лет также спят в дневное время. Ребёнок способен самостоятельно купаться, чистить зубы, но иногда всё же нуждается в напоминании.

Дошкольник постепенно учится работать в коллективе, выполняя какую-то общую задачу с другими детками. В этом возрасте желательно помогать ему, учиться дружить с ровесниками, стараться ограничивать проявление агрессии и развивать терпимость по отношению к окружающим.

Кроме того, в пять-шесть лет детки уже пытаются контролировать своё поведение, стараются управлять эмоциями и становятся более сдержанными, предсказуемыми. Хотя у ребёнка в этом возрасте ещё не выработалась критичность к своим действиям, он способен оценивать поступки окружающих, скажем сверстников, с точки зрения их правильности.

Постепенно кроха учится поступать не так как хочется ему, а так как правильно и нужно. Желательно, чтобы у ребёнка были выстроены с родителями отношения «на равных». Это поможет сформировать у него способность принимать решения, а также позволит не зависеть всецело от мнения окружающих.

В противном случае, мнение родителя становится истиной в последней инстанции. У малыша не возникает мысли, что он может ошибиться. Ребёнок привыкает полагаться на взрослого во всем, потому что боится что-то сделать неверно и быть наказанным за это. В результате он не научится формулировать и отстаивать свою позицию.

У ребят 5-6 лет замечательно развито воображение, поэтому они любят сочинять. Часто они делают это без какой-либо определённой цели. В таких случаях не стоит стремиться уличить их во лжи, можно просто сказать, что малыш слегка преувеличивает и фантазирует. Однако если он намеренно искажает реальное положение дел, чтобы избежать наказания следует объяснить, что так делать не стоит, ведь родители в любом случае узнают правду.

В возрасте 5 лет детки по-прежнему предпочитают уже хорошо знакомые блюда. Им очень нравятся семейные ужины. Они стремятся общаться с взрослыми «на равных» и любят принимать участие в обсуждении различных семейных вопросов, а за столом сидят до последнего.

Родители для ребёнка по-прежнему остаются образцами для поведения и эталонами для подражания, поэтому не требуйте от ребёнка того, чего не выполняете сами.

Для развития деток большое значение приобретают ролевые игры, которые позволяют ребёнку ощутить себя взрослым, проигрывая те или иные социальные роли. Эти игры помогают деткам начать лучше разбираться в различных жизненных ситуациях. Кроме того, в своих играх они часто изображают сцены из жизни своей семьи, что помогает обнажить особенности детско-родительских и супружеских взаимоотношений, выявить семейные ценности и установки.

Ребята в этом возрасте любят раскрашивать что-то, лепить, рисовать, собирать конструктор, делать разнообразные аппликации. В целом их привлекает творческая деятельность.

Воспитание детей: развитие ребёнка 5-6 лет, советы родителям

Что уже знает и умеет ваш малыш в 5-6 лет?

В пять-шесть лет ребёнок одержим жаждой познания. В этот период он может усвоить колоссальные объёмы информации, недоступные для запоминания даже взрослому человеку. Чтение детских энциклопедий, в которых в простой, доступной форме описаны разнообразные научные факты, очень понравится любопытной крохе.

Кроме того, большинство деток в этом возрасте уже способны читать по слогам и выполнять несложные вычисления. Они хорошо запоминают рассказы и стишки, различают дни недели, числа месяца и времена года, а также способны припомнить интересные сведения о некоторых животных и растениях.

В это время уже можно активно осуществлять их подготовку к школе. Они будут с любопытством заниматься освоением нового материала и познанием окружающего мира.

В 5-6 лет малыш знает свою фамилию и фамилию родителей, адрес проживания, название родного города, страны и планеты. Имеет представление о самых распространённых профессиях. Знаком с назначением различных бытовых предметов (скажем, веника, кастрюли).

Узнаёт основные цвета, геометрические фигуры, способен повторить заданный узор, находит отличия между предметами, умеет сосредотачиваться на 8-10 объектах. Может сосчитать до десяти и более.

Ребёнок способен установить связь между следствием и причиной (например, понимает, зачем мама стирает одежду). Может классифицировать объекты по общему признаку. Умеет самостоятельно собирать мозаику и конструкторы.

Ребёнок легко удерживает в памяти простые детские считалки, скороговорки и запоминает от семи до восьми картинок. Причём, на их основе может составить рассказ. Воспроизводит простые предложения и пересказывает по памяти короткие сказки, стишки.

Дошкольник умеет разукрашивать раскраски, не выходя за обозначенные контуры. Лепит из пластилина мелкие фигурки, может завязать шнурки или узелок на верёвке.

Ребёнок умеет формулировать разнообразные сложные предложения. Он понимает и способен объяснить значение пословиц.

Итак, в 5-6 лет малыш формируется как независимая личность, приобретает собственное представление о себе. Он как губка впитывает знания об окружающем мире и всё представляет для него интерес. Создаются предпосылки для подготовки его к школе. Нужно научиться относиться к нему, как к маленькому взрослому. Это позволит избежать многих конфликтов и воспитать уверенного в себе, самостоятельного человека.

Оставьте свой комментарий: