Воспитание детей: телевизор — друг или враг ребёнка?

В чём заключается польза от просмотра телевизора? Почему детям необходимо ограничивать по времени телевизионные сеансы? Каким рекомендациям должны следовать родители,чтобы телевизор приносил только пользу для ребёнка?

Сегодня трудно представить себе ребёнка, который бы не был знаком с телевизором. Едва появившись на свет, младенец начинает познавать мир, в частности прислушиваться к многочисленным звукам, которые его окружают.

Спустя некоторое время после рождения он начинает различать голос родителей, других людей, часто бывающих в доме, а также улавливать странные, посторонние голоса, которые всё время говорят не с ним, но друг с другом и доносятся из телевизора. Для малыша это удивительный предмет, «разговаривающий», показывающий картинки; взрослые к нему время от времени проявляют интерес.

Во многих семьях можно наблюдать такую картину: телевизор день и ночь работает без устали, что-то в нём рассказывают, показывают, рекламируют, а его никто при этом не смотрит; этот включённый прибор становится своеобразным фоном жизни семьи. Так за день перед домочадцами проносится бесконечным потоком различная информация:

  • — выпуски новостей,
  • — сериалы,
  • — передачи аналитического характера,
  • — большое количество бестолковых рекламных роликов.

И ребёнок, который даже не умеет самостоятельно сидеть, частенько оказывается возле «чудо-ящика» и обращает внимание на сменяющие друг друга изображения (будучи у мамы на руках, лёжа в детской кроватке).

В последнее время стали всё чаще появляться научные работы, подтверждающие отрицательное влияние телевизора на психологическое и физическое здоровье человека, и особенно на незрелую психику ребёнка. Начнём, пожалуй, всё-таки с пользы, которую приносит телевизор детям.

Содержание статьи:

  1. Позитивное влияние телевизора
  2. Неблагоприятное влияние телевизора
  3. Рекомендации родителям: как сделать так, чтобы телевизор приносил только пользу для ребёнка

Воспитание детей: телевизор - друг или враг ребёнка?

Позитивное влияние телевизора

Сейчас существуют специальные каналы, где 24 часа 7 дней в неделю показывают занимательные мультфильмы, сказки, общеразвивающие передачи, направленные на активизацию скрытых талантов малыша, формирование познавательных способностей, любознательности, эрудиции. Просматривая любимые программы, чадо находит общие темы для общения с другими ребятами, которые также посвящают своё свободное время подобным передачам; таким образом, он учится контактировать с окружающими, благодаря этому (если смотреть в будущее) он сможет адаптироваться к условиям социума.

Если включить телевизор в тот момент, когда малыш излишне разыгрался (разбегался, распрыгался), то он успокоится, заинтересовавшись происходящим на экране, пусть и ненадолго. Мультики – настоящая палочка-выручалочка для родителей импульсивного и гиперактивного ребёнка. В то время, пока малыш будет занят просмотром любимого мультсериала, мама сможет заняться своими делами.

Познавательный мультфильм, «сдобренный» весёлыми, незамысловатыми песенками и полноценными диалогами / монологами, может поднять настроение, поучительная сказка познакомит ребёнка с эмоциями и чувствами людей, мотивами их поступков, с важными понятиями: «добро», «зло», «хорошо», «плохо», предложит различные пути выхода из самых безнадёжных ситуаций, научит проявлять находчивость, свои лучшие человеческие качества.

Обнаружился весьма интересный факт, что просмотр телевизора может выступать в качестве сильного отвлекающего фактора, помогающего справиться с болевыми ощущениями при проведении медицинских манипуляций (забор крови, лечение зубов). Мало того, по степени воздействия подобный фактор может конкурировать с маминой поддержкой, а в определённых случаях даже демонстрировать больший эффект. Всё дело в том, что во время отвлечения ребёнка интересной телевизионной программой, в кровь выбрасываются болеутоляющие гормоны.

Неблагоприятное влияние телевизора

Сомнений нет, это вполне показательные примеры положительного воздействия телепрограмм на ребёнка, если не одно «НО»: не все родители могут правильно распоряжаться подобной возможностью; главным образом это касается злоупотребления временем просмотра, отсутствия учёта возрастных особенностей ребёнка.

Родители, которые усадили своих чад перед «голубыми экранами» должны знать, чем подобное халатное поведение может обернуться для детского здоровья.

К примеру, сегодня у современных детей отмечается дефицит концентрации внимания, который негативно сказывается на учёбе; подобно отклонение учёные связывают, прежде всего, с увлечением ребёнка телевизором, утверждая, что просмотр передач более 2 часов может спровоцировать развитие подобного явления. А между тем известны случаи, когда дети просиживают перед телевизором сутки напролет, пока хватает на это сил и терпения.

Подобные продолжительные «сеансы» приводят к замедлению реакции, переутомлению, бессознательному поглощению пищи, гиподинамии (малыш сидит неподвижно, чаще в неудобной позе, что чревато торможением развития костной системы, формированием искривления позвоночника).

Согласно результатам последних исследований, четверть от потребляемой за день пищи заглатывается ребёнком «на автомате» в процессе просмотра телевизора. К примеру, ребёнок съел бутерброд во время мультсеанса, но при этом не испытал чувство сытости, ведь в это время мозг занят восприятием картинок, и не может «отвлечься», дабы передать сигнал о насыщении. Вследствие чего чадо поглощает один бутерброд за другим. А поскольку ребёнок пребывает в состоянии покоя, его пищеварение замедляется, и пища полностью не переваривается, не усваивается должным образом. Как результат – проблемы с лишним весом и обменом веществ.

Следовательно, лень, низкая физическая активность (на фоне постоянной увлеченности телевизором), в купе с другими неблагоприятными факторами сказываются на здоровье детей не лучшим образом, повышая вероятность развития соматических заболеваний, отклонений в поведении. Статистика неумолима, так сегодняшний трёхлетний малыш физически активен не более 30 минут в день, а должен тратить на активные игры минимум 1 час. И свой вклад в подобное положение дел вносит «чудо-ящик».

Ещё одни неутешительный вывод: малыши, которые предпочитают просмотр телевизора другим развлечениям и играм, чаще других проявляют склонность к аутизму. Объяснить это не составит труда, дело в том, что родители, чрезмерно увлеченные просмотром любимых передач и сериалов, тратят всё своё свободное время на подобный досуг и непозволительно мало общаются с детьми. В итоге, малыши обделённые общением, загоняют себя в свою реальность.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что дети, не успев овладеть коммуникативными навыками, начинают их утрачивать, несмотря на то, что в современном мире отсутствует дефицит тем для общения. Просто отныне для ребёнка собеседником становится телевизор, который не имеет обратной связи.

Учёные из Японии, состоящие в Ассоциации педиатров, доказали, что дети из семей, где их взросление и развитие происходило на своеобразном фоне постоянно работающего телевизора (не менее 8 часов в сутки), вступали в контакт с людьми только по острой необходимости, во время общения старались не смотреть на собеседников, отводили глаза; у них отмечался замедленный темп усвоения разговорной речи.

Дети стали всё меньше задавать родителям вопросы, не испытывают нужды в их опыте, возраст «почемучек» бесследно исчезает, ведь отныне любой ребёнок может найти информацию на интересующий вопрос в познавательной телепрограмме. От этого также страдает речь, ведь к её разговорному варианту они мало обращаются: ребята больше слушают, смотрят, но мало рассказывают, не делятся своими мыслями, редко вступают в диалоги.

Только родители остаются довольны собой, уверенные в том, что освободили время для себя, и при этом обеспечили максимально полезный досуг своему ребёнку за экраном телевизора. И отдыхают, не общаясь с собственными детьми. А потом удивляются и даже впадают в отчаянье от того, что чадо плохо говорит, не может правильно выстроить предложение, выразить свои мысли.

Установлена связь между продолжительностью просмотра телевизионных передач и успеваемостью: так доказано, что чем больше времени ребёнок проводит возле телевизора, тем хуже он учится в школе, имеет низкие показатели умственных способностей; он практически лишен возможности в будущем поступить в высшее учебное заведение.

Ежедневные телевизионные сеансы способствуют повышению детской агрессивности. В подтверждение приведём результат наблюдений за четырёхлетними детьми: те, кто проводил у телевизора не меньше 3 часов в день, оказались более драчливыми и бойкими, нежели их сверстники, не уделяющие внимание телепрограммам.

Если вы более тщательно проанализируете «ассортимент» передач для малышей, то отметите, что они не все совершенно невинны и добры, почти в каждом мультфильме имеются сценки сражения, чадо всё время находится в напряжении: победит ли его любимый герой злого персонажа, справится ли он с теми испытаниями, которые ему выпали.

Согласно статистическим данным, к достижению 12 лет ребёнок, постоянно смотрящий телевизор, уже успевает запечатлеть порядка сотни тысяч сцен насилия, благодаря этому прибору. Учитывая вероятность оседания подобного «опыта» на уровне подсознания, можно объяснить динамичный рост агрессивности у современных детей. Это происходит и потому, что иногда ребята отождествляют себя с колоритными, привлекающими внимание агрессивными персонажами, которые выделяются на фоне «бесцветных», пассивных и нередко сомневающихся в себе героев, несущих добро и справедливость.

Подобное отождествление приводит к тому, что малыш начинает подражать агрессивному злодею, перенимать его методы преодоления всевозможных препятствий (нередко с помощью физической силы, демонстрации не лучших качеств), совершать весьма необдуманные и даже опасные поступки. Поэтому взрослым необходимо постоянно объяснять своим чадам, смотря вместе с ним телепередачи, что нельзя решить все проблемы только с помощью агрессии. В противном случае (при вашем безмолвии и бездействии) ребёнок сделает ошибочный вывод, что агрессия достойна подражания.

Особенную осторожность следует проявлять при совместном просмотре с ребёнком «недетских» фильмов, изобилующих сценами насилия, пугающими вымышленными монстрами. Ребёнок может демонстрировать спокойствие при просмотре жестоких сцен на экране, но внутренне его будет переполнять страх, пополняя тем самым перечень детских фобий.

Кроме того, в силу своего возраста, малыш не может критично оценивать то, что он видит на экране, начинает путать правду с вымыслом, пугаться уже не просто выдуманных монстров, но и вполне реальных «страшилок» из жизни, пасовать перед трудностями. Количество негативных эмоций, полученных сидя у телевизора, влияет на уровень тревожности ребёнка, что впоследствии сказывается на качестве сна (он становится беспокойнее), росте нервно-эмоционального напряжения, появлении раздражительности. Также дети, чьи страхи, спрятаны глубоко в подсознании, в качестве самозащиты избирают агрессию при попадании в неблагоприятные ситуации.

Рекомендации родителям: как сделать так, чтобы телевизор приносил только пользу для ребёнка

  1. Ограничить доступ к телевизору ребёнку, не достигшему двухлетнего возраста.
  2. Как можно строже дозируйте время просмотра, согласно возрасту ребёнка. Количество допустимого времени просмотра передач: у малышей дошкольного возраста – не более 30 минут в день, у учеников начальных классов – 60 минут, у старших школьников – до 2 часов в сутки.
  3. Прежде чем включить малышу программу, фильм, предварительно ознакомьтесь с их содержанием, присутствием в них сцен насилия либо напряжённого сюжета. Отдайте предпочтение познавательным программам, которые научат ребёнка чему-то полезному, расширят его кругозор.
  4. Устраивайте семейные просмотры, сопровождая процесс личными комментариями относительно происходящего на экране; когда ваш ребёнок столкнётся с неожиданным поворотом сюжета, объясните чаду, что это задумка режиссёра, всё это происходит не на самом деле. Не ругайте ребёнка за трусость, не смейтесь над ним, если он боится жестоких сцен.
  5. Предъявляйте повышенные требования к качеству изображения на экране телевизора, только при соответствии хорошим показателям, разрешайте малышу смотреть передачу.
  6. Ребёнок не должен слишком близко садиться к экрану телевизора (рассчитывайте оптимальное расстояние от глаз до прибора, учитывая диагональ телевизора).
  7. Примите к сведению, что освещение в комнате при просмотре телевизора оказывает дополнительную нагрузку на зрение (особенно она увеличивается в темноте). Дабы уменьшить эту нагрузку, включите в комнате свет. По этой же причине в дневное время, при солнечной погоде, задёргивайте шторы или опускайте жалюзи во время проведения телевизионных сеансов.
  8. Не разрешайте ребёнку смотреть телевизор в положении лёжа, объясняя это тем, что от этого портится зрение. Также не приучайте малыша смотреть мультфильмы, детские передачи при приёме пищи.
  9. Когда у чада пропадает интерес к происходящему на экране – выключайте телевизор; не превращайте его в звуковой фон в доме.
  10. Не приобретайте своему чаду игрушки, похожие на отрицательных героев из мультфильмов.
  11. Не устраивайте совместные просмотры с ребёнком взрослых фильмов и передач.
  12. В процессе кормления грудью не отвлекайтесь на телевизионные трансляции.
  13. Не стоит запрещать ребёнку подросткового возраста смотреть «модные», «рейтинговые» фильмы, дабы он не становился изгоем в коллективе ровесников.
  14. Если ваш ребёнок излишне проявляет интерес к телепрограммам, поищите ему альтернативные занятия: поход в музей, посещение секций, кружков по интересам, экскурсии. Больше разговаривайте со своим чадом, проводите с ним всё своё свободное время.

Оставьте свой комментарий: