Вредные привычки ребёнка: проблематика, причины, как отучить

Как бороться с вредными привычками малыша

Вредные привычки — это довольно распространённая проблема у детей, с которой сталкиваются почти все родители. Ребёнок, чаще всего, не может контролировать свои действия и обязанность родителей — помочь своему чаду правильно скорректировать свои действия.

Плохих привычек существует огромное множество, и практически все они говорят об эмоциональном состоянии ребёнка – кто-то постоянно тянет руки в рот, кто-то грызёт ногти, другие выдергивают волосы и ресницы, третьи покусывают губы. Именно взрослые должны оказать помощь детям, чтобы избавиться от таких навязчивых действий.

Причины появления вредных привычек:

  • — ребёнок пережил стресс и получил психологическую травму;
  • — изменение порядка жизни ребёнка. Это может быть рождение второго ребёнка в семье, переезд, смена детского сада или школы, развод родителей, смерть близкого родственника;
  • физические наказания;
  • — недополучение любви от одного или обоих из родителей;
  • — излишняя строгость мамы или папы;
  • — завышенные требования к ребёнку;
  • — нехватка достаточного внимания и заботы;
  • — непоследовательность в воспитании;
  • — напряжённость в детском саду или школе.

Это только некоторые причины, наиболее распространённые, на самом деле их может быть огромное количество. Они указывают на то, что ребёнку неспокойно, страшно, некомфортно. Есть привычки, которые говорят о том, что ребёнок испытывает агрессию по отношению к самому себе и, чувствуя нервное напряжение, малыш, с помощью навязчивых действий, пытается избавиться от него.

Содержание статьи:

  1. Как распознать вредную привычку
  2. Как побороть вредные привычки

Вредные привычки ребёнка: проблематика, причины, как отучить

Как распознать вредную привычку

Следует сказать, что до полутора лет, все действия у ребёнка являются абсолютной нормой. Ребёнок познаёт пространство вокруг себя, узнаёт своё тело.

Также, есть так называемые невинные причины появления навязчивых действий. Например, у малыша чешутся десна, при прорезывании зубов, то проявится естественный сосательный рефлекс — малыш потянет в рот пальцы.

Итак, до полутора лет, ребёнок воспроизводит неосознанные движения, поэтому переживать не стоит.

Как побороть вредные привычки

Конечно же, из любой ситуации можно найти выход. Также и с избавлением от вредной привычки, родителям следует придерживаться определённых действий:

  • Контролировать себя. Родителям необходимо следить за собственными действиями, не подавая пагубного примера своему чаду. Если, например папа будет выражаться нецензурной бранью при ребёнке, то по мере взросления ребёнок также будет выражаться подобным образом.
  • Повысить самооценку ребёнка. Малыша с детства стоит приучать любить самого себя, внушить ему, что он достоин только лучшего и у него всё получится. Опасно взращивать у чада заниженную самооценку. При этом нужно не перегибать палку, дабы не вырастить из малыша эгоиста.
  • Справедливое отношение. Если сын или дочь ведёт себя не подобающим образом, нужно дать ему справедливое наказание и отчитать за проступок, ведь безнаказанность приведёт в дальнейшем к ещё худшим действиям со стороны ребёнка. Однако ни в коем случае не проявлять жестокости к своему чаду.
  • Расслабляющий массаж. Есть некоторые привычки, (например, такие как сосание пальца, хождение во сне), которые возможно устранить с помощью массажа. Для этого нужно перед сном, после принятия ванны, мягкими успокаивающими движениями размять ребёнку плечи, спину и шею.
  • Игры для развития. Чтобы отучить малыша, например, грызть ногти или тащить пальцы в рот достаточно научить его делать одно упражнение, но подойдёт оно для деток уже сознательного возраста. Дать ребёнку мешочек, внутрь которого помещены фасоль, горох, рис, гречку и пшено. Предложить ребёнку на ощупь угадать состав данного мешочка.
  • Единство родителей в воспитании. Вредные привычки асоциального характера (например, ребёнок любит подраться или взять чужую вещь) в большинстве случаев появляются у деток, которые манипулируют родителями. В свою очередь родителям нужно придерживаться одной линии поведения, и отчитывать ребёнка за проступок вместе, для того, чтобы он осознал недопустимость своих действий.
  • Достоинства ребёнка. При имеющейся вредной привычки у ребёнка, родителям следует в корректной форме указать на неё. Но при этом обратить внимание чада на его положительные качества характера. Например, не смотря на то, что сын грызет ногти, он аккуратно пишет буквы. Но при этом, нужно знать меру, чтобы ребёнок не стал «зазнайкой».
  • Поощрение. Если ребёнок старается контролировать свои действия, и борется со своей вредной привычкой, обязательно нужно его за это вознаградить, например, купить шоколадку, или сводить покататься на качелях.
  • Консультация специалиста. Однако при серьёзной проблеме, не стоит пренебрегать услугами профессионального детского психолога. Ведь именно психолог в игровой форме, с помощью когнитивно-поведенческой терапии сможет помочь ребёнку в решении данной трудности.

Итак, формироваться привычки у малыша начинают уже в утробе матери. Заблаговременно необходимо производить профилактику вредных действий, что подразумевает собой полное их искоренение на начальной стадии проявления, не забывать хвалить ребёнка, проводить беседы о правильном поведении.

Необходимо найти индивидуальный подход к своему чаду, чтобы помочь ему в избавлении от плохих привычек. Для этого нужно запастись терпением. И не нужно забывать, что ребёнок не делает что-то специально, чтобы разозлить своего родителя.

Вредная привычка – это навязчивое и неосознанное действие, которым руководит подсознание.

Оставьте свой комментарий: