Воспитание детей: ребёнок убежал из дома, что делать?

Как правильно себя вести при возвращении сбежавшего ребёнка, как не доводить ситуацию до критической черты и научиться предугадывать признаки готовности к уходу из дому

Многие родители сталкиваются с ситуацией когда ребёнок убегает из дома, а возвращая беглеца не знают как себя правильно вести. Тысяча вопросов сразу возникает в голове. Как предугадать и выявить признаки готовности к побегу? Как себя грамотно повести, чтобы не спровоцировать повторение эксцесса, расскажет эта статья.

Содержание статьи:

  1. Причины побега из дома
  2. Как предугадать?
  3. Возвращение беглеца. Что говорить?

Воспитание детей: ребёнок убежал из дома, что делать?

Причины побега из дома

Когда ребёнок совершает побег из дома, это громкий крик о помощи. Это способ высказаться. Он тоже личность и им руководит желание быть замеченным своим родным окружением, быть услышанным. Ему хочется любви, поддержки, понимания. Для родителей в такой ситуации очень важно найти подход к маленькому бунтарю.

Как предугадать?

Есть некоторые моменты, своеобразные маячки, которые могут сигнализировать о предстоящем побеге. Это изменения в поведении (становиться угрюмым, замкнутым, задумчивым). Проявляет безразличие. Возможно появление нового друга о котором не хочет говорить. В разговоре начинают проскальзывать настораживающие фразы.

Такие, как:

  • — Лучше бы я не рождался.
  • — Я вам не нужен.
  • — Вы меня не любите.

Суть высказываний сводится к тому, что отрок себя уже отделил от семьи. Подсознательно настраиваясь на побег. То есть, я это я, а вы не со мной. Также он может начать собирать деньги, любимые вещи, готовясь.

Вернули беглеца. Что говорить?

Вот неугомонное чадо вернули домой. Как поступить? Не надо кричать на него, обвинять. Ему и так страшно. Он боится взрослых, наказания, ему уже стыдно. Бремя ответственности за произошедшее перекладывать на детские плечи нечестно. Побег это всего лишь результат того, что происходило до этого. Причины родители должны искать в своём отношении к маленькому бунтарю и друг другу.

Нужно показать, что он любим, что за него переживали, волновались. Спокойно, не срываясь рассказать как рады его возвращению, что сильно испугались. Желательно убедить не поступать так больше. Однако говорить всё это надо без злости, спокойно. Он должен почувствовать, что вернулся именно в семью, а не туда откуда так стремился убежать. Ведь он любит своих близких, именно поэтому пытается вызвать такие сильные эмоции у них.

Побег эта проблема. На неё нельзя просто закрывать глаза, её надо решать. Желательно обратиться к семейному психологу, при том, всем вместе. Чтобы специалист помог найти точки соприкосновения в общении, выявив недочёты в модели поведения, а ребёнок поймёт, что не один, что он важен. Разбираться с недопониманием он будет вместе с близкими, как и положено в семье. Чаще надо говорить ему добрые слова, не стесняться обнять, погладить по голове. Детям в любом возрасте это важно и нужно. Просто в суетливом ритме жизни такие вещи часто забываются или кажутся уже не важными.

Надо научиться не только слушать своё чадо, но и слышать. Не давить авторитетом, а находить компромисс. Важно понимать, что он личность со своим мнением и восприятием окружающего мира. Если ребёнка, любят, понимают, слышат, то необходимость в побеге отпадает сама собой. Он понимает, что проблему можно решить, а не уходить от неё, что семья самая важная ценность в жизни.

Оставьте свой комментарий: