Воспитание детей: ребёнок домосед — стоит ли беспокоиться?

Почему современные дети предпочитают сидеть дома; как сделать, чтобы ребёнок хоть иногда выходил погулять и нужно ли это делать

Большинство современных детей предпочитает сидеть дома. Почему? Как сделать, чтобы ребёнок хоть иногда выходил погулять? А нужно ли это делать? Вот вопросы, волнующие сегодняшних родителей.

В нашем детстве каждый вечер в любую погоду дворы были полны ребятни, которую родителям с трудом приходилось загонять домой, сейчас же всё реже можно увидеть эту картину. Всё больше мам и пап жалуются на то, что им очень трудно уговорить своё чадо хоть на полчаса выйти на улицу. Как быть?

Содержание статьи:

  1. Разгрузите его!
  2. Гуляйте вместе
  3. Не хочет общаться
  4. Чего делать нельзя

Воспитание детей: ребёнок домосед - стоит ли беспокоиться?

Разгрузите его!

Для начала задаться вопросами: почему ребёнок не хочет выходить на улицу и зачем вам нужно, чтобы он туда попал. Многие родители верят в чудодейственную силу прогулок на свежем воздухе, укрепляющих нервную систему и обогащающих кровь кислородом.

Но если ваша дочь или сын загружены дополнительными занятиями, посещают различные секции и кружки, да ещё и стараются хорошо учиться в школе, то любая прогулка как раз и заставляет их нервничать: уроки-то не сделаны, музыкальный этюд не разучен, картина не написана. Кошмар! А тут «добрые» родители предлагают отвлечься и погулять. Но время-то где брать? Никто же из мам и пап не говорит при этом: «Иди, погуляй! Разрешаю тебе завтра получить двойку!»

Сначала они утверждают, что главное – хорошо учиться, и ругают за плохие оценки, а потом заставляют тратить время на бесполезные, с точки зрения таких детей, прогулки. Да и не умеют эти чада развлекать себя на улице, ведь привыкли чётко следовать указаниям педагогов и родителей. А ребята, которые с удовольствием бегают по двору, совершенно не думая об успеваемости, неинтересны таким детям: о чём с ними можно поговорить?!

Что же делать? Во-первых, разгрузить ребёнка, по-настоящему задумавшись, что ему на самом деле нужно. Зачем посещать три-четыре кружка, когда можно выбрать один, который увлечёт вашего отпрыска и поможет ему развиваться. Кроме того, можно выбрать кружок, связанный с активной физической деятельностью:

  • — танцы,
  • — спорт.

Только не требуйте от ребёнка чемпионского титула, пусть он просто получает удовольствие от того, что делает.

Гуляйте вместе

Во-вторых, начните гулять вместе с ребёнком. Пусть вечерние прогулки станут хорошей домашней традицией, когда вы можете и воздухом подышать, и поговорить на важные для него темы. Или просто посмеяться и посмотреть на звездное небо.

В-третьих, расскажите ребёнку, в какие игры вы играли в вашем детстве во дворе, научите его им, поиграйте всей семьёй, предложите провести «курс молодого бойца» для всех ребят во дворе. Поверьте, дети и сегодня с удовольствием будут участвовать в играх нашего детства.

Совершенно другое дело, если ребёнок не хочет играть и гулять, потому всё свободное время, а иногда и время занятий он тратит на просмотр непонятных, с вашей точки зрения, фильмов и мультиков, компьютерные игры и общение в социальных сетях. Вот здесь нужно бить тревогу.

Если вы видите у него развивающуюся зависимость от гаджетов, надо немедленно обращаться к специалисту-психологу, не полагаясь на то, что это само пройдёт с возрастом. К сожалению, не пройдёт, а только усилится. Но и сами вы можете кое-что предпринять. Постарайтесь на выходные выбираться туда, где нет Интернета, то есть на природу. Активно вовлекайте ребёнка в процесс установки палатки, сбора хвороста, ловли рыбы или собирания грибов. Кстати, именно в этот момент вы и поймёте: есть уже зависимость или нет.

Зависимые дети проявляют активную агрессию и настоятельно требуют вернуть их домой, в привычную обстановку. А если ребёнок, хоть и недоволен, но терпеливо выполняет ваши просьбы и участвует в затеях, придуманных родителями, есть шанс превратить гаджетозависимого домоседа в активного ребёнка.

Только обязательно показывайте, как важно для вас общение с ним, как интересен отдых, когда вся семья собирается вместе – и не у телевизора, а у костра. Обо всём этом мы, люди города, стали совершенно забывать. Всё остальное – по плану:

  • — кружок,
  • — прогулки с родителями,
  • — игры – сначала с семьёй,
  • — а потом с ребятами во дворе.

Не хочет общаться

Но не нужно забывать о том, что домоседы – это не только те, кто сидят дома, не выходя на улицу, но и те, кто активно избегают общения со своими сверстниками. Такие дети не только на улицу погулять, но и в магазин не хотят выйти, а уж на какой-нибудь кружок их записать – целая проблема, да и всё равно ходить не будет. У таких детей нет друзей, они не ходят в гости и к себе никого не приглашают.

Причину такого поведения ищите в себе: невзначай оброненное слово о возросшей детской преступности, о бессмысленности общения с другими людьми, о том, что дети, проводящие время на улице, хорошо учиться не могут… Вы сказали это, возможно, пытаясь уберечь ребёнка от случайных знакомств, от вполне реальных несчастий. Но он всё понял буквально, и теперь переубедить его будет очень сложно. Но сделать это можно и, главное, необходимо.

  1. Если ребёнок не хочет ходить на кружок или в секцию, запишитесь туда вместе с ним, благо современное общество уже готово к таким педагогическим приёмам и предоставляет массу возможностей. Вместе ходите на плавание или аэробику, посещайте тренажёрный зал или художественную студию. Только не отговаривайтесь отсутствием времени! Каждый человек должен как минимум два часа в неделю заниматься любым видом деятельности, кроме профессионального и бытового, для ощущения себя полноценной личностью – вот и выделите эти самые два часа не на посиделки с друзьями, а на помощь ребёнку. Два часа папа, два – мама.
  2. Начните снимать фильм. Именно так! Пока напишете сценарий, пока уговорите родственников и соседей стать актёрами, найдёте костюмы, пока вы его снимете, смонтируете, подберёте музыку, пока… Ребёнок вместе с вами обойдёт все магазины для покупки реквизитов, все дворы, улицы и парки для подбора натуры. В общем, про спокойное сидение дома забудет не только он, но и вся семья.
  3. Научите его общаться со сверстниками. Поговорите с ним о том, что он думает об одноклассниках, ребятах, живущих с ним в одном дворе, и так далее. Узнайте причину, по которой он не контактирует с ними. Может, он прав: тратить время на ненужное ему общение не надо. А может, просто стесняется, боится быть не принятым в коллектив. Объясните ему, что первый шаг он должен сделать сам: предложить что-то интересное, отправиться на прогулку в парк, поздравить одноклассника с днём рождения…

Чего делать нельзя

  • — Не заставляйте своё чадо приглашать друзей к вам в дом и не приглашайте их к себе без его ведома, считая, что он тоже будет потом с удовольствием ходить в гости.
  • — Не «таскайте» его по вашим друзьям в надежде, что он подружится с детьми ваших приятелей.
  • — Не отправляйте его в загородный лагерь или туристическую поездку без его согласия, надеясь, что там ребёнок будет вынужден и свежим воздухом дышать, и с ребятами дружить.

Поверьте, есть родители, которые мечтают, чтобы их дети больше времени были дома. Но и из ребят, проводящих на улице почти всё свободное время, и из домоседов вырастут прекрасные люди, если вы их будете любить – такими, какие они есть, и не требовать от них большего.

Оставьте свой комментарий: