Воспитание девочек: как сформировать отношение к своей внешности

Как сформировать у дочери позитивное отношение к своей внешности

Что в разном возрасте должны знать девочки о внешности, красоте и как привить дочери правильное к ним отношение, именно об этом читайте в нашей статье.

Девочки рано начинают задумываться о красоте, сравнивать себя с другими. Это вполне естественный этап формирования личности. И ваша задача – подержать уверенность дочери в своей привлекательности, ведь в будущем такая уверенность будет хорошим фундаментом для реализации во всех сферах жизни.

Сегодня физическое совершенство зачастую ставится выше остальных достоинств. Темы похудения, изменения внешности стоят в первом ряду. Идеальные люди смотрят на нас со страниц журналов, с экранов телевизора, таковые найдутся и среди нашего окружения.

Потоку информации трудно противостоять даже взрослому человеку, что говорить о детях, которые только начинают осознавать себя в окружающем мире. Неудивительно, что уже и младшие школьницы задумываются о лишнем весе. Что дети должны знать о внешности, красоте и как относиться к ней? Действовать будем согласно возрастным особенностям.

Содержание статьи:

  1. От 3 до 6 лет
  2. От 7 до 13 лет
  3. От 14 и старше

Воспитание девочек: как сформировать отношение к своей внешности

От 3 до 6 лет

В это время у детей, как правило, не возникает вопросов относительно своей внешности. Они верят в то, что говорят им родители, но уже начинают, сравнивая себя с другими детьми, выносить собственные оценки.

Как себя вести

  • — Родители для детей – первоисточник любой информации. И знание о том, что дочь красивая, она должна получить от них.
  • — Учите не критиковать других детей.
  • — Не делайте культа из внешности, если ребёнок обладает выдающимися данными.
  • — Не говорите о внешнем виде девочки с другими людьми, когда она находится рядом. Ну а если кто-то всё-таки похвалил вашу дочку, добавьте несколько слов и о её внутренних качествах: «Какая она у меня ласковая!»

От 7 до 13 лет

Этот возраст – начало более-менее самостоятельной взрослой жизни. Ребёнок идёт в школу. Внешность начинает волновать сильнее, поскольку расширяется круг общения.

Как себя вести

  • Не шутите по поводу дочкиной тяги к зеркалу. Ребёнок должен слышать от родителей слова одобрения своей внешности. Пусть изучает собственное тело и пробует делать макияж. Поощряйте этот уход. Делайте акцент на том, чтобы подчёркивать достоинства, а не маскировать несовершенства.
  • Не критикуйте свою внешность и особенности фигуры в присутствии дочки. Ваша неуверенность в себе вселяет неуверенность и в душу ребёнка. Старайтесь быть для дочери примером женственности, элегантности.
  • Учите дочь ценить непохожесть на всех остальных. Отмечайте, что каждый в этом мире уникален, и отличаться – это здорово.
  • Обсуждая достоинства и недостатки окружающих, не касайтесь их внешних данных. Так дочка поймёт, что главное в человеке – не внешность, а внутреннее содержание. И соответствующе начнет судить о себе.
  • Хвалите за красивые поступки и качества.

От 14 и старше

Подростковый период – наверное, самый сложный в жизни человека. Если говорить о внешности, то в это время происходят самые мощные физиологические изменения, вызывающие изменения внешности. Они очень редко устраивают подростков. К сожалению, часто это время зарождения и расцвета всех комплексов.

Что угнетает ребёнка?

  1. Тело. Девочка растёт настолько быстро, что не может привыкнуть к новым размерам своего тела. Кисти рук, ступни кажутся чрезмерно большими по сравнению с ещё тонкими руками и ногами, локти и колени выпирают.
  2. Вес. Часто юные леди страдают мнимой полнотой.
  3. Рост. Девочки хотят быть ниже, в то время как ребята наоборот.
  4. Лицо. Барышни часам стоят у зеркала, выискивая несовершенства: большой нос, маленькие глаза, тонкие губы и прочее.
  5. Грудь. Пышная или, напротив, очень маленькая часто беспокоит девочку-подростка.
  6. Акне. Угри и прыщи – беда и девочек, и мальчиков.

Как себя вести

  • Проявите участие. Объясните, что все внешне изменения – явления временные, а при желании многое можно подкорректировать. Если ребёнок страдает от угрей, сходит к косметологу или дерматологу. Он подскажет, как ухаживать за кожей, сделает необходимые процедуры, посоветует маски. Пухленькую дочь запишите в танцевальную студию или на художественную гимнастику.
  • Будьте деликатнее. Ни в коем случае не дразните даже в шутливой форме: «чебурашка мой любимый», «булочка сдобная», «страус длинноногий» и тому подобное. Повремените с разговорами о духовных ценностях, мол, главное, в человеке не внешность, а душа. Ребёнку сейчас это трудно понять. Лучше успокойте, сказав, что вы его прекрасно понимаете, ведь сами когда-то через подобное прошли.
  • Делайте комплименты. Чаще говорите детям об их привлекательности. Попросите и других домочадцев не скупиться на комплименты, подмечать удачные изменения: «Оля, ты так постройнела!», «Ирочка, тебе идёт эта стрижка» и так далее. Чем больше ребёнок услышит о себе хорошего, тем позитивнее будет себя воспринимать.
  • Наблюдайте за изменениями в поведении дочери. Тогда вам удастся заметить, что её волнует и тревожит, и вовремя прийти на выручку. Предложите помощь – подберите вместе подростковую косметику, проштудируйте Интернет в поисках каких-то стилевых решений, информации о здоровом питании. Найдите подходящий вид спорта. Дочь должна чувствовать вашу искреннюю заинтересованность.
  • Не запрещайте дочке краситься, лучше привейте ей хороший тон в макияже: объясните, что яркие губы и глаза – это вульгарно, что в моде – естественность.
  • Переведите излишнее внимание дочери к внешности на развитие талантов. У каждого ребёнка он свой, пробуйте, ищите, развивайте, это более надёжный источник положительных эмоций и уверенности в себе.
  • Не забывайте говорить своим детям, что любите их не за какие-то выдающиеся данные или способности, а просто потому, что они есть.

Оставьте свой комментарий: