Воспитание ребёнка: воспитываем лидера в семье

Почему так важно в наше время воспитывать у ребёнка лидерские качества? Каким рекомендациям должны следовать родители, чтобы помочь ребёнку стать лидером?

Если спросить у родителей, какими они представляют своих детей в будущем, большинство из них скажут, что взрослыми, успешными, самостоятельными, лучшими. Однако не все взрослые знают, как воспитать в своём ребёнке стремление стать первым, чтобы он мог достичь высот на профессиональном поприще, в личной жизни.

Между тем современная действительность диктует свои условия: чтобы выжить в эпоху жёсткой конкуренции, рыночных отношений, человеку необходимо обладать определённым набором качеств, в числе которых:

  • — инициативность,
  • — активность,
  • — предприимчивость,
  • — стрессоустойчивость.

Учителя же настаивают на том, что детям важно как можно раньше привить самоуважение, высокую самооценку, лидерские качества, дабы они были успешными во всём.

Содержание статьи:

  1. Лидер с рождения
  2. Рекомендации родителям «Как помочь ребёнку стать лидером»
  3. Если ребёнок не хочет становиться лидером

Воспитание ребёнка: воспитываем лидера в семье

Лидер с рождения

Чаще всего родители начинают задумываться о наличии лидерских качеств у своего ребёнка, когда тот достигает подросткового возраста, а это надо сказать, довольно поздно. Начинать надо с самого рождения. Ребёнок-лидер даже в три года будет выделяться на фоне остальных детей: он – главный зачинщик очередной шалости, новой игры (в ней же он и верховодит, распределяет остальные роли); обычно ему отдают самую вкусную конфету или лучшую игрушку. Его обаяние распространяется также на взрослых. Воспитатели призывают остальных детей ровняться на такого замечательного мальчика (прекрасную девочку), ему (ей) чаще всего отдают почетные задания, главные роли в постановках.

Дети по своей природе – эгоисты, а желание стать лидером является проявлением эгоцентризма. Поэтому можно утверждать, что любой ребёнок может стать лидером, а для этого родителям необходимо создать благоприятные условия. Главная задача взрослых – выстроить процесс воспитания таким образом, чтобы ребёнок правильно оценивал себя, уважал, и при этом мог критиковать свои действия, стремился совершенствоваться.

Первые победы и поражения ребёнок познаёт в семье, дома. Родителям важно в подобные моменты находиться рядом с ребёнком, и давать правильные реакции на происходящее:

  • — в моменты неудач – подбодрить, поддержать, предложить через некоторое время, когда он будет готов, повторить попытку;
  • — в ситуации успеха – похвалить, намекнуть, что ни сомневались в его способностях.

Постарайтесь не паниковать по любому поводу, не делать из незначительно происшествия, проступка, ошибки ребёнка целую трагедию, в противном случае чадо вырастет неуверенным в себе, не сможет отстаивать свою точку зрения, выступать перед аудиторией (не говоря уже о том, чтобы вести за собой людей). Ваши разочарования в способностях ребёнка могут сыграть злую шутку, после очередной фразы: «Я думала, что ты всё-таки выполнишь это задание?», ребёнок потеряет веру в собственные силы.

Совет! Принимайте своего ребёнка таким, какой он есть: в успехе, и проигрыше, сердитым и радостным, нерешительным и гордым, эрудитом и неумёхой, в этом случае шансы стать лидером только повысятся.

Рекомендации родителям «Как помочь ребёнку стать лидером»

Чтобы ребёнок проявлял активность, был инициативным и уверенным в себе, добивался успеха во всех начинаниях, родителям необходимо придерживаться следующих правил в воспитательном процессе.

  1. Чтобы из ребёнка получился позитивный лидер, а не главарь организованной преступной группировки, необходимо аккуратно направлять его энергию в созидательное русло, делая акцент на совершенствовании положительных черт (а именно: на самостоятельности, ответственности, самоуважении), и искоренении отрицательных.
  2. Побуждайте ребёнка к исследованию, к самостоятельному поиску информации. Поясните, что «зубрёжка» не даёт полноценных знаний, а поиск нечто нового, интересного расширяет кругозор.
  3. Считайтесь с мнением своего чада, уважайте его. На примере сказок, мультфильмов обсуждайте поступки персонажей. Подвергайте анализу всё то, что говорит ребёнок. Интересуйтесь, почему он считает так, а не иначе. Учите его доказывать свою точку зрения, подкрепляя её детальным разъяснением.
  4. Важно донести до своего чада, что риск оправдан, но только в разумных пределах. Глупо и опасно перебегать дорогу на красный сигнал светофора (здесь о лидерстве не приходится говорить), а пробовать себя в разных направлениях, смело заявляя: «Рискну, а вдруг получится!», оправдано, поскольку это может привести к тому, что ребёнок обретёт дело всей его жизни.
  5. Подчёркивайте в особо трудные моменты, что важно стремится преодолевать преграды.
  6. Объясните ребёнку, почему в любом деле необходимо настраивать себя на успех. Неуверенные дети, пребывающие в состоянии страха потерпеть неудачу, быть осмеянными, непонятыми, не могут решиться на определённые поступки. Чадо должно понимать, что только человек с верой в свой успех может много добиться и увлечь за собой других; ведь люди будут всегда идти за тем, кто нацелен на положительный исход, верит в себя, нежели за человеком сомневающимся, нерешительным.
  7. Предоставьте ребёнку возможность учиться на своих ошибках, самостоятельно принимать решения, брать ответственность и отвечать за своё поведение. Поведайте о том, как важно всегда выполнять обещания, думать, прежде чем что-то сказать.
  8. Помогайте ребёнку воспитывать в себе такое качество, как решительность. Учите целеполаганию, настойчивому, терпеливому выполнению задуманного.
  9. Чтобы ребёнок мог совершенствовать свои лидерские навыки на практике, запишите его в кружок, секцию; пусть как можно раньше начнёт принимать участие в соревнованиях. Он должен почувствовать момент здоровой конкуренции, и приложить максимум усилий, чтобы стать лучшим. Однако проигрывать он тоже должен уметь; в такие моменты чадо будет наблюдать за вашей реакцией (она должна быть спокойной; вы не должны заявлять ребёнку, что он плох, и ни на что не способен). Со своей стороны уверьте чадо в том, что всё наладится, что он ещё сможет занять первое место, если соберется с духом и потрудится. Ребёнок должен правильно воспринимать неудачу и извлекать из неё уроки, ведь проанализировав причины поражения, проигрыша, можно избежать его в будущем.
  10. Позволяйте ребёнку мечтать, даже если его грёзы далеки от реальности. Что касается вполне выполнимых желаний, то здесь важен один момент — ребёнок должен не просто мечтать, но и одновременно продумывать алгоритм действий для осуществления желаемого.
  11. Когда ребёнок столкнулся с трудностями, не спешите выполнять за него какие-либо действия. В начале поинтересуйтесь, какой выход из сложившейся ситуации он может предложить. Услышав от ребёнка ошибочные мнения, неправильные мысли, сделайте ему небольшую подсказку. Достаточно просто подсказать, но не делать за него всё. Чрезмерная опека также не пойдёт на пользу, не стоит оберегать чадо от всех жизненных невзгод. Иногда крайне полезно дать возможность ребёнку самому преодолеть препятствия, ведь трудности закаляют, а самое главное наталкивают на мысль: «всё в жизни не может быть гладко».
  12. Помогите ребёнку определиться со сферой его интересов. Если он будет действовать в той области, которая ему близка, хорошо знакома, то сможет приобрести необходимый опыт и чувство уверенности, без них невозможно представить лидера.
  13. Стимулируйте своё чадо выступать перед аудиторией, говорить с ней (без стеснения). Развивайте коммуникативные навыки. Это одни из важнейших качеств лидера. Устраивайте дома «тренировки»; предложите ему прочитать вслух стихотворение, отрывок в прозе. Важно при этом акцентировать внимание на некоторых моментах: выразительности, темпе, громкости декларирования. Приучайте ребёнка к чтению, ведь книга – это неисчерпаемый источник информации о мире, о человеческих отношениях.
  14. Научите чадо воспринимать конструктивную, направленную на исправление ошибок, критику. Вы также вправе критиковать своё чадо, главное следовать правилам:
    • — порицать, не опускаясь до унижений, принижения способностей;
    • — критиковать наедине, но не у всех на виду;
    • — делать замечания исключительно по существу.
  15. Поддерживайте желание своего чада стать самостоятельным. Поспешите на выручку, подскажите, как лучше сделать, поступить, если возникнут трудности, и он обратится за помощью.
  16. Важно научить ребёнка трезво оценивать свои способности, таланты, результаты деятельности. Сами не давайте неоправданно завышенных оценок достижениям своих детей. В противном случае ребёнок потеряет ориентиры, у него разовьётся неадекватная самооценка, вырастет самолюбие. Чрезмерно завышенная самооценка скажется на неверном принятии действительности; привыкнув к похвалам (порой необоснованным) от взрослых, ребёнок будет ждать подобного от сверстников, а те в свою очередь будут лишь насмехаться над ним.
  17. Хвалите правильно! Главное условие – делать это с умом, искренне. Ребёнок может удостоиться вашей похвалы только в том случае, если он действительно старался, а сам поступок или результат (в хорошем смысле) впечатлил. Важно не перебарщивать, когда хвалите. Если вы будете постоянно уверять ребёнка, что он – «самый способный ученик в классе», то желание совершенствоваться, стремиться к лучшему у него пропадёт (ведь он будет уверен в своей исключительности, так зачем ещё к чему-то стремиться). Когда хвалите, старайтесь отмечать конкретные детали, избегая обобщения (ребёнок должен четко понимать, за что конкретно вы его хвалите).

Если ребёнок не хочет становиться лидером

Зачастую родители стремятся воплотить в жизнь свои мечты (которым не довелось сбыться) в ребёнке, проецируя на нём личные ожидания. Подобная позиция в корне не верна. Ребёнок должен идти своей дорогой. Взрослым же отводится роль помощников: они должны вовремя распознать и развить в нём те качества и таланты, которые были заложены природой, помогать совершенствоваться, вырабатывать моральные ценности.

Если ваш ребёнок от природы робок, нерешителен, тих и скромен, это не плохо. Значит, у него есть свои способности: он больше наблюдатель, склонен к размышлениям, анализу. Ребёнок вправе выбрать более спокойный путь, поскольку для него важнее уединенность, тишина, размеренный образ жизни.

Не все стремятся в этой жизни разбогатеть или сыскать славы, для кого-то свобода выражается в возможности перечитывать любимые книги, заниматься любимыми делами в тишине. Если вы заметили, что ребёнок избегает ситуаций, в которых необходимо быть на виду, не стремится занимать лидерских позиций, не стоит насильно толкать его в лидеры, злиться за его пассивность, ставить в пример более успешных друзей. Присмотритесь к нему, расспросите об интересах, желаниях, и исходя из полученной информации, создайте ему благоприятные условия для развития навыков, получения знаний в той области, в которой он мечтает преуспеть.

Оставьте свой комментарий: