Воспитание детей: у меня плохой ребёнок, что делать?

Если поведение вашего малыша вас часто расстраивает – это не повод отчаиваться. Прежде всего, необходимо пересмотреть своё отношение к нему, а не постоянно наказывать. Возможно, здесь лежит ключ к изменению ситуации

Поведение трудного ребёнка нельзя изменить по мановению волшебной палочки. Это длительный, кропотливый процесс, предполагающий немалые усилия с обеих сторон. Придётся переломить устоявшиеся модели взаимодействия взрослых и детей.

Непослушные дети появляются в семьях, где отсутствуют или размыты педагогические принципы. Вряд ли, вашему ребёнку хочется конфликтовать с вами, просто социальные роли, прежде, были обозначены вами неявно. Кроме того, это сигнал родителям, своеобразная просьба переменить своё отношение к нему. Как это сделать?

Содержание статьи:

  1. Позиция родителей
  2. Возможно, дело в вас?
  3. Понять другого
  4. Помните, перед вами личность!
  5. Заботьтесь о его чувствах
  6. Не забываем про запреты
  7. Учите преодолевать трудности
  8. Не зацикливайтесь на плохом
  9. Советы родителям непослушного малыша

Воспитание детей: у меня плохой ребёнок, что делать?

Позиция родителей

Упрямство, своеволие, капризы ребёнка, порой выводят родителей из себя. Непослушание детей заставляет их ощутить недовольство, враждебность, злость по отношению к ним. Нередко это порождает и сомнения в собственной состоятельности, как родителя.

Обычно они испытывают к своим детям двойственные чувства. На одном полюсе, безусловно, любовь, принятие. На другом полюсе располагается негативное отношение к своему чаду, действия малыша осуждаются. В этом сложно бывает признаться взрослым даже самим себе. Особенно отчетливо проявляется недовольство, когда ребёнок уже достаточно большой и способен анализировать своё поведение.

Возможно, дело в вас?

Нередко родители протестуют против взросления своего чада. Им непросто принять то, что ребёнок становится, всё более независим от них. Они могут даже начать ощущать собственную ненужность. Это порождает злость, недовольство, усиление контроля, что негативно сказывается на детско-родительских отношениях в целом.

У каждого человека бывают сложности на работе, в отношениях с окружающими. Возможно, именно возникновение этих проблем и ваша эмоциональная напряжённость заставляет отыгрываться на ребёнке?

Понять другого

Родители стремятся подавить в себе отрицательные эмоции, не дать им вырваться наружу. Действительно пытаться воздействовать на происходящее необходимо осмысленно, а не в порыве сиюминутного настроя.

Для того чтобы обнажить корни проблемы и понять действия своего чада родителям желательно попробовать встать на место ребёнка. Посмотрите на мир его глазами, так ли безобидна ваша линия поведения? Возможно, именно какие-то ваши поступки подталкивают его вести себя неприемлемым для вас образом.

Обычно родители «трудного» ребёнка обращаются к психологам с запросом на изменение поведения своего ребёнка. Они хотят на выходе получить принципиально иную модель поведения, хотят видеть перед собой послушного и прилежного малыша. Здесь упускается очень важный аспект – вы пытаетесь скорректировать действия человека. Он тоже имеет право на своё мнение, точку зрения, убеждения, но вы это опускаете, ориентируясь только на своё «хочу». Эта позиция заранее обречена на провал.

Помните, перед вами личность!

Взрослые нередко бесцеремонно вмешиваются в жизнь маленького человечка, не оставляя в ней поле для манёвра. Подумайте, так ли он несамостоятелен? С некоторыми своими проблемами и затруднениями он уже учится справляться сам. Иногда вы даже не догадываетесь о его небольших победах. Учитывайте его мнение, интересы, взгляды. Это сделает его более чувствительным к восприятию вашей позиции.

Заботьтесь о его чувствах

Даже если вас переполняет негодование и злость, постарайтесь не делать того, о чём будете потом жалеть. Взвешивайте свои слова, сказанные в его адрес. Подумайте, как малыш к ним отнесётся. Разговор свысока лишь ещё больше отдалит вас от возможности найти компромисс. Грубость, обращённая к нему, породит у него злость, обиду, неуверенность в себе и лишь усилит желание противостоять вам. Следует указывать на ситуацию, конкретный поступок, но не на него как личность.

Не забываем про запреты

Чётко очертите грань между тем, что допустимо и неприемлемо. Научите ребёнка неукоснительно придерживаться выработанных ранее правил. Последствия их нарушения также должны ему быть известны. При этом желательно, чтобы ребёнок был осведомлён не только о тех наказаниях, которые родители могут применить к нему. Ему нужно понимать к каким результатам приводят его действия. Скажем, прогул занятий нарушает доверие учителей к нему, а также формирует пробелы в его знаниях, которые ему придётся восполнять.

Учите преодолевать трудности

Ребёнок не всегда может, даже если хочет правильно рассказать о том, что его тревожит. Маленькие дети ещё не достаточно хорошо научились понимать себя, а тем более описывать своё эмоциональное состояние. Плохое поведение это не всегда протест, иногда это признак переживания стрессовой ситуации.

Родителям следует постараться помочь малышу понять причину его затруднений. Следует мягко подсказать пути разрешения проблемы, а не директивно заявлять о них. Успешный выход из сложной для него ситуации повысит уверенность ребёнка в самом себе. Кроме того, он будет благодарен родителям, за оказанную помощь и поддержку.

Не зацикливайтесь на плохом

Отмечайте хорошие поступки малыша. Не опасайтесь лишний раз его похвалить. Иногда детки плохо себя ведут, потому что им просто не хватает родительского внимания. Положительная оценка и признание со стороны взрослых в этом случае способны разрешить эту проблему. Ребёнку будут приятны тёплые, ласковые слова и он захочет их услышать ещё раз, а, значит, его поведение будет становиться лучше.

Кроме того, акцентируя внимание только на отрицательных вещах, вы усугубляете сложившееся положение вещей. Начинаете видеть всё только в чёрных тонах, а светлые побуждения ребёнка не воспринимаете.

Советы родителям непослушного малыша

  • — говорите ему о том, что вы от него ожидаете и почему;
  • — позволяйте ребёнку высказать и обосновать свою позицию, будьте готовы к обсуждению спорных вопросов с ним;
  • — помните, дети, также как и взрослые готовы к сотрудничеству;
  • — в семье, ребёнок должен находиться в роли ведомого, подчиненного.

Не отчаивайтесь, если вам не удалось сразу добиться желаемого. Главное, относиться к своему ребёнку не как к объекту воздействия, а как к вашему союзнику в налаживании отношений между вами. Не забывайте о том, что чтобы изменить его поведение, вам следует изменить собственное отношение. Как показывает практика, обычно плохое поведение ребёнка удаётся исправить при пересмотре своих родительских установок.

Оставьте свой комментарий: