Воспитание ребёнка: как помочь ребёнку социализироваться?

Эта статья поможет родителям самим найти с ребёнком общий язык и помочь чаду подружиться со сверстниками. Ключом к такому психологическому равновесию станет понимание. Так что же нужно знать о детях, чтобы понимать их?

Все родители желают своим детям счастья и очень немногие знают, как его достигнуть.

Содержание статьи:

  1. Закон стаи
  2. Попытки выделиться
  3. Может ли имя сделать жизнь лучше?

Воспитание ребёнка: как помочь ребёнку социализироваться?

Закон стаи

Группа в детском саду – это модель доисторического общества. И ценности в ней те же: отвага, ловкость, сила и… мимикрия. Коллектив отторгает выделяющуюся особь, и эволюция предусмотрела механизм, способный защитить от таких нападок. Дети сами стремятся быть похожими на других.

Выражается это стремление в одежде и поведении. Если никто так не одевается в окружении ребёнка, то и он не станет носить подобных вещей, даже если они ему нравятся. Этот же механизм заставляет малышей перенимать манеру общения, в том числе, усваивать ненормативную лексику.

Осознание своей личности, отдельности от других, приходит в 3 года. Именно в этом возрасте ребёнок начинает отделять себя от других людей и от мира вокруг. Это не мешает малышу быть зависимым от матери и отца. Задача родителей в этот период – дать чувство безопасности, защищённости и отдать в детский сад.

Именно в детском саду малыш впервые сам ищет своё место в социальной группе, понимает её правила. Родителям важно помнить, что стремление мимикрировать в младшем возрасте нормально, а попытки слиться с остальными – естественный механизм выживания. Не отбирайте у ребёнка возможность чувствовать себя спокойно и уверенно, не пытайтесь намеренно выделить его.

Безусловно, абсолютного сходства достичь всё же, невозможно. Цветовая гамма, рост и вес, походка.… Всё это, или даже что-то одно, в детсадовском возрасте может очень невыгодно выделить из толпы. Распространённая ошибка мам – невнимательность к таким деталям.

Одевая девочек в нестандартные платья своей (а не их) мечты, покупая им туфли на каблуках, мамочки подвергают детей тому же риску, что и фермер, который наносит каплю красной краски на цыплёнка, впоследствии расклёвываемого остальными за это незначительное отличие.

Попытки выделиться

Когда ребёнок уже и не ребёнок, но ещё учится в старших классах, поведение его резко меняется. Он сомневается во мнении старших использует любую возможность выделиться. Подражание кумирам, стремление нестандартно отдохнуть, выпячивание родительских достижений. От стремления слиться с толпой не остаётся и следа… Причины такого поведения две:

  • — Половое созревание. Биологические часы показывают юным особям, что безопасность и защищённость уже находятся на необходимом уровне, а значит, пришло время для размножения и главная цель – привлечь внимание. Одежда, причёска, поведение – всё это направлено лишь на то, чтобы парень на улице обернулся, а лучше, чтобы обернулись все.
  • — Место в жизни. Каждый человек уже при рождении наделён определённым набором желаний, а также свойств, способных их удовлетворить. То есть, несмотря на генетику, чадо может иметь совершенно свои профессиональные склонности. Поэтому не стоит гадать, станет ли сынишка инженером, как папа, или учителем, как мама, или слесарем, как дедушка. Подростковый возраст – самое время начать уважать интересы и профессиональные устремления ребёнка.

Помочь тинейджеру принять решение относительно дальнейшей карьеры помогут душевные разговоры и ваши ненавязчивые предложения. Можете рассказать ребёнку о курсах, которые его заинтересуют, пригласить на мастер-класс. Расспросите, чем интересуется ваше чадо, а то, может, и курсы оплачивать не надо – вся нужная информация уже есть в интернете и осталось купить только материал.

Вся ответственность за таланты ребёнка лежит только на родителях, ведь свои дарования человек способен развить лишь до 16 лет. В эти годы он способен усвоить больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Именно эти годы даны каждому человеческому индивиду на свою собственную эволюцию — путь от стадного существа до человека социально развитого в соответствии с критериями своего времени.

Может ли имя сделать жизнь лучше?

Однозначно – да. В детстве очень уж нестандартное имя может повлечь за собой заклёвывание со стороны сверстников и лишнее внимание со стороны взрослых. Кроме того, слишком вычурное имя (Цезарь или Мальвина) будет требовать от маленького человека соответствия. Ну, а если этого соответствия не будет, то ребёнок увидит, как в нём разочаровываются другие. Помните, странное имя может сыграть с ребёнком злую шутку, и тогда каждое обращение к нему будет стрессом, лишним и совершенно не заслуженным.

В Швеции родителей могут оштрафовать за слишком странное имя для ребёнка. Действительно, с начала жизни страдать из-за чужой глупости – это как-то слишком. В католических странах, то двойные имена являются нормой. Анна-Мария, например. Изначально одно из имён принадлежало ребёнку, а второе – святому, который должен его охранять. Сегодня два имени дают в демократических целях. Вырастет- выберет.

Имя стараются сочетать с фамилией, а сели есть второе имя, то и с ним тоже. Жан-Пьер, Жанн-Клод и другие подобные имена во франкоговорящих странах уже превратились из двух в одно. Там почти всех нарекают подобным образом, а потому никто не выделяется. Хороший пример двойного имени – Патрик Левис Вей Куан. Чемпион Канады по одиночному фигурному катанию был рождён в семье иммигрантов из Гонконга.

Родители отлично подстраховались, дав мальчику возможность быть своим и среди местных и среди иммигрантов. Русские имена очень легко разнообразить: Людмила – Милочка, Катя – Катенька, Катюша, Всеволод – Севочка.

Если вы действительно любите своего ребёнка и хотите ему только добра, пожалейте его, не называйте так, чтобы это стало опасным. Лучше постарайтесь расспросить о том, как проходят дни в детском саду или школе, узнать, что его интересует. Взамен предложите свои интересы, которые могут стать общими. Такая тактика позволит вам оставаться друзьями с ребёнком и обрести больше тем для общения.

Главное, что можно дать ребёнку – спокойствие. Не переживайте сами и не нервируйте чадо по пустякам, прекратите взращивать в нём комплексы и чувство тревоги. Вместо этого постарайтесь привить любовь к себе и миру, уважение к старшим и равным, как к самому себе и, что не менее важно, интерес к нескольким занятиям, одно из которых, возможно, вырастет в дело всей жизни.

1 комментарий к этой записи
  1. Социализация начинается в детском саду и родители лишь косвенно могут повлиять на это, рекомендуя дружить с тем или иным ребёнком, а дети сами должны привыкнуть к новым знакомствам

Оставьте свой комментарий: