Зачем носить детей на руках: плюсы и минусы такого подхода в воспитании

О том, зачем носить малышей на руках, что даёт такая практика ребёнку

Человеческий детёныш рождается беспомощным, физиологически недоношенным. Это плата за сочетание разумности (а значит – достаточно большой головы) и прямохождения (а значит – достаточно узкого таза). Поэтому малышу нужна забота мамы. По сути, его нужно «доносить».

Иногда так и говорят – 9 месяцев малыша носят внутри, потом ещё 9 месяцев нужно носить его снаружи.

Содержание статьи:

  1. Как живут обезьяны?
  2. Технические удобства
  3. Социальные преимущества
  4. Возможные проблемы

Зачем носить детей на руках: плюсы и минусы такого подхода в воспитании

Как живут обезьяны?

Обезьяны – наши ближайшие родственники – всегда носят детёнышей с собой. Обычно малыш уже с самого рождения способен самостоятельно держаться за шёрстку мамы, и всё время висит на маме, пока не подрастёт достаточно для самостоятельной жизни.

Так маленькая обезьянка набирается опыта, греется, кормится. Так она защищается от опасностей.

Известны эксперименты, в которых детёнышам обезьян вместо тёплой и живой мамы подсовывали мягкое кресло с бутылочкой. Детёныши выросли, но жизнь их не была счастливой, а когда у них появились собственные дети – они не смогли о них заботиться.

Человеческие дети ещё более уязвимы. Они даже держаться за маму не могут (хватательный рефлекс есть, но у мамы нет шерсти, а у малыша пальчики всё же слишком слабы).

Технические удобства

У новорождённых ещё не развит механизм терморегуляции: малыш не может сам согреться, если ему холодно. А когда он прижат к маминой груди – эту работу за него делает мама. Удивительно, но грудь мамы действительно становится теплее или холоднее в зависимости от того, холодно или тепло ребёнку.

Если малыша носит именно мама, то он ещё и слышит её дыхание и биение сердца – звуки в привычном и знакомом ритме – и успокаивается, чувствуя себя в безопасности. Но даже если носить на руках будет папа или бабушка – это тоже хорошо, ощущение движения успокаивает маленького.

К тому же, если ребёнок на руках или в слинге – он постоянно под рукой в самом прямом смысле. Сразу понятно, когда малышу нужно сменить памперс, или подержать его над тазиком, чтобы он сделал туда свои дела. Можно и покормить, и успокоить сразу, как понадобилось. Маленькому не приходится долго кричать, пока на него кто-нибудь обратит внимание.

Социальные преимущества

У младенцев ещё плохое зрение. Малыши внятно видят примерно на 30 см, остальное пока не в фокусе. Если ребёнок на руках у мамы – он может внятно видеть её лицо, мимику, эмоции. Если же он в кроватке или в коляске – маму он видит как смутное пятно. А у пятна и учиться нечему.

А главное – ребёнок, который почти всегда или на руках у мамы, или в слинге, участвует во всех делах мамы. И запоминает, как мама себя ведёт, как общается с другими людьми, как реагирует на разные ситуации. Всё это позже поможет ему самому выстроить адекватные отношения с окружающими.

Возможные проблемы

Основная проблема – дети растут очень быстро, и уже скоро маме становится тяжело поднимать малыша на руки. Особенно если у мамы больная спина. Частично с этим помогает слинг, но до определённых пределов.

Дальше самое время подключиться папе: у него руки сильнее. А мама может брать ребёнка на руки когда сидит.

Серьёзнее ситуация когда ребёнку просто опасно быть на руках у мамы в конкретный момент. Например, в таких случаях:

  • мама за рулём автомобиля;
  • мама готовит что-то горячее, малыш может обжечься;
  • мама больна и опасается заразить малыша;
  • мама гуляет с большой и ещё не очень хорошо воспитанной собакой (может неожиданно рвануть в сторону, и мама упадёт);
  • мама катается на велосипеде, роликовых коньках или чём-то подобном;
  • мама идёт туда, где ребёнку не место: к врачу, в очередь в душном помещении, на концерт, на фильм для взрослых.

Ничего страшного не случится, если какое-то время малыш проведёт в безопасном месте или с кем-то другим, с папой, бабушкой, няней.

Оставьте свой комментарий: