Ябедничество школьников. Как отучить ябедничать?

Маленькие ябеды: как избавить ребёнка от вредной привычки?

Практически в каждом классе встречается наиболее «сознательный ученик», который считает своим долгом поведать учителю о тайных шалостях сверстников. О том, что в семье растёт нелюбимый всеми ябеда, родители могут узнать последними, когда конфликт между ребёнком и одноклассниками достигнет апогея, в результате чего он подвергается травле со стороны ребят и не желает ходить в школу.

Неумение хранить секреты и держать язык за зубами — огромный недостаток, который может мешать человеку на протяжении всей жизни, ставя под угрозу его репутацию, а также надёжность. Когда юный информатор разглашает замыслы и планы ребят, он начинает мешать детям, вызывая агрессию, недовольство и раздражение.

Содержание статьи:

  1. Ябеда — польза или вред?
  2. Ябедничество как привычка
  3. Быть ябедой-тяжкий труд!
  4. Откуда берутся ябеды?
  5. Правила для ябеды

Ябедничество школьников. Как отучить ябедничать?

Ябеда — польза или вред?

Ябед все недолюбливают и относятся к ним с презрением, хотя, если разобраться, это самые бдительные и внимательные дети в коллективе.

И благодаря тому, что ябеды не дремлют, взрослым часто удаётся предотвратить множество опасных ситуаций, которые могли возникнуть из-за проступков учеников и иметь самые негативные последствия для них же самих!

«Вася за школой огромный костёр развёл, а Наташка с Петей на крышу вылезли!» — сообщает ябеда педагогу, и тот бросается на помощь к детям, пока не случилось беды.

И Васе, и Наташе, и Пете стоило бы оценить заботу ябеды, но, получив выговор от учителя и наказание от родителей, они винят в случившемся именно его.

Возможно, спустя годы, рассказывая своим детям о проделках школьных лет, они вспомнят эту историю и признаются: если б учитель не подоспел тогда на помощь, неизвестно ещё, что бы с ними было! Выходит, ябеды — очень даже полезны как для взрослых, так и для детей. Но!

Ябедничество как привычка

Казалось бы, мы оправдали ябеду как незаменимого помощника и ценного информатора, на котором держится дисциплина в классе.

Но доносы, вошедшие в привычку, начинают представлять опасность, кстати, для самого ябеды. Когда юный информатор разглашает секреты, замыслы и планы ребят, которые не представляют угрозы ни для их жизни, ни для их здоровья, он начинает мешать детям, вызывая агрессию и раздражение:

  • «Катя домашнюю работу не сделала!»,
  • «Олег контрольную списывает!»,
  • «Марья Ивановна, а Серёжа вам на подарок деньги сдавать отказался!»,
  • «Алёшка с Димкой из-за Иры дерутся!»

Вторжение в жизнь ребят без повода злит и возмущает. Если ябеда не понимает предупреждений, то дети переходят в наступление! Они начинают бойкотировать, травить и обижать ябеду.

Быть ябедой-тяжкий труд!

Только, кажется, что быть ябедой легко: всё, что увидел или услышал, сразу громко рассказывай учителю, но это не совсем так.

  1. Во-первых, ябеды ни на минуту не расслабляются сами. Как правило, эти дети обладают великолепной зрительной памятью, пытливым умом, они внимательны и наблюдательны. Обычно сами ябеды, стараясь казаться старше и серьёзнее своих лет, не позволяют себе бегать, шалить, совершать мелкие хулиганства и необдуманные детские глупости.
  2. Во-вторых, согласитесь, надо иметь определённую смелость, чтобы установить прямой контакт с взрослым и уважаемым человеком: учителем, завучем или директором школы.
  3. В-третьих, ябеду всегда не любят одноклассники, подсмеиваясь над ним или угрожая ему. Неужели желание ябедничать настолько сильно, что даже всё вышеупомянутые трудности его не пугают и меркнут перед перспективой поябедничать? Откуда же берутся ябеды?

Откуда берутся ябеды?

В основе ябедничества может лежать несколько наиболее распространённых и безобидных, на первый взгляд, причин.

  • Забота о ближнем и желание помочь.

В большинстве случаев, как мы уже говорили, ябеды искренне хотят помочь тому, кто может попасть в беду или неловкую ситуацию.

«Ольга Петровна, а мальчишки доску мылом натёрли!» — сообщает ябеда учителю, берущему в руки мел. Он старается предотвратить неприятную ситуацию, в которую может попасть педагог, а вовсе не желает зла мальчикам-одноклассникам!

  • Борьба за справедливость, правильная гражданская позиция.

«Илья в сумку учителя заглядывал», «Костя маленьких обижает», «Данил плохие слова говорит», — говорят ябеды.

Как известно, ябеды разоблачают всё лживое, подлое, жестокое в поведении окружающих. Значит, сами эти дети имеют чёткое представление о нормах поведения и об установленных в обществе правилах, нарушение которых их возмущает.

  • Желание получить расположение взрослых, от которых зависит его успеваемость.

Многие дети уверены в том, что их отметки, появляющиеся в дневнике, зависят от учителя. Значит, от него же зависит, похвалят ли чадо родители, подарят ли ему подарок, поведут ли в парк.

С этим убеждением ребёнок отправляется в школу и делает всё, чтобы понравиться педагогу, используя для этого свои способы — заглядывая в глаза, предугадывая желания и тут же бросаясь на помощь, докладывая о нарушениях, происходящих в классе и за его стенами, стараясь быть «правой рукой» взрослого.

  • Нехватка похвалы или внимания.

Бывает, что дети, которых взрослые редко хвалят дома, находят для себя способ получать заветные похвалу и внимание посредством выполнения «обязанностей», установленных для себя самостоятельно.

«Спасибо, что сказал!», «Молодец, что заметил и не прошёл мимо!» — эти фразы, словно бальзам на душу, вселяют в ябеду уверенность в том, что он действительно молодец, что он нужен и очень дорог.

  • Неумение или нежелание справляться с ситуацией без помощи взрослого.

Очень часто ребёнок, который не знает, как разрешить конфликт с другими детьми, не находит способа лучше, чем сразу обратиться за помощью к взрослым.

Данный вид ябедничества выглядит в данном случае так: «А Оля мне карандаш не даёт!», «А Руслан меня ударил!», «А Марина дразнится!» Скорее всего, эти дети привыкли к тому, что родители мгновенно бросались им на помощь с первых лет жизни, не давая проявить характер и попробовать самостоятельно решить проблему.

Никому не хочется, чтобы их малыш оказался ябедой, и сам потом страдал от неприязни одноклассников. Но как узнать, кроется ли в нашем прелестном создании «ценный информатор»?

Потенциального ябеду можно вычислить по некоторым характерным признакам:

  • ребёнок гиперответственный и исполнительный, с проявляющимся «синдромом отличника»;
  • малыш — борец за справедливость, тут же называющий виновного в ответ даже на невинный вопрос: «Кто не выключил свет в ванной комнате?»;
  • ребёнок, склонный к заискиванию во имя достижения своей цели, например, сразу желающий дружить с тем, кто вышел на площадку с новой игрушкой, или делающий комплименты соседке, которая несёт из магазина сладости;
  • очень разговорчивый ребёнок, часто рассказывающий чужие секреты;
  • ребёнок, предпочитающий общаться со взрослыми, а не со сверстниками.

Правила для ябеды

  • Звать взрослого на помощь необходимо тогда, когда кому-то угрожает физическая опасность (ребёнок может упасть, обжечься, погибнуть, его могут побить).
  • Любой конфликт нужно стараться решить самостоятельно и мирным путём. Если возникают угрозы или притеснения со стороны одноклассника-хулигана, нужно обязательно сообщить об этом родителям.
  • Если кто-то поделился с тобой тайной или ты случайно услышал чей-то секрет, ни в коем случае нельзя предавать их огласке, опять же, если они не содержат угрозы для жизни.
  • Если на наших глазах кто-то совершает неправильный поступок, лучше в вежливой форме сообщить нарушителю, что он поступает неверно, постаравшись его остановить. Есть шанс, что человек задумается над своим поведением и что-то переосмыслит.
  • Прежде чем осудить человека, следует подумать, что могло заставить его поступить именно так. Возможно, за плохим поведением кроется причина, которую он не хотел бы разглашать. Например: кто-то не сдал деньги на подарок учителю, так как в его большой семье нет свободной суммы, но он стесняется сказать об этом. Мальчики дерутся из-за девочки, так как один из них оскорбил её, а второй заступился. Кстати, девочка могла списывать контрольную, так как не успела подготовиться из-за переезда семьи или болезни кого-то из родных.
  • Важно донести до детей: никогда не осуждай и не обсуждай других людей.

Оставьте свой комментарий: