Выбор детских игрушек

9 критериев выбора детской игрушки

При выборе детской игрушки следует знать несколько критериев, которые должны соответствовать и предпочтениям, и медицинским показателям.

Особое внимание стоит уделить производителю – торговая марка должна быть узнаваема и иметь положительные отзывы. Другие особенности, выбора детской игрушки, можно разбить в 9 критериев.

Содержание статьи:

  1. Место покупки игрушки
  2. Материал игрушки
  3. Форма игрушки
  4. Запах игрушки
  5. Цвет игрушки
  6. Звук игрушки
  7. Инструкция по использованию
  8. Предупреждающие надписи
  9. Возраст малыша

Выбор детских игрушек

Место покупки игрушки

Приобретать детские игрушки нужно только в специализированных магазинах или супермаркетах. Рынки и киоски не смогут вам предоставить сертификаты, подтверждающие, что изделие изготовлено в соответствии со всеми требованиями. Зачастую тут продают китайские игрушки сомнительного качества, которые могут стать причиной аллергии у ребёнка.

Материал игрушки

Если вы покупаете пластмассовую игрушку, то проверьте её на прочность: при надавливании не должно оставаться вмятин. Маленьким детям нельзя дарить изделия не только из искусственного меха, но и натурального. Покупая мягкие игрушки, откажитесь от плохо пришитого ворса, который может стать источником аллергии у ребёнка.

Также обратите внимание на внутреннее наполнение игрушки. Стоит отказаться от поролоновых наполнителей, а отдать предпочтение в пользу синтепона. За такими игрушками легко ухаживать, мыть и сушить. Если внутри изделия гранулы, то внимательно осмотрите швы и наличие дополнительной подкладки, обеспечивающей герметичность.

Форма игрушки

Внешний вид игрушки не должен иметь дефектов. Внимательно осмотрите все детали, убедившись в отсутствии трещин, сколов, острых углов. Воздержитесь от покупки тех игрушек, которые могут вызвать страх у ребёнка и нанести вред его психике.

Не стоит покупать разных монстров, мутантов и других аномальных персонажей. Психологи рекомендуют дарить ребёнку животных, кукол и машинки, полностью повторяющих их реальную копию, но в меньшем размере.

Запах игрушки

Немаловажным критерием при выборе игрушки является её запах. Резкий и неприятный аромат может указывать на наличие вредных токсических веществ в составе.

Некоторые китайские производители, игнорируя правила производства игрушек, применяли некачественную пластмассу, содержащую фенол. Длительный контакт с этим веществом может привести к дисфункции печени, почек или вызвать аллергическую реакцию. Также опасными компонентами являются поливинилхлорид, толуол, фталаты.

Цвет игрушки

Яркий цвет игрушки может свидетельствовать про использование в составе красителя токсичных веществ. Откажитесь от покупки чёрных и ярко-красных изделий, так как эти цвета плохо воспринимаются детьми.

Согласно исследованиям, дети до четырёх месяцев хорошо видят жёлтый и оранжевый цвет, а в полгода уже начинают различать все оттенки радуги.

Звук игрушки

Проверьте, чтобы музыкальная игрушка не издавала громких и пугающих звуков. Если покупаете губную гармошку или дудку, то проверьте места соприкосновения во время использования.

Не должно быть мягких материалов, которые сложно будет очистить и продезинфицировать.

Инструкция по использованию

Важно, чтобы инструкция была на понятном для вас языке. Именно тут собрана вся информация о производителе и правилах пользования игрушкой. Также указаны меры предосторожности и способ хранения.

Предупреждающие надписи

Обращайте внимание на упаковку, где производители маркируют важные моменты при использовании игрушек.

Например, могут указывать возрастные ограничения – «Не рекомендовано для детей младше 3 лет». Или предупреждать о том, что пользоваться игрушкой можно только в присутствии взрослых.

Возраст малыша

Чтобы приобрести полезную игрушку для ребёнка, нужно учесть возрастную категорию. Новорождённым не следует покупать мягких медведей, а стоит отдать предпочтение развивающим игрушкам или погремушкам.

Для детей постарше нужно учесть ещё и пол ребёнка. Девочкам интересны будут куклы, детские кухонные наборы, а мальчикам — машинки или пистолеты.

Оставьте свой комментарий: