Закаливание детей

Закаливание детей раннего возраста

Организм человека всё время находится в известном взаимодействии с окружающей его средой. Человек старается изменить условия внешней среды, и в свою очередь ему приходится в известной мере приспосабливаться к этим условиям, которые иногда резко меняются на протяжении короткого времени.

Совершенно очевидно, сколь велика роль закаливания организма с детства, что повышает сопротивляемость его к многообразным влияниям внешней среды.

Закаливание детей

Средствами закаливания являются прежде всего естественные факторы — солнечный свет, воздух и вода, а также физические упражнения.

Воздушные ванны могут быть применены с самого раннего возраста. Для грудных детей их можно проводить в помещении при температуре воздуха в 22 градуса, а для годовалого ребёнка температура может быть до 19 градусов.

Необходимо часто и тщательно проветривать помещение, где постоянно находятся дети. Однако этим ограничиться нельзя. Надо, чтобы ребёнок как можно больше времени проводил на свежем воздухе.

Свежий воздух повышает аппетит, улучшает кровообращение, способствует хорошему усвоению пищи и создаёт у ребёнка бодрое настроение.

Закаливающее влияние оказывает на организм и вода. Уже с раннего возраста полезно приучать детей к обтиранию варежкой из мягкой ткани или концом махрового полотенца, смоченными в воде температурой в 32 — 34 градуса.

Для детей старше 1,5 — 2 лет можно, применять обливания вначале водой такой же температуры, а затем более прохладной, но не ниже 28 градусов.

Можно ли купать ребёнка 3-4 и более лет в реке или озере? Можно, но только непродолжительное время при тёплой безветренной погоде в часы, когда вода достаточно нагрелась. Такие купания очень полезны, но никогда не надо «тащить» ребёнка в воду, вопреки его желанию.

Детей 7 — 8 лет можно понемногу учить плавать, ни на минуту, конечно, не оставляя без надзора. Нельзя разрешать детям любого возраста и особенно девочкам купаться в непроточной загрязнённой воде.

Большое значение для укрепления здоровья человека имеют солнечные лучи, но пользоваться ими (особенно ребёнку) надо очень осторожно. Нередки случаи, когда они приносят не пользу, а вред и могут вызвать чрезмерное перегревание тела, ожоги и даже солнечный удар.

Очень важно приучать ребёнка к выполнению физических упражнений. Их можно начинать с раннего возраста (так называемая пассивная гимнастика).

Дети 2 — 3 лет уже могут сами активно выполнять отдельные упражнения, не требующие значительных напряжений мышц. В дошкольном возрасте можно рекомендовать бег на короткие расстояния, прыжки на ровном месте, приседания и особенно игры на свежем воздухе —  катание с гор на санках, игры с мячом и так далее.

Физическое воспитание ребёнка должно начинаться с самого раннего возраста и включать в себя не только использование естественных сил природы, гимнастические упражнения и подвижные игры, но и правильный режим и гигиенические условия жизни.

Оно бывает эффективным в том случае, когда соблюдаются основные правила закаливания — постепенность и систематичность при обязательном учёте возраста ребёнка, состояния его здоровья и других индивидуальных особенностей.

По всем вопросам ухода за ребёнком родители имеют верных друзей и советчиков в лице врачей и медицинских сестёр детских поликлиник.

Физкультурные упражнения, свежий воздух и солнечные лучи предупреждают развитие у маленьких детей многих заболеваний и в том числе рахита.

Оставьте свой комментарий: