Воспитание детей: уроки чистоты для малышей

Как воспитать чистюлю? Как научить детей соблюдать правила чистоты?

Весна и лето — время особой свободы, весёлых приключений и незабываемых путешествий (пусть даже на ближайшую песочницу или берег озера). А чумазые мордашки, тонны песка в сандалиях, руки, живописно испачканные выше локтей — являются проблемами только для родителей.

Для малышей — это трепетные воспоминания о хорошо проведённом дне. Вот поэтому они, как правило, не хотят смывать всю эту красоту. Зачем, если завтра или через час все повторится опять? Мамы в отчаянии? Не стоит! Просто включите в свою программу воспитания опрятности несколько дополнительных занятий. Кроха всему научится.

Но помните: в стремлении к чистоте, главное не перестараться.

Содержание статьи:

  1. Право на вольность
  2. Эволюция чистюли
  3. В помощь Мойдодыру

Воспитание детей: уроки чистоты для малышей

Право на вольность

Одному карапузу до слёз неприятны мокрые пелёнки, другому нет до них никакого дела. Необходимость быть чистым заложена в ребёнке настолько, насколько она не мешает его комфорту. Маленькому человечку, активно познающему мир, стерильность и вовсе чужда. Он должен всё пощупать, попробовать на вкус, испытать на прочность, разбрызгать и размазать… Просто должен, и всё тут! Запреты в этом деле не только малоэффективны, но и вредны.

Дайте малышу вдоволь порыться в песке и земле, испачкать горы вещичек, покопаться в бабушкином цветнике и создать шедевр из прошлогодней травы и папиных старых тапочек… Подобная свобода позволит ему в будущем быть независимым человеком, избежать возникновения целого ряда комплексов и не бояться экспериментировать. А это залог успешности. Знайте: любой нереализованный кризис обязательно вырвется наружу с двойной силой, например, в подростковом возрасте. Вам это нужно? Если нет — терпите сейчас!

Зашёл на середину огромной лужи? Чего ругаться: просто хотел поймать спрятанную там тучку. Попробовал на вкус песочное пирожное собственного приготовления? Подумайте, ну разве ж можно было удержаться, ведь оно точь-в-точь такое, как мамино!

Радуйтесь! Ваш кроха приобрёл очень ценный опыт и первые навыки аккуратности. Ведь последствия поступков он почувствует сразу: в первом случае вы немедля отправитесь домой переобуваться и парить ноги, во втором — так же безотлагательно станете мыть руки, рот, нос и всё, что пострадало вследствие кулинарного эксперимента.

Не забудьте объяснить при этом, что песок нельзя есть не только оттого что он невкусный, но и потому, что там живут микробы, из-за которых будет болеть животик.

Расскажите, что этих невидимых «червячков» нужно выгонять водой с мылом.

Возьмите малютку с собой в магазин, пусть выберет себе мыло, гель и крем. Так он быстрее осознает, что мыть ручки после прогулки и туалета не только необходимо, но и приятно.

Правда ведь, вы не думаете, что после такой лекции и практического занятия кроха ничего подобного больше не сделает? Непременно он повторит свой подвиг снова и снова. Таких весёлых происшествий будет немало, равно как и воспитательных моментов. Помните? Терпение и ещё раз терпение!

Эволюция чистюли

Любящие мама и папа должны знать и понимать, как развивается ребёнок. Так вы избежите ошибок и не будете требовать невозможного.

Годовалому ребёнку многие гигиенические процедуры просто не под силу. Но поиграть во взрослого чистюлю он согласится с большим удовольствием. «Вымыл» ручки вместе с папой — хвалите, взялся вытирать личико влажной салфеткой, размазав остатки фруктового пюре от уха до уха, — ой, как здорово! Поощряйте эти начинания.

К двум годам кроха уже уверенно держит ложку во время приёма пищи. И не важно, что зачастую вкусная каша оказывается всюду: на столе, стуле, маминой блузке, бабушкином фартуке и усах кота Мурчика… И в пенную ванну отправляется каждый раз после того, как встанет из-за стола. Так происходит три раза на день? Подумайте, может, операция «Каша» — спец — проект маленького любителя купаться?

Но не поддавайтесь соблазну отложить эти уроки самостоятельности, не принимайте поспешного решения кормить малютку с ложечки вплоть до школы. Лишая его возможности учиться, вы мешаете правильному развитию.

Трёх-, четырёхлетний малыш умеет пользоваться зубной щёткой, давно определил, что мыло в виде зайки классно выскальзывает из рук и весело плюхается в воду, и часто «читает лекции» об аккуратности нерадивому плюшевому мишке, у которого ужасно грязные лапы. Правда, не всегда у него есть настроение и желание реализовать свои навыки на практике. Часто он попросту отказывается это делать. Так маленький бунтарь проверяет границу дозволенного и возможности родительского терпения.

Воспринимайте «забывчивость» ребёнка как нечто абсолютно нормальное. Не поддавайтесь желанию тут же броситься на помощь любимому чаду. В некоторых случаях придется уступить, особенно, если в момент забастовки вы уже пять минут как должны быть на работе. Умойте хитрую мордашку и причешите непослушный вихор на макушке.

Дайте понять, что это исключение. Иначе, кроха поймёт, что можно сбросить часть своих обязанностей на родителей. Ведь сейчас, когда он всё умеет, делать всё самостоятельно уже неинтересно.

Никогда не забывайте, что малыш учится, в первую очередь, на вашем примере. Будьте последовательны в поступках и словах.

В помощь Мойдодыру

У «командира мочалок»- дел всегда хоть отбавляй. Но весна и лето — особенная пора. Для родителей тоже. Ведь так хочется уберечь кроху от всякого рода неприятностей. Глисты, бактерии, кишечные инфекции, раздражение на коже — часто портят летний отдых. А так хочется набраться здоровья, силы и энергии на целый год!

Выходя на прогулку с крохой, который только что начал ползать, или карапузом, который уже с большей радостью бегает и лазает по деревьям, нужно запастись влажными антибактериальными салфетками, бутылкой с водой, и… опять салфетками. Их всегда мало. В возрасте до года дети всё тянут в рот, грызут игрушки, облизывают собственные ручки. Нужно быть готовыми всё это выхватывать, протирать и мыть прямо на улице. Что требует необычайной сноровки. Не волнуйтесь, вы этому быстро научитесь.

Отправляясь на пляж, не забудьте захватить с собой мыло (глицериновое, с экстрактом череды или ромашки). Там, скорее всего, будет где помыть руки. А так как дети не представляют похода на пляж без маленького перекуса, одними салфетками не обойтись.

Отправляя детей в деревню к дедушке, проинструктируйте их на предмет личной гигиены. Ведь там они попадают в особенный мир: животные, свободно гуляющие во дворе, фрукты, которые можно есть прямо с дерева, ягоды на грядке… и свобода! Внукам позволяют, как правило, гораздо больше, чем детям. Кроме того, далеко не в каждом сельском доме есть горячая вода, а ещё реже — водопровод. Малыши часто воспринимают этот фактор, как решающий, в непростом вопросе: «Мыть или не мыть?» И, естественно, выбирают последнее. Так проще! Напоминайте им! А вы думали, для чего люди выдумали телефон?

Если на пикнике предстоит мыть руки в речной или озёрной воде, обязательно купите антибактериальное мыльце. Оно защитит всю семью от болезнетворных бактерий. Приучите ребёнка мыть руки перед едой, даже если он перекусывает не дома, а в лесу или парке.

Оставьте свой комментарий: