Яжемать: сохраняем ясность ума после рождения ребёнка

Как не получить обидное прозвище «яжемать» и не испрортить жизнь своему ребёнку

К понятию классического материнства в современном мире добавилось обидное определение «Яжемать». Этим словом называют женщин, потерявших всякий рассудок после родов.

Общество считает некоторых дам зацикленными на собственных чадах. Нет ничего преступного в любви матери к своему ребёнку. Пока это чувство не начинает доставлять неудобств окружающим. Возможно, вы встречали «яжематерей» или даже, являетесь одной из них.

Содержание статьи:

  1. Что нужно помнить, чтобы не стать обладательницей сомнительного звания
  2. Излишнее попустительство сломает жизнь ребёнку
  3. Золотая середина

Яжемать: сохраняем ясность ума после рождения ребёнка

Что нужно помнить, чтобы не стать обладательницей сомнительного звания

Одна из черт, отличающих сумасшедшую мамашу от любящей мамы — презрительное отношение к тем, у кого нет детей. Хочется напомнить: каждый сам волен решать, когда и сколько раз становится родителем. Вы сделали свой выбор. Ваш оппонент сделал свой. А может быть этот выбор за него сделала природа.

Произнося фразу «когда родишь, тогда поймёшь», вы рискуете рано или поздно сказать её женщине, которая хотела бы иметь детей. Но не может. Будьте осторожнее в выражениях, чтобы не надавить случайно на чью-то больную мозоль.

Не забывайте, что ваш ребёнок особенный только для вас. Как и любой родной малыш для любой мамы. Его права в обществе равнозначны правам других детей. Он имеет право играть в песочнице, но не обижать других. Он может ходить с вами в магазин, но не лапать витрины. Трогать животных, но не кидать в бездомного кота кирпичом. У человека, не страдающего от всепоглощающего «яжематеринства» не возникнет никаких вопросов по поводу этих простых пунктов. Если возникли – срочно исправлять мировоззрение.

Излишнее попустительство сломает жизнь ребёнку

Играя в «моему сыну всё можно», женщина рискует нанести маленькому человечку психологическую травму. Хотя, бывают и случаи получения физического ущерба из-за материнской глупости. Ниже вы увидите несколько реальных историй, которые заставят задуматься о своём поведении.

  1. Мама болтала по телефону, не реагируя на просьбы сотрудников магазина успокоить разбушевавшегося ребёнка. Стекло из витрины упало на малыша и изрезало ему лицо. Остались глубокие шрамы. Суд полностью оправдал руководство магазина, так как камеры записали процесс нанесения увечий. Семьёй заинтересовались органы опеки.
  2. Мальчик умер от бешенства. До этого ему и его семье делали многократные замечания по поводу жестокого обращения с животными. Видимо, под руку попался заражённый бездомный кот. Виноваты взрослые, не привили сыну нормы поведения. Ребёнок скорее всего и не осознавал, что делает что-то неправильное.
  3. Шестнадцатилетний парень попал в аварию. Два человека погибли. Сам получил повреждения, не дающие шансов на полноценную дальнейшую жизнь. Папа не считал нужным запрещать управление транспортным средством, несмотря на отсутствие водительских прав. Единственное правило – ездить только вечером. Шансы наткнуться на сотрудников ГАИ, после наступления темноты, в данном населённом пункте были близки к нулю.

По-настоящему жутких историй много. Ещё больше случаев, когда мама, пытаясь оградить чадо от всяческих неудобств, делает его неприспособленным к реальному миру. Подросшие дети требуют от общества особых привилегий. Они не могут выстроить взаимоуважительные отношения в собственной семье. И рискуют остаться несчастными и одинокими.

Золотая середина

Любите своих детей, но отличайте адекватные ребячьи шалости от неприемлемого поведения. Если понимаете, что ваш ребёнок поступает неправильно, говорите ему об этом. Объясняйте, почему нельзя так делать. Признавайте собственные ошибки и умейте извиниться за них. Не бойтесь потерять авторитет перед детьми.

Показывайте на своём примере, как нужно себя вести. С раннего возраста объясните главные истины:

  • — нельзя обижать слабых,
  • — смеяться над увечными
  • — и считать себя лучше, чем кто-либо.

Можете доносить эти простые правила в форме сказок перед сном. Малыши подсознательно проецируют себя на личность главного героя. Старайтесь сделать так, чтобы ваш ребёнок был достоин упоминания в доброй книжке.

Оставьте свой комментарий: